Как потомок репрессированных Юницкий создаёт в Беларуси инновационный транспорт

Вернуться домой: наука родом с Полесья
Мозырщина. Полесье. Край заговоров и глубокой внутренней силы возвращает Беларуси лучшее. Именно в этих краях живет сегодня писатель, который изменил законы и правила внутри белорусской литературы — Андрусь Горват. Он перевернул представление о том, как можно, а заодно увековечил в народе имя родной деревни — Прудок. На территории одного с ним района — Мозырского — находится деревня Крушники. Из неё родом другой белорус, Анатолий Юницкий — инженер, который создал струнный транспорт, который может изменить правила игры в мировой транспортной сфере.
Юницкие живут в Крушниках с ХIХ века. Помещик Пётр Шумский привез трёх братьев Юницких из-под Варшавы к себе на Припять, они и основали будущие деревни: Крушники, Злодеевку и Зелёный Мох. Заезжие новые жители охотно брали в жёны местных красавиц, род разрастался. До 37го года. НКВД уничтожило большую часть рода Юницких. Отец Анатолия — Эдуард Петрович — собрал все данные о расстрелянных и пропавших без вести. Сама семья организовалась и установила памятный обелиск в память о Юницких, погибших от репрессий в те лихие годы. Отец вёл тайную тетрадь, где хранил данные обо всех, кто был расстрелян, включая родителей. Эта тетрадь потом перешла к Анатолию.

В конце списка репрессированных стихи отца Анатолия Эдуардовича:
Репрессированным из деревни Крушники
…Чёрный ворон…ворон чёрный
С клювом острым и когтями…
Эмгэбисты-сталинисты,
Сотворили что вы с нами,
Век жестокий и кровавый
Людской крови текут реки,
У антихриста есть нравы
Людоедов-человеков…
Где Господь, ведь Он же видит
Сатаны разгул безбожный…
Нету сил стерпеть такое —
Разве можно? Разве можно?!
Жизнь помотала по Союзу и самого Анатолия Юницкого: Байконур, Гомель, Подмосковье. Хлебнул учёный реалий лихих девяностых и рынка в России, где бюрократия просто уничтожила испытательный полигон в Озёрах. В итоге недавно белорус вернулся на Родину и за пару лету возвёл на пустыре заброшенного танкового полигона в Марьиной Горке целый ЭкоТехноПарк.
Что такое ЭкоТехноПарк
Для провинциальной Марьиной Горки испытательный центр струнного транспорта стал настоящим спасением и вдохнул в небольшой город новую жизнь. Он занял 36 гектаров для возведения образцов трасс и инфраструктурных сооружений: образца станции, прямой и провисающей путевой структуры. Само ЗАО быстро выросло до предприятия с количеством сотрудников более чем 300, среди них — инженеры, работавшие над созданием Ё-мобиля и «МАЗ-Яровит».
Второй год подряд на ЭкоФест летом съезжаются люди со всего мира. 5000 гостей в этом году стали для Марьиной Горки неучтённым рекордом въездного туризма. Легкий городской юнибайк уже узнаваем, а вот двухвагонный 48-местный бирельсовый юнибус, и грузовой юнитрак были показаны широкой публике только сейчас.

Именно в ЭкоТехноПарке создатели обещают показать все из имеющихся направлений инновационной системы. Юницкий посвятил созданию струнного транспорта всю жизнь, и три поколений в развитии СТЮ стали основой для четвёртого, которое и реализуется в Беларуси. Активная работа над ним велась коллективом инженеров, конструкторов и исследователей на протяжении 2011-2015 годов.
Сегодня гости ЭТП могут увидеть, как выглядят в действии грузовой, пассажирский и междугородний транспорт: юникар, юнибайк и юнибус. Более того, высокоскоростная трасса будет продлена за пределы участка на расстояние 16 км, для того чтобы продемонстрировать скорость движения до 500 км/час.
Одно из направлений развития ЭкоТехноПарка — экологическое. Технология предлагает уменьшение площади землеотвода при строительстве трасс и уменьшение потребления природных ресурсов в ходе строительства. Для растущей столицы и областных центров транспортировка людей в пригороды с аэропортами и туристическими зонами является одним из наиболее актуальных вопросов. На территории ЭТП создателями разбиты сады, отдельное направление — производство по созданию плодородного гумуса.
На Восток!
Работа предприятия не осталась не замеченной экономистами, и «Струнные технологии» стало частью недавней официальной делегации в Индию. Во время обсуждения итогов бизнес-форума в Нью-Дели председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович отдельно подчеркнул роль SkyWay.
«В Индии был представлен наш струнный транспорт, компания SkyWay сделала презентацию на форуме и подготовила два меморандума. Один из них касается реализации такого транспортного проекта в одном из портов на побережье Индии», — пояснил он.
Проектами белоруса интересуются сразу в нескольких индийских штатах, а Далай лама уже успел пригласить Юницкого лично и дать «благословение» в его начинаниях. Не стоит искать в этом слишком глубокий смысл — долгие годы духовный лидер живет в изгнании в гористой местности штата Джаркханд и простая человеческая необходимость в нормальном транспорте никому не чужда.
Историческая встреча с Далай-ламой
Мы продолжим следить за этим проектом и его развитием в Беларуси и Индии.
Публикуется на правах рекламы
Комментарии