30.09.2017 / 16:03

Все же Костусев: интриги и сюрпризы съезда БНФ 46

Съезд БНФ на этот раз приютил у себя Дворец искусств. Эффект малого зала сыграл свою роль. Было впечатление, что людей много. Большинство - это мужчины за пятьдесят. Двадцатилетняя молодежь дружно уселась в последних рядах.

На первый ряд зато сел Илья Добротвор - самый молодой кандидат на пост председателя партии. Добротвор надел вышиванку, а не галстук. За ним сидел Алесь Толстыко - известный предприниматель и любитель пошуметь, вместе с ним диссидент Вячеслав Сивчик.

Илья Добротвор.

Ольга Дамаскина села ближе к середине зала, в синем платье, на каблуках. Один из делегатов съезда рассказывал, что хочет голосовать именно за Дамаскину. Мол, ее три месяца уговаривали возглавить БНФ, а в последний момент руководство решило выдвинуть все же Костусева. В общем о Дамаскиной можно было услышать только положительные отзывы.

Ольга Дамаскина.

Григорий Костусев и Игорь Ляльков, как заместители председателя, заняли место в президиуме. Кулуарно шептались, что Ляльков готовит скандал. Мол, его критика фронта будет убийственной.

Самые горячие споры в начале развернулись вокруг вопроса: голосовать по заместителям единым списком, или за каждого отдельно. Афоризмом разрядился Григорий Костусев: «Я за демократию в принятии решений, но за авторитаризм - в исполнении».

Григорий Костусев.

Костусев, как и Янукевич, были за «единый список». Добротвор хотел, чтобы по каждому голосовали отдельно. Его поддерживал юрист из США Юрий Зенькович (качественный костюм, часы, галстук). «Называйте меня Юрась, а не Юрий», - попросил он Янукевича.

В результате победила предложение «единого списка». «Если будет иначе, то заместители будут думать не об успехах партии, а о том, как победить на следующей съезде, а это будет катастрофа!» - сказал Янукевич.

Григорий Костусев и Алексей Янукевич.

Алексей Янукевич не имеет права больше баллотироваться в председатели согласно уставу. «Вы все - герои», - сказал Янукевич, когда обращался к залу. Речь бывшего председателя была достаточно искренней и резкой. Он признал свою ошибку в том, что Партия БНФ поддержала Татьяну Короткевич на выборах-2015. «Оппортунисты без ценностей», - назвал он «Говори правду», в результате чего сорвал аплодисменты. Рассказал о давлении «брюссельских бюрократов», чтобы партия присоединилась к правой коалиции из ОГП, БХД и Руха «За Свободу». «Это честь быть председателем Партии БНФ», - закончил свое выступление Янукевич.

Концептуальным вышел спор между Вячеславом Сивчиком и заместителем председателя Партии БНФ Алесем Карвацким. «Почему в листовке Стрельцова призывается не записываться при переписи белорусами?» - кричал Сивчик. «Я считаю своей родиной Литву, поэтому призываю записываться литвинами», - говорил Стрельцов. Сивчик настаивал на том, что литвинское движение должно быть запрещено. «Не время играть в исторические реконструкции. Ложь, что белорусами нас назвали враги», - отвечал Сивчик.

Вячеслав Сивчик.

Делегат съезда из Светлогорска Вадим Болбас был очень реалистичным в своих оценках. «Не надо говорить, что наш народ голодный, обездоленный. Скоро выйдет на протесты. Народ сыт. Ждать протестов не приходится», - говорил Болбас. Он поставил задачу перед новым руководством объединиться с КХП-БНФ.

В результате на пост председателя было выдвинуто шесть кандидатов. Четверо ожидаемых (Костусев, Дамаскина, Добротвор и Толстыко) и двое неожиданных - бизнесмен Василий Островский и морской офицер из Могилева Александр Страх. Стоит отметить, что команды имели только трое - Костусев, Дамаскина и Добротвор. Остальные баллотировались скорее для эпатажа и пиара своей личности.

А вот Игорь Ляльков взял самоотвод. Никакого скандала он так и не сделал. Костусев предложил в свои заместители Алексея Янукевича, Алеся Стрельцова, доктора Дмитрия Солошкина, гродненского активиста Вадима Саранчукова и лидера «Моладзі БНФ» Юрия Лукашевича.

Игорь Ляльков.

Ольга Дамаскина назвала среди своих заместителей Игоря Лялькова, Вадима Саранчукова, солигорца Павла Батуева и Дмитрия Касперовича. Добротвор - Вадима Саранчукова (он был сразу у троих кандидатов), слуцкого активиста Виталия Амельковича и Екатерину Шуст.

Ольга Дамаскина открыто говорила, что руководство партии предлагало ей выдвигаться, однако в последний момент передумали и поставили на другого кандидата. «Мне было неожиданно и неприятно выдвижение Григория Костусева», - сказала Дамаскина. Вообще выступление Дамаскиной было очень выверенным, точным и уверенным. А вот в ответах на вопросы из зала Дамаскина немного поплыла. Она человек малоизвестный, поэтому вопросов было много, у Костусева не спрашивал никто ничего.

«Почему вы потеряли поддержку руководства партии?» - спросил у Дамаскиной Юрий Зенькович. «Возможно, потому, что Алексей Янукевич не мог определиться, кем я буду «председателем» или «председательницей», - отреагировала Дамаскина.

Добротвор говорил, что БНФ предлагает много непопулярных мер. Например, вступление в НАТО.

С критикой на нынешнее руководство обрушился Василий Островский. Интересно, что он призвал поддерживать Ольгу Дамаскину. «При ней закулисья и интриг будет меньше», - сказал Островский. Он призвал вернуть в партию Винцука Вячорку, Лявона Борщевского, Алеся Михалевича.

Алесь Толстыко.

Алесь Толстыко устроил перформанс, разбросав па полу листы бумаги. «Это моя борьба за защиту прав людей». Также Толстыко поместил около себя традиционные бело-красно-белый флаг, флаги Евросоюза и США.

На этом началось голосование.

***

Дмитрий Дригайло озвучил официальные цифры голосования. Всего проголосовало 163, один бюллетень был признан недействительным.

Костусев - 107 голосов

Дамаскина - 32

Добротвор - 12

Островский - 7

Страх - 2

Толстыко - 2

Таким образом, Григорий Костусев избран председателем Партии БНФ.

Заместителями Костусева станут: Алексей Янукевич, Александр Стрельцов, Дмитрий Солошкин, Вадим Саранчуков, Юрий Лукашевич.

Змитер Панковец, фото Сергея Гудилина

52
Боцман / Ответить
30.09.2017 / 15:53
Шуты гороховые
34
Devil / Ответить
30.09.2017 / 16:00
Мы Ліцьвіны, а не белыярусы! А так трохі цырк гэта ўсё нагадвае( пры Зяноне гэтага б не было!
28
кузяпанк / Ответить
30.09.2017 / 16:15
ничога не маю супраць, але цикава, хто плациць заробак старшыни, намесникам и г.д. яны ж на працу не ходзяць як большасць людзей.
Показать все комментарии/ 46 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера