30.09.2017 / 10:05

Военный эксперт: «При современных средствах технической разведки спрятать боевую технику и войска невозможно»  26

Военный обозреватель Александр Алесин выразил сомнение, что российские войска могли остаться в Беларуси после учений «Запад-2017», сообщает радио «Свобода». Спутники и другие технические средства разведки это могут легко определить.

Начальник украинского Генерального штаба Виктор Муженко в комментарии для агентства Reuters заявил, что Россия оставила в Беларуси свои войска после учений «Запад-2017».

По информации Министерства обороны Беларуси, последний железнодорожный эшелон с военнослужащими и техникой Вооруженных сил России, которые принимали участие в учениях «Запад-2017», выбыл 28 сентября.

Эксперт в военных вопросах Александр Алесин по просьбе Свободы прокомментировать заявление украинского генерала Виктора Муженко высказал такое мнение:

«Я думаю, что с учетом современных средств технической разведки, когда спутник может обнаружить практически каждого солдата - к тому же, кроме оптической разведки, есть инфракрасная разведка, радиоэлектронная разведка и другие, - скрыть никакие войска невозможно. Даже если бы и посмел кто это сделать, было бы позорное разоблачение для всего мира. Думаю, что даже пытаться не будут.

К тому же Беларусь - участница Договора об ограничении обычных вооружений в Европе. И другие подписанты этого соглашения могут потребовать от Беларуси инспекции указанного района. То есть они могут приехать и проверить, если возникнут подозрения.

Поэтому я не думаю, что кто-то будет рисковать и скрывать то, что заведомо найдут, даже если бы и была такая нехорошая задумка. Поэтому я считаю, что, в принципе, невозможно. Ну, может, какая-то женщина спрячет какого приблудного российского солдатика у себя на сеновале …

Но чтобы какие-то серьезные части и подразделения, к тому же с боевой техникой - сомневаюсь. Я полагаю, что заявления украинского генерала Муженко - это продолжение той информационной войны, которая велась до начала учений. Я надеялся, что после учений это все прекратится. Но, видимо, не все цели достигнуты. Украина, конечно, желает получать экономическую, военную помощь, помощь вооружением. Кроме того, она хочет, чтобы ей, так сказать, мировая общественность сочувствовала как стране, которая потенциально может подвергнуться российской агрессии. Я полагаю, истоки подобных заявлений такие. К действительности они не имеют никакого отношения».

20
гарадзенка / Ответить
30.09.2017 / 10:20
Ажно смешна слухаць лухту, якую пляце гэты аглядальнік. Вядома пасля вучэнняў расейцы вернуцца ў РФ, але як выехалі, так і вернуцца, мяжы няма і беларусы мяжу не кантралююць, таму і заехаць назад змогуць  вельмі хутка. На мой погляд галоўная мэта гэтых вучэнняў была  адпрацаваць варыянт хуткага ўвода расейскіх вайскоўцаў і яна выдатна выканана і ўсё адпрацавана да дробязей. Зараз усім замыляць вочы адводам тэхнікі і вайскоўцаў, але гэта на час, калі ўсе супакояцца.
35
Puszczanski pan / Ответить
30.09.2017 / 10:37
Я ўвогуле лічу, што тая гістэрыя, якая разгарнулася вакол гэтых вучэнняў, толькі адмоўна паўплывала на імідж такіх краін як Літва, ці Украіна. Асабліва Літва апошнім часам выглядае як неадэкватная паранаідальная краіна. І ў гэтым няма нічога добрага. Падобная ж палітыка і ў Расеі, толькі ў іншай танальнасці. Так на роўным месцы краіны і іх народы накручваюць сябе да стану непрытомнасці, што ў канчатковым выніку і прыводзіць часам да рэальных канфліктаў, у тым лічу вайсковых.
1
Віктар Малочка / Ответить
30.09.2017 / 10:46
  Што значыць,каб Украіне "спачувалі як краіне, якая патэнцыйна можа зазнаць расейскую агрэсію". Спадар Алесін не лічыць,што Расея даўно для
 Украіны агрэсар і ,што Расейскія войскі ваююць на Данбасе? Дзіўна ацэнка ,для спадара эксперта!. 
https://nn.by/?c=ar&i=198279

Показать все комментарии/ 26 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера