21.09.2017 / 20:34

Белорусский язык — не дикая смесь. Жителя Речицы осудили за оскорбление языка 105

Юрист Игорь Случак получил письмо из Речицкого райисполкома, где говорится, что обидчик белорусского языка должен выплатить штраф.

Игорь Случак. Фото Сергея Гудилина.

Ярослава Драгуна привлекли к административной ответственности по статье 9.22 «Нарушение законодательства о языках» за комментарий к сообщению в группе «Речица LIVE» ВКонтакте.

«Белорусский язык — это дикая смесь русского, украинского и польского», — написал он. И то, что позже Ярослав удалил этот комментарий, никак не повлияло, поскольку скриншот был сохранен.

«Постановление вынесено райисполкомом, поэтому можно предполагать, что Ярослав Драгун признал свою неправоту. Ведь если человек признает вину, то по этой статье райисполком самостоятельно рассматривает дело и выносит решение с минимальным наказанием — четыре базовые величины, — говорит Игорь.

— Безусловно, я удовлетворен решением Речицкого райисполкома. И не удивлен, поскольку проходил там практику в течение месяца и знаю, что специалисты компетентные. Другого я от них и не ожидал. Ну и для моей магистерской диссертации «Реализация государственной языковой политики» это решение также пригодится, поскольку там идет речь и о наказание за нарушение законодательства о языках».

Игорь взялся за статью 9.22 еще когда писал диплом. Тогда он обращал внимание на то, что эта статья не применяется вообще. На сегодня уже имеется ряд примеров привлечения к ответственности, поэтому сейчас Игорь анализирует слабые моменты статьи и размышляет над тем, как ее можно усовершенствовать.

По инициативе Случака уже четвертый раз в Гомельской области привлекают к ответственности за оскорбление белорусского языка.

«Надеюсь, этих случаев будет меньше, хотя их уже стало меньше, — говорит Игорь. — Люди понимают, что оскорбление белорусского языка — это не то, что может пройти безнаказанно. Не разговариваешь по-белорусски — не разговаривай, никто же не заставляет. Разговаривай на своем языке, зачем оскорблять другой? Когда просят давать информацию на двух языках [на товарной упаковке] — это не значит, что один из них хотят отбросить. Просто хотят добавить свой, чтобы все были довольны. Хочется надеяться, что больше такого не будет и все с уважением будут относится и к русскому языку, и к белорусскому, и к любому другому».

НР

15
Кaжымa прaўду / Ответить
21.09.2017 / 19:55
«Інспектар» не дрэмля. Пашана неабыякаваму грамадзяніну.
21
хамса / Ответить
21.09.2017 / 19:56
Случак у гэтай справе вялікі маладзец.. і ён (гледзячы на фота) вельмі прыгожы мужчына.. я ўжо казала)
119
1 / Ответить
21.09.2017 / 20:02
Гэтае дробнае камісарства з падслухоўваннем, хто і каму не той анекдот распавёў, дабром не скончыцца.
Показать все комментарии/ 105 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера