21.09.2017 / 15:12

Российские СМИ об учениях «Запад-2017»: Лукашенко обиделся? 4

Военные учения «Запад-2017» завершились. Российская техника покидает территорию Беларуси. Что писали о результатах учений в России? «Наша Нива» приводит подборку мнений.

Росбалт: Лукашенко указали на его место?

«Российско-белорусские учения «Запад-2017» закончились сокрушительным поражением — как условного противника, так и хороших отношений Минска со всеми соседями», — отмечает издание Росбалт.

Автор материала Денис Лавникевич отмечает, что России сейчас уже совсем необязательно проводить гибридную оккупацию Беларуси, поскольку «несамостоятельность официального Минска и его беспомощность в военно-политическом плане была продемонстрирована всему миру, а отношения с соседями — начисто испорчены».

«Теперь можно смело предположить, что после завершения учений отношения между Минском и Москвой какое-то время будут достаточно прохладными. Россия слишком ярко продемонстрировала несамостоятельность Белоруссии в военно-политических вопросах и ее ничтожную значимость в регионе в случае силового противостояния.

Понятно, что белорусское руководство обиделось: выходит, что в ходе учений Кремль попросту использовал союзника как сателлита, чтобы подчеркнуть собственную военную мощь. После этого, получается, европейцам просто не о чем вести переговоры с официальным Минском — теперь все выглядит так, что от Лукашенко в регионе в вопросах безопасности реально ничего не зависит», — отмечает Росбалт.

«Боевые друзья» рассорились?

Военный обозреватель Александр Гольц пишет: «Вывод, вытекающий из учений «Запад-2017», заключается в том, что никакой объединенной российско-белорусского региональной группировки войск не существует в природе. Стороны даже не считают нужным оперативно договариваться о сценарии боевых действий, который они отрабатывают».

«В течение многих лет Лукашенко ловко играл на комплексах российского руководства, никак не желающего смириться с отсутствием реальных военных союзников. Он умудрялся получать многомиллиардные экономические бонусы в обмен на словесные заверения о готовности воевать плечом к плечу с россиянами. Но вот после аннексии Крыма и секретной войны на Донбассе натовские батальоны развернулись в странах Балтии и Польше. Военное противостояние России и Североатлантического альянса стало реальностью. И белорусский лидер мгновенно понял: в этом случае военные объекты на территории его страны превращаются в цели первого удара. И немедленно отказался от своих обещаний. Он до бесконечности уточняет положение о Единой системе ПВО, отвергает любую возможность развертывания российской авиабазы в Белоруссии. Так что нельзя исключать, что «Запад-2017» станет началом размежевания двух стран в военной сфере», — прогнозирует Александр Гольц.

Лукашенко обиделся?

«Отношения России и Беларуси снова катятся под гору — прежде всего из-за приказа Путина, потребовавшего, чтобы белорусские производители нефтепродуктов торговали ими через российские, а не прибалтийские порты. Батька, как говорят, не на шутку обиделся. А увидев, что тема учений вызывает неоднозначную реакцию на Западе, с которым Минск сейчас явно не намерен ссориться, решил лишний раз не «светится» в обществе российского президента», — предположил «Московский комсомолец».

Лукашенко маневрами доволен

«Независимая газета» не верит в безоблачность отношений между Минском и Москвой, несмотря на все заверения Лукашенко.

«Разногласия между союзниками никуда не делись, несмотря на апрельское нефтегазовое перемирие. Тот факт, что наблюдать вместе с Лукашенко не приехал даже министр обороны России Сергей Шойгу, только укрепил в этом мнении…

Относительно реальных причин раздельного участия «в войне» местные аналитики строят разные версии. От безобидной и благоразумной «не хотели еще больше дразнить Запад» до «основные события учений проходят вовсе не в Беларуси, а в России». Последняя версия приобретает все большую популярность. «Россияне неожиданно для Лукашенко развернули гораздо большие учения, чем предполагалось по первоначальному плану. Причем российская сторона подверстала к «Западу-2017» целый ряд маневров, учений, которые не планировались», — считает военный эксперт Александр Алесин. Проигнорировав визит на белорусский полигон, «россияне показали, кто главный партнер», полагает эксперт».

А если не станет обоих?

По сведениям «Коммерсанта», еще в среду утром белорусские власти рассчитывали, что учения посетит министр обороны Сергей Шойгу. «Однако из-за событий в сирийском городе Идлиб ему пришлось свои планы пересмотреть», — отмечает издание.

«Нравилось все творившееся на полигоне и Александру Лукашенко. Понравилось бы, наверное, и Владимиру Путину, если бы он приехал в Беларусь. Господин Лукашенко прокомментировал его отсутствие на учениях кратко: «Если снаряд в одно место — двоих сразу не станет». Это была, конечно, шутка: очевидно, так он намекнул на инцидент с самопроизвольным сходом ракеты с вертолета Ка-52 во время российской части учений в Ленинградской области», — отмечает «КоммерсантЪ».

Змитер Панковец

15
Ytu / Ответить
21.09.2017 / 15:13
Милые бранятся - только чешутся ))
1
Неабыякавы / Ответить
21.09.2017 / 20:02
 Не  будзем верыць Росбалту.  Так,  расейцы былі на нашай тэрыторыі, скора з'едуць. Але чаму Пуцін-Шойгу не з'явіліся на падуладнай тэрыторыі.  Прыехалі б , "прашвырнуліся" па калёніі( на думку Росбалта), памахалі б Калашнікавым у бок Еўропы, паляпалі б па плячы часовага ўпраўляючага ( як нам сіліцца давесьці Росбалт).
  А не прыехалі, таму што "абідзелісь"  на дэмаршы беларускіх уладаў наконт строгага абмежавання колькасці расейскіх салдатаў на Беларусі ( 3 тысячы). Былі, відаць, рэзкія  адлупы  беларускіх уладаў наконт правакацыйных заяў пра ўвод танкавай арміі, наконт выкрадання ўкраінскага грамадзяніна з Гомелю.  Лукашэнка элементарна пасварыўся з расейцамі, ды яшчэ папрыклваўся наконт аднаго снарада, які можа знішчыць двух прэзідэнтаў.
4
Валерий / Ответить
21.09.2017 / 22:41
Не приехали, потому что не пустили. Командовать парадом буду я! Думаю, что так сказал наш президент. И это правильно.
    Нельзя не согласиться с мнением военного обозревателя:  Бакі нават не лічаць патрэбным аператыўна дамаўляцца пра сцэнар баявых дзеянняў, які яны адпрацоўваюць». Пример:  аннексия Крыма. Мы на это "добро" не давали. С нами не согласовывали. Мы это не признали.

https://nn.by/?c=ar&i=197812
Показать все комментарии/ 4 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера