21.09.2017 / 20:47

Запретит ли Путин обязательное изучение татарского языка в школах? 35

В Татарстане набирает обороты так называемый языковой скандал. Некоторые добиваются, чтобы изучение татарского языка в школах стало необязательным. Власти Татарстана сопротивляются.

История началась еще в середине июля, когда президент России Владимир Путин во время выступления в Йошкар-Оле заявил о недопустимости изучения неродных языков в ущерб русскому языку. Он поручил Генеральной прокуратуре до 30 ноября проверить, является ли добровольным изучением языков народов России.

Сразу в Татарстане начало набирать силу движение против обязательного изучения татарского. Впрочем, назвать это движение чрезвычайно массовым невозможно. Только 1536 родителей из 92 татарских школ написали отказ от обязательного преподавания татарского языка для их детей.

Президент Татарстана Руслан Минниханов в свою очередь высказался, что изучение татарского останется обязательным. На слова родителей, что дети после школы все равно не могут разговаривать по-татарски, Минниханов отметил, что необходимо повысить уровень преподавания.

Некоторые уже сравнивают ситуацию в Татарстане с украинской. «Посмотрите, что произошло в русскоязычной части Украины. Когда начали повсеместно вытеснять русский язык из всех уровней, украинский язык так и не поднялся на более высокий уровень. В результате сейчас значительная часть молодых украинцев не только украинского, но и русского языка толком не знает. А если и знает украинский, то сфера его применения остается очень ограниченной. И подобные процессы происходили и происходят в тех национальных республиках на территории России, где в ущерб русскому языку навязывается обязательное изучение языков так называемых титульных этносов», — в интервью изданию «Свободная пресса» говорит директор фонда «Народная демократия» Алексей Кочетков.

Камилла Гафурзянова.

Например, олимпийская медалистка по фехтованию Камилла Гафурзянова написала на своей странице в фейсбуке: «Борешься за отмену обязательного изучения татарского языка? Удали меня из друзей». Позже она развернула свою мысль: «Я горжусь тем, что я татарка, что я выросла в Татарстане. Я горжусь своим народом, своей культурой и языком. Я продолжаю изучать татарский язык, находясь в другой стране», — написала Гафурзянова.

На сегодняшний день в татарских школах шесть уроков в неделю татарского языка и три урока русского.

Первой отказ от обязательного обучения татарскоого языка написала Алсу Газизова. «Не знаю, чему их учат на уроках, но и выполнить задания по татарскому мы не в силах», — сказала Алсу про своего сына.

Что-то подобное было в этом году и в Башкортостане, и тамошний президент Рустем Хамитов заявил об отказе от обязательного изучения башкирского языка. Татары пока не сдаются.

На сегодня этнические татары составляют большинство в Татарстане. Согласно переписи 2010 года, их доля от общего населения составляет 53% — это наибольший показатель на протяжении последних 100 лет.

Государственными языками в Татарстане являются русский и татарский. Недавно Татарстан потерял свой особый статус. Для Татарстана действовала особая договоренность с федеральным центром начиная с 1994 года. Она предусматривала право автономии владеть своими природными ресурсами и иметь свой Национальный банк. Кроме того, Татарстан имел символическое право выдавать своим гражданам вкладку в паспорт на татарском языке с гербом Татарстана.

А теперь по Татарстану и его идентичности может быть нанесен очередной удар.

Змитер Панковец

1
Мікола))) / Ответить
21.09.2017 / 20:43
любое двухмоўе (беларуска-расейскае. башкірска-расейскае) заканчваецца расейскім аднамоўем і знішчэннем цэлых этнасаў. Гэта "блакітная мара" ўсіх расейскіх імпэрыялістаў - каб у Беларусі беларуская мова была выдалена са спісу дзяржаўных моваў ды са спісу навучальных прадметаў, каб зачыніць поўнасцю беларускія школы і забараніць беларускі друк. Так, у Карэліі карэльская мова не з'яўляецца дзяржаўнай.
1
Кaжымa прaўду / Ответить
21.09.2017 / 20:57
«Турма народаў» як яна ёсць, нічога новага. Толькі разбурэнне «імперыі зла» вызваліць карэнныя этнасы ад прыгнёту «велікароскага дзяржыморды».

Нацыянальна-вызвольная барацьба працягваецца! Кастусь быў праў!
3
Патрыёт / Ответить
21.09.2017 / 21:02
Спадзяюся, што забароніць.
Імперыя хутчэй разваліцца.
Показать все комментарии/ 35 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера