25.09.2017 / 06:12

Противники ЕС заняли второе место в большинстве округов бывшей ГДР 21

По данным телеканала ARD, после подсчета голосов более чем на 75% избирательных участков блок ХДС/ХСС, от которого выдвигалась действующий канцлер Ангела Меркель, набрал почти 33% голосов. Блок одержал победу во всех округах в Баварии и Баден-Вюртемберге.

Второе место занимает СДПГ, отставшая от лидера почти на 12%. В основном за социал-демократов голосовали в западной части Германии, в промышленных городах земли Северный Рейн-Вестфалия, а также в Гамбурге.

Третье место впервые в своей истории с 12% занимает «Альтернатива для Германии», выступающая за депортацию мигрантов из стран Ближнего Востока, а также за выход из ЕС. Наибольшего успеха она добилась в землях, которые до 1990 года были частью коммунистической ГДР. В Тюрингии, Бранденбурге и Мекленбурге она получила более 20%, лишь ненамного отстав от ХДС, а в Саксонии и вовсе заняла первое место. Помимо этого три округа на юго-востоке Саксонии стали единственными, где кандидаты от «Альтернативы для Германии» одержали победу как одномандатники. Каждый из них заручился поддержкой почти 35%.

Разделились в своих предпочтениях и жители Берлина. Если в западной части города евроскептики оказались на четвертом месте с 10%, то в районе Марцан в ввосточной части Берлина (бывшем столицей ГДР) они заняли второе место с 21%.

Ангела Меркель уже после объявления экзит-поллов заявила о намерении к декабрю представить новый состав правительства. В свою очередь СДПГ и «Альтернатива для Германии» заявили о намерении быть в оппозиции к новому кабинету.

12
LMI / Ответить
25.09.2017 / 07:32
Даўно вядома, што нэафашызм працягвае жыць і КВІТНЕЦЬ менавіта ў краінах былога сацыялістычнага лягера. Гэта можа падацца дзікаватым, маўляў - яны ж зь ім змагалісь і цярпелі ад яго. Але тут няма непаразуменьня - камунізм і фашызм - гэта адно і тое, толькі разны колер. 
5
Гісторык-аматар / Ответить
25.09.2017 / 08:57
Гісторыя паўтараецца. Верасень 1930 года, выбары ў Рэйхстаг. Паглядзім, ці будзе 1933-ці...
10
Не Боруссия, а Барусь! / Ответить
25.09.2017 / 10:18
LMI, а вам бы спадабалася каб  беларускiя гарады ахiнулi арабскiя бежанцы? Каб душылi cуайчыннiкау аутамабiлямi, рэзалi, чаплялiся да жанчын, травiлi газам? Вiдавочна усе краiны ЕЗ з быушага савецкага лагера менавiта гэтаму супрацiуляюцца. А нэофашызм  тут не пры чым.
Показать все комментарии/ 21 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера