06.10.2017 / 16:47

За слёзное интервью в поддержку учений «Запад-2017» в Глубоком наказали журналиста 7

Независимого журналиста Дмитрия Лупача суд признал виновным в нарушении статьи 22.9 КоАП. Судья Глубокского районного суда Андрей Тарасевич постановил, что Лупач занимался «незаконным изготовлением продукции СМИ», и приговорил его к штрафу размером 30 базовых величин, передает Радио «Свабода».

Дмитрий Лупач

Единственным свидетелем на судебном процессе был житель Глубокого Владимир Протас — герой того самого интервью, показанного на «Белсате». Протас сказал на суде, что сам подошел к человеку с камерой и предложил записать собственное мнение по поводу учений «Запад-2017». Так зрители узнали, что в Глубоком живет человек, который со слезами на глазах приветствует проведение белорусско-российских совместных учений, так как в Беларуси «не должно быть натовских танков», которые его «отец изгнал в 1945 году».

Административное дело против глубокского журналиста возбудил старший инспектор местного РОВД Сергей Цырбан. Как написано в протоколе, правонарушение со стороны Дмитрия Лупача он заметил, «проводя мониторинг сети интернет». В материалах судебного дела указано, что «место правонарушения» — это «новостной блог» на «телевизионном сайте belsat.eu». И что интервью у Протаса журналист взял 27-го сентября, хотя на самом деле это произошло на день раньше.

Неточности и нестыковки в протоколе о правонарушении судью Тарасевича не смутили. На основании этого документа он признал журналиста виновным. И присудил штраф, который стал уже третьим наказанием для Дмитрия Лупача за журналистскую деятельность.

В прошлый раз подобное случилось в мае 2017 года: Глубокский суд признал Дмитрия Лупача виновным в незаконном изготовлении и распространении продукции СМИ — за сюжет, показанный на телеканале «Белсат». Там рассказывалось о доме № 142 по улице Ленина в Глубоком, который уже несколько десятилетий требует капремонта. Судья Людмила Ващенко наложила на Дмитрия Лупача штраф размером 30 базовых (690 рублей).

В июле 2015-го независимый журналист также был признан виновным по статье 22.9 КоАП ч.2 (незаконное изготовление и распространение продукции СМИ). Дело рассматривала председатель Глубокского районного суда Ирина Казак. Тогда Дмитрия Лупача оштрафовали на 25 базовых величин за статью «Нашлись родственники пограничника, погибшего на Глубоччине 17 сентября 1939 года», размещенную на сайте Еврорадио.

3
Русафоб непамяркоуны, Змагар, Свядомы, Пан, Беларус-тур / Ответить
06.10.2017 / 16:38
Як казау мой знаемы Нiчыпар з камедыi "Вяселле у Малiнауцы" : «Зехалi нашы дарагiя , нашы дарагiя з'ехалi акупанты у адсталаю Арду ..." Такiх вырадкау трэба пазбауляць грамадзянства , даваць две гадзiны на зборы у напрамку Моськабада .
0
Пятрок / Ответить
06.10.2017 / 16:41
Улада такіх, як той са слязьмі. Дзякуй Лупачу за праўду!
1
Купава / Ответить
06.10.2017 / 17:05
Падтрымаем журналiста.
Показать все комментарии/ 7 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера