18.10.2017 / 12:41

Детектив вокруг праха Магдалены Радзивилл: уже 9 месяцев как его не могут захоронить 22

Прах Магделны Радзивилл привезли в Минск 15 июля 2017 года. Фото со Съезда белорусов мира, где была выставлена урна с прахом.

Прах Магдалены Радзивилл привезли в Минск 15 июля. Прошло три месяца, а власти и Католическая церковь так и не решили, где его захоронить. Ответственность за перезаронение они перекладывают друг на друга. Между тем, где же теперь хранится урна с прахом — неизвестно. Радио «Свабода» разбиралось в неоднозначной ситуации.

Магдалена хотела, чтобы ее похоронили в Минске

Мария Магдалена Радзивилл уехала из Беларуси в 1917 году. Последние 13 лет своей жизни она провела в Швейцарии, умерла в 1945 году в городе Фрибур (Фрайбург) в Швейцарии. Там ее и похоронили.

Белорусы Швейцарии бывали на могиле Магдалены Радзивилл, посещали ее правнука — принца обеих Сицилий Антонио де Бурбона. Наконец потомки Магдалены решили, что было бы правильным перезахоронить ее прах в Беларуси. Они полагали, что наиболее подходящим местом будет католический храм Святых Сымона и Алены в Минске, известный как Красный костел. Магдалена Радзивилл жила в соседнем от костела доме, жертвовала парафии этого костела, знала Эдварда Войниловича, на средства которого был построен храм, и регулярно бывала на богослужениях.

Павел Мацукевич, временный поверенный в делах Беларуси в Швейцарской Конфедерации, с правнуком Магдалены Радзивилл — принцем Бурбоном.

Родственники Магдалены обратились в Министерство иностранных дел Беларуси. В Минске в прошлом году создали рабочую группу по перезахоронению. В нее входили представители МИД, Министерства культуры, Мингорисполкома, Уполномоченного по делам религий и национальностей. И хотя предполагалось, что местом последнего упокоения станет Красный костел, рабочая группа решила перевезти останки в семейный склеп Радзивиллов в Несвиже.

Потомки Магдалены Радзивилл не были согласны с выбором места. Как объяснял в комментарии Радио «Свабода» Глеб Лободенко, Магдалена никогда не бывала в Несвиже. Сама она происходит из рода Завишей, Радивилл — фамилия ее мужа. К тому же по словам Матея Радзивилла, воля самой Магдалены была — чтобы ее похоронили в Минске.

До 2020 года в Несвижском костеле будет продолжаться ремонт, до завершения которого здесь нельзя провести перезахоронение.

«Радзивиллы относились к ней свысока, называли ее «белорусиха», — говорит Лободенко. — Кроме Магдалены, из Радзивиллов в то время по-белорусски разговаривали лишь ее муж Николай Вацлав, а также Альбрехт».

«Лучше, чтобы прах Магдалены находился в Минске, чем в шкафу крематория»

Тем временем в Швейцарии состоялась эксгумация. Останки Магдалены Радзивилл попали в крематорий в феврале 2017 года. В течение нескольких месяцев урна с прахом оставалась там. Потом ее перевезли в белорусское посольство в Берне.

16 июля 2017 года заместитель председателя Ассоциации белорусов Швейцарии Александр Сапега приехал в Минск на Съезд белорусов мира. Имея все оформленные документы он привез урну с прахом в Беларусь прямо на своей машине.

Александр Сапега

«Мы советовались с разными людьми, в том числе с Радзивиллами. Решили, что лучше, если прах Магдалены будет находиться в Минске, чем в шкафу крематория», — сказал Радио «Свабода» Александр Сапега.

Он знал, что договоренности между властями и Католической церковью относительно перезахоронения не было. Но хранить урну с прахом прямо в посольстве тоже было бы неправильно.

«Мы надеялись, что при изменении ситуации изменится и позиция Католической церкви, — говорит Сапега. — Во-первых, Магдалена уже не в земле, это не гроб, а маленькая урна. И она уже в Беларуси. К тому же была позитивная реакция общественности».

Предполагалось, что прах Магдалены Радзивилл пенезахоронят в костеле Святых Сымона и Алены в Минске.

Но ничего не изменилось. Прошло три месяца — и по-прежнему нет ясности, где будет захоронена урна с прахом Магдалены. Сапега обращался в Мингорисполком и Минкульт. Но безрезультатно. Теперь ждет ответа из МИДа. От имени Радзивиллов он еще раз направил просьбу перезахоронить Магдалену в Красном костеле.

«Дело только тогда движется, когда я приезжаю в Беларусь и начинаю ходить по инстанциям. Больше никто не заинтересован, чтобы это решить».

Не могу рассказать, где урна с прахом

По словам Александра Сапеги, Владислав Завальнюк, настоятель Красного костела, поддерживает захоронение праха Магдалены Радзивилл в костеле. При условии, что будет разрешение католических властей.

Однако сама курия и затягивает принятие окончательного решения, так как архиепископ Тадеуш Кондрусевич не дает на это разрешения. Так, по крайней мере, говорит Александр Сапега. На позицию Католической церкви ему намекали чиновники Мингорисполкома.

Урну с прахом привозили на Съезд белорусов мира в Минске 16 июля.

«Я устал прятать эти секреты и проблемы под ковер, — говорит Сапега. — Мне это очень не нравится. В конце октября буду в Беларуси, снова буду ходить по инстанциям».

Юрий Санько, пресс-секретарь Конференции католических епископов Беларуси, объяснил Радио «Свабода», что курия ожидает подробной биографии Магдалены Радзивилл от организаторов перезахоронения. Также Католической церкви требуется разрешение Мингорисполкома, потому что здание Красного костела принадлежит городу. Обвинения со стороны Сапеги пресс-секретарь считает необоснованными.

«Было сказано, что мы требуем подробную биографию, но прежде всего — разрешение горисполкома, — сказал Юрий Санько. — После этого мы перешлем документы в нунциатуру».

На самом деле биографию Магдалены Радзивилл в курию передавали. Еще 31 июля «Згуртаванне беларусаў свету «Бацькаўшчына» (ЗБС; Объединение белорусов мира) направило Тадеушу Кондрусевичу официальное обращение от имени делегатов Седьмого съезда белорусов мира. Делегаты просили захоронить прах Магдалены Радзивилл в стенах Красного костела. Также в письме были приведены биографические сведения о княгине.

Как сообщили в ЗБС, ответа на это обращение организация пока не получила.

«Неужели курия не знает, кто такая Магдалена Радзивилл? — удивляется Александр Сапега. — Все это очередные отговорки».

Таким образом, курия заявляет, что ждет разрешения от горисполкома, а в горисполкоме Сапеге объяснили, что нет согласия как раз таки курии. Начиная с июля в этом деле нет никаких сдвигов.

Так прощались с прахом Магдалены Радзивилл во Фрибуре (Фрайбурге), Швейцария.

Между тем, с июля урна с прахом находится в Минске, но Александр Сапега не рассказывает, где именно.

«К сожалению, не могу рассказать, — говорит Сапега. — Это может поставить под вопрос пребывание урны там».

Сейчас Александр Сапега ждет ответа из Министерства иностранных дел. Он считает, что придется еще раз созывать рабочую группу, чтобы определить место захоронения Магдалены Радзивилл. Между тем идет уже десятый месяц, как ее останки извлекли из земли и кремировали.

«Не ожидал, что такие проблемы возникнут на ровном месте, — говорит Сапега. — Прах с февраля эксгумирован и не нашел до сих пор упокоения».

План Б — Кухтичи

«Я вообще должен был только привезти прах в Беларусь, и всё на этом, — говорит Александр Сапега. — Но дело не движется. Пока не дергаешь власти, они не пошевелятся».

Радио «Свабода» рассказывало, что существуют и другие места, где может быть перезахоронена Магдалена Радзивилл. Причем Несвиж, предложенный Минкультом, среди всех мест самое неподходящее. До 2020 года в Несвижском костеле будет продолжаться ремонт, до завершения которого здесь нельзя провести перезахоронение.

«У меня есть план Б, — говорит Сапега. — Это Кухтичи».

В деревне Кухтичи Узденского района Минской области находилось имение, где жили Магдалена и ее муж Николай Радзивилл. Муж умер в 1914 году, и его похоронили в семейной усыпальнице. В советское время захоронение Николая разорили, а впоследствии забетонировали. Но само здание до нашего времени сохранилось.

«Мое предложение — эксгумировать прах Николая Радзивилла, поскольку его кости разбросаны по земле, и захоронить его вместе с Магдаленой, — считает Александр. — Я разговаривал с Матеем Радзивиллом, и он не против такого варианта».

Усыпальница в Кухтичах. Архивное фото.

Но все равно идеальным вариантом родственники считают Красный костел.

«Урна с прахом совсем маленькая, ее нетрудно вмуровать в стену. И сложностей с финансированием нет, — говорит Сапега. — Здесь требуется политическое решение. Хотя, казалось бы, какие могут проблемы с таким национальным героем, как Магдалена Радзивилл».

35
Mikola / Ответить
13.10.2017 / 16:53
Пан Сапега надзвычай дзейсны чалавек. Гэта цудоўна! Аднака пакуль ад яго актыўнасцяў - адныя скандалы. Можа варта сп. Сапегу задумацца?
14
Lilia / Ответить
13.10.2017 / 16:57
Навошта палякам беларусіха? 
2
Laszlo93 / Ответить
13.10.2017 / 17:20
Калi не памыляюся, то ТЫЯ самыя(дзе сядзiба ды храм) Кухцiчы зараз завуцца Першамайскам, а "Кухцiчы" чамусьцi аднеслi у суседнюю вёску.
Показать все комментарии/ 22 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера