06.10.2017 / 14:40

Как рассказ Зарецкого стал песней группы Re1ikt 1

В рамках проекта порталу TuzinFM «(Не)расстраляная паэзія» группа Re1ikt представляет песню «Пра чорныя вочы», написанную по мотивам рассказа Михася Зарецкого.

«Мы не случайно выбрали именно такое название для своей группы. Мы действительно хотим показывать своим слушателям реликты — произведения, которые незаслуженно забыты, к которым может не быть того внимания, которого они достойны. Люди должны знать свое достояние, удивительные и дорогие вещи, а не то, что дает им современный маркетинг», — говорит лидер и барабанщик Re1ikt Алесь Демиденко, который написал на основе прозы Михася Зарецкого текст для новой песни своей группы.

Музыкант отмечает, что в Зарецком его привлекает эмоциональная сила образов: «Это неспокойная литература, которая вынуждает окунуться в водоворот чувств и нервно заваривать травку перед сном. Когда читаешь его произведения, то сердце начинает биться сильнее, будто оказываешься там, рядом с героями, или становишься даже одним из героев. Советую почитать  «Паэму пра чорныя вочы»  и другие рассказы, чтобы самим в этом убедиться». Стоит добавить, что в тексте Re1ikt все слова, выражения и фразы взяты непосредственно из оригинального произведения.

Ритм, в котором развивается сюжет в «Паэме пра чорныя вочы» лидер Re1ikt сравнивает с крещендо в музыке, а слова-образы автора с аранжировкой. Жаль, говорит Алесь, что в рамках этого проекта невозможно было сделать масштабную музыкальную озвучку для произведения, как это было с немым фильмом «В огне рожденная» по сценарию другого расстрелянного поэта Анатоля Вольного. «Мы вообще интересуемся разными вещами, связанными с Беларусью, — песнями, историей, литературой, изобразительным искусством, деятелями различных эпох. Доставать эти вещи из загашников истории и забвения и освещать их для людей, интегрировать в культурную действительность — одна из наших творческих миссий», — говорят музыканты. Кстати, превращение прозаического произведения в песню Re1ikt осуществил не впервые — до этого были композиции «Кабета Інсекта» по повести Яна Борщевского и «Балотныя агні» по повести Якуба Коласа. Что касается песни на основе рассказа Михася Зарецкого, то музыканты ее исполнили уже однажды на своем сольном концерте. Официальная живая премьера этой песни состоится на презентации проекта «(Не)расстраляная паэзія» 29 октября. Будет она исполняться и в дальнейшем, но не часто, потому что, как говорят музыканты, требует очень сильных эмоциональных затрат. Кроме того, в ближайшее время будет представлено музыкальное видео на эту композицию.

Поддержать проект на TALAKA.BY

Михась Зарецкий — литературная звезда 1920-х, его произведения пользовались большим спросом, его выступления в прессе поднимали самые насущные проблемы и живо обсуждались. В студенческие годы он был одним из авторов письма о самоисключении из БГУ в ответ на неуважение к белорусским писателям. 90 лет назад он делился размышлениями, актуальными и сегодня: «До каких пор мы будем жить «пазаддзем» чужой культуры, которое с тупым солдатским самодовольством преподносят нам наши соседи и которое мы принимали как «чыстае збожжа»? До каких пор мы будем собирать с чужого стола убогие грязные объедки, отдавая свое добро на всеобщую «пагарду і зругу»?». Зарецкий — автор гениальных произведений: романа «Вязьмо», повести «Голы звер», целого ряда неповторимых психологических рассказов и невероятного по своей масштабности романа «Кривичи», который был конфискован большевиками. А следом был раздавлен и физически уничтожен сам автор. Подробнее о его судьбе и творчестве расскажет преподаватель белорусского литературы БГУ Алексей Стрельников в открытой лекции проекта «(Не)расстраляная паэзія» 13 октября в книжном магазине «Логвінаў». Видеоверсия лекции будет добавлена на эту страницу.

Купить билет на концертную презентацию проекта «(НЕ)РАССТРАЛЯНАЯ ПАЭЗІЯ»

Re1ikt «Пра чорныя вочы»

(музыка гурту, словы Міхася Зарэцкага)

Цябе я шукаў сем гадоў
у моры жыцьця сумятлівым,
твой ружовы пакой, пастой,
напомню табе аб мінулым бурлівым…

…Аб днях, калі морам лілася кроў,
у якія гарэла сьвятая нянавісьць.
Страшэнная ноч пад халодным дажджом.
Нешта расьці пачало паміж намі.

Скончым песьню нашае дзівоснае яскравае дружбы.
Не, я цябе не кахаў.
Я ня бачыў цябе як жанчыну.
Помню, неяк за руку ўзяў,
што потым было, несуразна і дзіка прайшло…

Калі па лясах пасьцілаецца восень,
сеецца пах пажоўклай травы,
успамінаю нашы паходы,
малюнкі рассыплю прад тваімі вачмі.

Скончым песьню нашае дзівоснае яскравае дружбы.
Я цябе не знайшоў, не засьпеў, я пайду
ад цябе. Яе чорны агонь вачэй
у шаломным грукаце дзён я знайду.
Я пайду. Я знайду, дармо ты сьмяесься…

(1927/2017)

0
змицер / Ответить
06.10.2017 / 14:43
цудоўная песня!
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера