21.09.2017 / 14:36

«Нам нужны инфовойска». «Надо менять информационную систему». Что говорят эксперты по итогам «Запада-2017» 53

Учения «Запад-2017» продемонстрировали холодок между руководством Беларуси и России. Главы государств не сумели договориться, кто к кому приедет. В Беларусь не прибыл не то что министр обороны России Сергей Шойгу, а даже его заместителей не было. Уровень представительства России здесь — это командующий войсками Западного военного округа РФ Андрей Картаполов, который сидел на учениях рядом с Александром Лукашенко (!) и министром обороны Беларуси.

Что говорить, если даже пул российских журналистов не прибыл на закрытие учений в Беларусь, сосредоточив внимание на российских полигонах.

Надо полагать, что это реакция Москвы на недоверие со стороны белорусских властей, которые ввели квоты на количество российского вооружения на территории Беларуси в ходе учений и в принципе.

Что еще проявилось в учениях? Они, в частности, обнажили неподготовленность Беларуси к информационным атакам со стороны России, и не только России.

Вообще, вокруг учений было много шума.

Польша и Литва обвиняли Беларусь в планировании нападения на Сувалкский коридор.

Украинцы забросили фейк об участии в учениях войск «ЛНР-ДНР».

Неизвестные положили сайт Минобороны (или он настолько несовременный, что не мог обработать повышенное, не будем говорить огромное, число посетителей) и взломали твиттер Гомельской милиции.

Российская ФСБ в Гомеле, как можно предположить, похитила юного украинского интернет-бойца Гриба в рамках информационной арт-подготовки к учениям.

Российские НОДовцы проехали с портретами Путина по белорусской столице.

Но самым горячим моментом стал вброс информации о том, как россияне «повели» на Беларусь танковую дивизию.

Как мы на всё это отвечали?

Бросается в глаза запоздалая информационная реакция наших ведомств на многие из этих событий. Они медлили десятки часов, а иногда и сутки, в то время как ситуация требовала мгновенной реакции.

Мы спросили у аналитиков по вопросам безопасности Александра Алесина и Андрея Поротникова, что об этом думают они.

«История с неприездом Путина, Шойгу — все это направлено на то, чтобы показать несамостоятельность Минска и его зависимость от Москвы, — полагает Андрей Поротников. — Информационные вбросы со стороны России были прежде всего направлены на западную аудиторию, Беларусью играли на этом информационном поле.

А что мы? Взгляните даже на работу с иностранными журналистами. Давайте спросим Минобороны, сколько репортеров западных СМИ с многомиллионной аудиторией не прилетели в Минск, потому что им ответили за день до начала учений? И если вы говорите о выводах, то никаких выводов сделано не будет. Люди, ответственные за информацию, просто не способны их сделать.

Надо просто уволить Гуру [главный идеолог Минобороны] и Макарова [пресс-секретаря], которые сидят там со знаниями брежневской эпохи, не приспособленные к современным вызовам. Советские политруки в принципе не могут осознать, что они делают не так».

Владимир Макаров, пресс-секретарь Минобороны Беларуси. Фото Сергея Гудилина.

«Вообще же, напомню Макарову еще то, что два года назад он снял с сайта Минобороны информацию про Давыда Городенского, Костюшко и других, объяснив это проведением технических работ. И до сих пор та информация не восстановлена. Какие у вас еще вопросы к идеологам?

Где взять толковых специалистов, чтобы их заменить? А не знаю. Там не те зарплаты, чтобы профессионалы из других сфер пошли туда служить», — отрезал Поротников.

Поротников также полагает, что приезд НОДа — это хорошо спланированная провокация, которая также сигнализирует прежде всего Западу, что Минск не способен контролировать внутреннюю ситуацию.

«Еще вопрос, как они въехали. Может быть, они ехали до Минска как обычные машины, а уже потом повесили или отвсесили эти постеры», — сказал он.

Александр Алесин также полагает, что учения показали слабость Беларуси на информационном поле.

«Я находился с канадскими дипломатами в момент опубликования ролика про переброску танковой дивизии в Беларусь, — сказал Алесин. — Мне пришлось срочно искать объяснения этому, интерпретировать, чтобы успокоить их. Фактически, канадцы были озадачены и почти в панике.

Уверенно говорю, что еще несколько часов молчания — и эта ситуация из информационной могла перерасти в политическую. Причины информационных атак ясны и укладываются в доктрины наших соседей. Скажем, все атаки на Польшу начинались с территории Беларуси, она не может позволить, чтобы мы стали еще раз таким плацдармом. Россия хочет сделать из нас свой бастион. Украина… Мы находимся на геополитическом разломе, и все соседи будут пытаться на нас влиять информационно. Что касается противодействия… Вы слушали, что говорил Макаров? В его формулировках трудно разобраться. Потребители информации сегодня — это молодые люди, которые скорее воспринимают легкую форму, чем закрученные монологи с бумажки, поэтому и ведутся на фейк. Беларуси нужны свои информационные войска, которые существуют и в России. Скажем, Валерий Герасимов, начальник Генштаба РФ, который считается создателем методологии гибридной войны, говорит, что информационные атаки проводятся постоянно, независимо от фазы войны. На подготовительном этапе, во время, после завершения… У нас нет механизма ответа на такие атаки, если говорить о государственных органах, с какой стороны бы они ни шли: с Востока и Запада.

Можно сказать, что креатив проявил один лишь Лукашенко, найдя что сказать на неприезд Путина. Но может ли быть такое, что на всю страну один единственный человек способен дать ответ? Здесь вопрос в отсутствии понимания, как это делается, или в боязни инициативы? Надо менять информационную систему, набрать молодых креативных ребят, которые будут достойно отвечать на вызовы», — полагает Алесин.

Артем Гарбацевич

6
Патрыёт / Ответить
21.09.2017 / 13:29
А вообще - главная цель достигнута.

Имидж Беларуси снова подорван, всем продемонстрировали, что Беларусь толком свои границы не контролирует, Лукашенко играет роль губернатора области, и что Беларусь как государство вообще не суверенна. Точно так же учения могли быть проведены, скажем, в Воронежской области.

Поэтому даже заместителя Шойгу не прислали, не говоря уже о Путине. 
3
агонiя лукашызма / Ответить
21.09.2017 / 13:30
"начальнік Заходняй вайсковай акругі РФ Андрэй Картаполаў сядзеў побач з Аляксандрам Лукашэнкам (!) і міністрам абароны Беларусі. "

вось, прадэмастравалi яму хто ён такi

https://nn.by/?c=ar&i=197770
62
Ларыса / Ответить
21.09.2017 / 13:32
Макарау (!) - добры, абаяльны, некоснамоуны, з добрым голасам, харызматычны чалавек!
Показать все комментарии/ 53 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера