Еще относительно недавно выпечка самого простого кекса была для меня настоящим вызовом. Но постепенно, благодаря практике и непреодолимой любви к вкусной еде, все изменилось. Я предпочитаю рецепты, которые не требуют излишних усилий и долгих «танцев с бубном» у плиты. Поэтому уверена: получилось у меня — получится и у вас.
Я люблю сезонность в выпечке, поэтому начать наши кулинарные приключения предлагаю с грушево-миндальных кексов. Миндальная мука кому-то может показаться слишком дорогим и экзотическим ингредиентом. Но представьте себе мое удивление, когда, листая «Литовскую кухарку» Винценты Завадской, я увидела, что для наших предков эта мука была довольно привычной составляющей выпечки и десертов. К тому же, ее не жалели: «возьмите 12 желтков, стакан мелко порубленного миндаля»…
В нашем рецепте миндальной муки совсем немного. Можно купить миндаль и самостоятельно измельчить его в блендере — выйдет дешевле. А можно вообще заменить тем же количеством цельнозерновой муки, а для аромата и вкуса добавить любимые приправы — корицу, кардамон… Но советую все же попробовать миндаль, он придает кексам необычную текстуру и легкость.
Грушево-миндальные кексы
Вам понадобится:
- 100 г пшеничной муки
- 100 г цельнозерновой муки
- 50 г миндальной муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 90 г сахара
- 90 г масла
- 1 яйцо
- 175 мл молока
- 2 большие груши
Как делать:
1. Груши почистить и нарезать небольшими кубиками.
2. Смешать три вида муки с разрыхлителем и сахаром. Добавить порезанное кубиками масло и растереть все в крошку.
3. Яйцо слегка взбить вилкой, смешать с молоком. Вылить в смесь масла и муки, размешать до однородности (но ни в коем случае сильно не вымешивать).
4. Добавить порезанные груши и снова осторожно размешать.
5. Заполнить тестом формочки примерно на 3/4. Сверху можно посыпать миндальными лепестками или рубленым миндалем с сахаром. Я же сделала штрейзель: смешала в крошку примерно по 30 г миндальной муки, сахара и масла.
6. Печь 20-25 минут при 200ᵒС.