Вообще-то, тыквой в деревнях кормят свиней. Я это хорошо знаю, потому что в мои обязанности в школьные годы входило извлекать из них семечки, после чего бабушка резала тыкву крупными ломтями и клала их в ведро с картошкой, чтобы «зварэты свэнём». Пахло это так себе, честно говоря.

Потом мне стали попадаться люди, которые готовили тыкву не свиньям, а себе. В моем понимании они были не меньшими извращенцами, чем поклонники лягушачьих лапок.

И вот у меня самой на столе тыквенный кекс. Готовлю вторую осень подряд, полюбила за насыщенный медовый вкус, запах специй и апельсина. Тыква здесь не ощущается, поэтому могу с этим мириться.

Печь кекс можно между делом — это совсем не напрягает. Тыкву нужно почистить и порезать на кубики. У меня вышла порция на 1400 грамм тыквы, но я дам, как у меня в рецепте, на 600 грамм. Хотя из 600 грамм тыквы — это только на одного человека, скажу честно.

Понадобится:

  • 600 грамм тыквы
  • 1 стакан изюма
  • 2 ст.л. меда
  • цедра одного апельсина
  • 1 стакан сахара
  • корица
  • ванилин
  • мускатный орех

Все надо хорошо перемешать и поставить или в микроволновку или на водяную баню на 5—10 минут, пока тыква не пустит сок.

Потом добавляем 1 стакан муки с разрыхлителем или простой муки с 2 чайными ложками разрыхлителя.

Выпекаю кекс при температуре 180—200 градусов около получаса.

Кекс можно посыпать мукой или пудрой. Даже мой кот с жадностью ел так, что за ушами трещало.

Еще одна особенность этого кекса в том, что он всегда разный на вкус. То сухой, как обычный кекс, то мокрый, как яблочный пирог. Все зависит от сорта тыквы. Вкусно в любом случае, но я все-таки предпочитаю твердые сорта тыквы. Тогда она не расползается, а остается в виде кусочков, как цукаты.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0