Строфария сине-зеленая

Фото wikimedia.org.

Фото wikimedia.org.

Туманным октябрьским утром, блуждая лесной чащей возле Большой Воловщины (Минский район), набрел на семейку грибов, о встрече с которыми мечталось давно, поскольку много читал об их не совсем обычных свойствах. «Ну и ужас!» — подумалось сразу. Такого черта как съешь, то сразу копыта откинешь. Но, думаю, отрежу несколько и попробую, иначе какой из меня следопыт?

Вот так в мой рацион добавилась строфария сине-зеленая (Stropharia aeruginosa).

Строфарии, а их несколько схожих видов, пробиваются на свет божий из разного гнилья и валежника довольно поздно, с сентября до начала ноября, преимущественно в смешанных лесах.

Вкус у строфарии после отваривания невыразительный, и хотя белорусы их обходят — употреблять в пищу эти грибы можно в любом виде: и жарить, и солить. Только не забывайте со шляпки снимать скользкую, как у маслят, пленку.

О других тайнах этого гриба писать не имею права — запрещено.

Волнушки розовые

Фото wikimedia.org.

Фото wikimedia.org.

Принес на днях из лесу огромную корзину зелёнок и розовых «пушистых» волнушек. Соседка по даче сразу авторитетно заявила: «Выкинь скорее, не то отравишься!» Вот поэтому и решил написать о волнушках, чтобы больше соседи такого не говорили.

Волнушку розовую (Lactárius torminósus, волнуха, краснуха) относят к условно-съедобным грибам, нуждающимся в специальной обработке. На самом деле гриб попросту надо вымочить, отварить и первый отвар обязательно слить. А тогда уже готовить дальше.

Вкус у сырой волнушки жгуче-горький, это от млечного беловатого сока. Поэтому и относят волнушки к роду млечников. У настоящей волнушки — концентрические кольца на шляпке и опушенные края.

Многие европейские ученые относят волнушку к ядовитым. Так принято считать в Польше, Чехии, Италии, Франции. Северные страны уминают их за обе щеки: финны жарят после десятиминутной обработки в кипятке, а шведы употребляют после отваривания.

Белорусы в прежние времена тоже не брезговали и гребли их корзинками и коробами.

А как поступать нам? Уметь правильно готовить. Существует немало вариантов, чтобы сделать волнушки ценным дополнением к рациону, но я выбираю соление. Есть два способа: быстрый и медленный. При быстром — хорошо промытые и вымоченные в течение суток-двух грибы отвариваю минут 15, после этого снова промываю и оставляю в дуршлаге, чтобы стекла вся вода. Затем кладу в кастрюлю, емкостью три-пять литров, слоями, пересыпая их солью, порезанным чесноком, душистым перцем и лавровым листом. Под гнетом держу две недели.

При другом способе — после вымачивания грибы не отвариваю, а просто солю, добавляя специи, хреновые и дубовые листья. Храню в прохладном месте, чтобы не раскисли. А вот употреблять при таком раскладе советую не ранее чем через 40—50 дней. Тогда вы получите поистине гурманское наслаждение.

Можно правильно отваренные грибы, предварительно подсушив, класть в морозильную камеру, а зимой добавлять в различные тушеные блюда или жарить.

Волнушки, кстати, содержат множество полезных веществ. Этот гриб убивает болезнетворные микробы, он обладает противовоспалительным свойством и укрепляет иммунитет. Но при условии, если вы не отваривали эти грибы в трех водах в течение часа.

Напишите, если вам известны другие названия волнушек, мне это пригодится.

Спатулярия булавовидная

У каждого заядлого грибника должна быть мечта: для одних — отыскать в лесу сотни три молодых боровичков, для других — нарезать несколько тазов лисичек, а кто-то грезит полянами подосиновиков. Поделюсь своей заветной мечтой и я.

Водятся в Беларуси грибы, которых я не встречал никогда, ну, например, трюфели. И я не слишком старался их отыскать, так как надо иметь много свободного времени, чтобы по пущам беловежским полазить, порасспросить местных долгожителей, которые могут посоветовать, где именно раньше встречались трюфели. Да и свиньи у меня нет, натренированной на поиск подземных деликатесов. Поэтому здесь я полагаюсь на Его Величество случай.

Но не одни только трюфели манят меня? Есть одно лесное место в Осиповичском районе, где встречается маленький желтенький грибочек. Правда, по некоторым сведениям встречался он раньше и в Беловежье. Это — спатулярия булавовидная (Spathularia clavata, гребешок золотистый).

Действительно, стоит потратить несколько дней, посвятить время поиску этого лесного чуда, чтобы просто полюбоваться, селфи сделать с таинственным грибом. Кстати, также съедобным, хотя погубить жизнь этого гребешка рука не поднимется, да и охраняется он государством (не знаю только каким образом), и в Красную книгу занесен.

А еще надеюсь, что кто-нибудь из вас видел это чудо и согласен поделиться своим открытием.

Добавлю еще, что иногда в лесах встречается двоюродная сестренка спатулярии булавовидной — Spathularia flavida, или лопаточка желтая. Тоже редкая, но не настолько. О ней напишу чуть позже.

Читайте также:

Открываем таинственные грибы Беларуси: необычный грибной «цветок»

Ослиное ухо, ежовик и курочки— грибы, которые удивляют

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?