26.09.2017 / 09:40

Фигуранты «Дела патриотов» выступили с заявлением: «Каждый из нас будет продолжать служение Родине» 5

Полгода прошло с момента возникновения «Дела патриотов», первые задержания по которому произошли 21 марта. Мы надеялись, что заинтересованным государственным структурам хватит шести месяцев, чтобы разобраться и понять: оснований для возбуждения уголовных дел по статьям 293 ч. 3 и 287 не было и нет.

Да, дело по статье «о подготовке массовых беспорядков» (293 ч. 3) было прекращено, но вместо осмысления ошибочности возбуждения упомянутых дел, за это время ни с одного лица по делу «о незаконном вооруженном формировании» не было снято обвинение, и 21 сентября срок следствия по ст. 287 снова продлен.

Да, мы все — фигуранты «Дела патриотов» — сегодня находимся на свободе, отпущены под подписку о невыезде и неразглашении, но дело не прекращено. И неприятным «сюрпризом» стало недавнее лишение лицензии Анны Бахтиной, адвоката ключевого фигуранта дела Мирослава Лозовского, которого следствие пыталось представить лидером мифической «вооруженной организации».

Очевидно, такое решение в отношении одного из наиболее известных адвокатов страны политически мотивированное, выдержанное в духе мести за честное выполнение Анной Викторовной своих профессиональных обязанностей в качестве юриста и адвоката. Надеемся, что подобная практика не будет применена к другим адвокатам, а несправедливое решение в отношении Анны Бахтиной будет отменено.

Мы по-прежнему заявляем о своей невиновности и убеждены: как сами аресты, так и ставшие основанием для «Дела патриотов» надуманные обвинения в уголовных преступлениях — это полностью политическое решение, не имеющее фактических оснований и связанное с неспособностью государственных структур справиться с возникшей общей напряженной политической и социальной ситуацией в стране в феврале-марте 2017 года.

Как метко отметил Алексей Абрамов: «В условиях поиска госчиновниками возможности продлить время своего пребывания в должностях, они пытаются любой ценой привлечь внешние ресурсы для финансирования стабильности системы. В этом «шпагате» между Востоком и Западом, в шахматной партии с невидимыми нам игроками, мы оказались втянутыми в гамбит, где получили роли пешек, которыми без колебаний пожертвовали для достижения мнимых целей».

При этом, обвинения в попытке организации «массовых беспорядков», а затем — в «создании незаконного вооруженного формирования» не имеют ничего общего ни с прежней деятельностью уже давно не существующей спортивно-патриотической организации «Белый Легион», ни с персональной деятельностью и жизнью каждого из нас, кто из-за политических игр попал под репрессии.

«Я никогда не думал, что любовь к Родине, а также воспитание и поощрение подобных качеств в других, может трактоваться как преступление. Государство пропагандирует и спорт, и здоровый образ жизни, и службу в армии… — все то, что популяризую и я лично, и мои друзья. Так за что из нас делают преступников — за поддержку государственной политики в этих направлениях?» — отмечает Виктор Данилов.

«Как свидетельствует история, особенно в критические для страны времена именно патриоты становились ценнейшим ресурсом государства. А шельмование и перекручивание в негативном свете самого понятия «патриот» противоречит базовым интересам любого государства», — считает Мирослав Лозовский.

Мы хотим поблагодарить всех, кто не поверил государственным СМИ, пытавшимся сделать из нас уголовников, а также все организациии, инициативы и лично каждого, кто оказывал помощь и поддержку и нам, и нашим семьям, жертвуя своим покоем и благополучием.

«Если бы не волна солидарности и помощи со стороны простых людей, объективное освещение и пристальное внимание со стороны журналистов независимых изданий, понимание и поддержка международного сообщества, прежде всего представителей посольств зарубежных стран, вероятно, мера пресечения до сих пор не была бы изменена, и достойные люди оставались бы за решеткой. И мы верим, что такая волна солидарности поможет поставить последнюю точку в этом надуманном деле — прекратить его за отсутствием состава преступления», — подчеркивает Нина Шидловская, общественный представитель фигурантов «Дела патриотов».

К сожалению, были и попытки спекуляций на нашей беде. Поэтому мы вынуждены обратиться с предостережением: любое позиционирование себя какими-либо лицами как членов «Белого Легиона», деятельность от имени этой уже не существующей организации, сбор денег будто бы на нужды «организации» или ее членов, просим считать формой мошенничества на грани с провокацией. Напоминаем, что «Белый Легион» уже давно как прекратил существование, а бывшие его участники не имели и не имеют намерения восстанавливать подобной структуры.

Мы, фигуранты «Дела патриотов»,

— подчеркивая свою невиновность перед законом,

— отмечая политическую мотивированность возбуждения такого дела,

— располагая основаниями для сомнений в объективности ведения следствия, и поэтому не представляя, как долго наши личные судьбы и судьбы наших семей будут использоваться в политической игре,

заявляем следующее:

Несмотря ни на что, каждый из нас будет продолжать дело нашей жизни — служение Родине через развитие белорусской культуры, расширение употребления белорусского языка, укрепление национальной идентичности, отстаивание национальных интересов всеми законными способами ради укрепления и защиты конституционного строя Республики Беларусь.

***

Фигуранты «Дела партриотов»:

Абрамов Алексей, Белявский Андрей, Данилов Виктор, Дундуков Андрей, Зимницкий Александр, Ковальчук Иван, Комлик-Яматин Андрей, Лозовский Мирослав, Мороз Виктор, Новик Дмитрий, Пашкевич Тимур, Румянцев Владимир, Стрибульский Сергей, Евдахо Алесь, Федоров Владимир

26.09.2017 г.

0
Віктар Малочка / Ответить
26.09.2017 / 09:28
Далучаемся да падпісантаў у справе Беларускасці,нашай дзяржаўнасці і чалавечай годнасці! Жыве Беларусь і вольныя грамадзяне у ёй!
0
Давыд Генадзька / Ответить
26.09.2017 / 09:42
Годна. Хвала Вам! Шкада, што рэжыму патрэбныя закладнікі. Але гэта таксама фаза ягонай дэградацыі. Праўда, яшчэ раз (і цяпер на вялікі жаль), закладнікаў будзе больш.
0
Ken / Ответить
26.09.2017 / 09:42
Žyvie Biełaruś
Показать все комментарии/ 5 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера