24.05.2006 / 00:02

Ад спакусы беларусаў уратуюць гейша і мутанты

Кинотеатры прекратили показ «Кода Да Винчи»

Минские чиновники оказались святее Папы Римского. По их настоянию с национального кинопроката снят «Код Да Винчи». Лучшей рекламы этому посредственному фильму придумать было невозможно.

В Беларуси ажиотаж вокруг «Кода…» начался еще накануне премьеры. До последнего момента было неизвестно, разрешат ли вообще показ этого фильма. В конце концов, было решено, что «Код…» выйдет на экраны, но с возрастным ограничением – лица до 18 лет на него допускаться не будут. Практически тут же стало известно, что фильм могут снять с проката уже спустя пару дней. В результате, как пишет российская «Газета», спекулянты начали предлагать билеты на «Код…» за 50 долларов.

С понедельника скандальный фильм все-таки исчез из программы кинотеатров. Теперь свою долю сверхприбылей от «Кода…» получат пираты, которые будут торговать его копиями на видеокассетах и DVD.

Возникает вопрос: чего опасались те, кто добивался запрета фильма? Священник Александр Шимбалев в интервью «Белгазете» заявил, что «по Брауну вся христианская богословская доктрина рушится». Ничего себе доктрина, для разрушения которой достаточно одного занудного фильма!

Утверждается также, что «Код» оскорбляет чувства верующих. Но для того, чтобы почувствовать себя оскорбленным, нужно совершить несколько целенаправленных шагов к этому: узнать, где и когда показывают фильм, купить билет и войти в зрительный зал. Мои чувства, допустим, оскорбляют практически все информационные программы государственного телевидения. Так я их просто не смотрю, но не требую запретить.

Истерика, устроенная вокруг «Кода…», напоминает недавний скандал с карикатурами, на которых был изображен пророк Мухаммед. До того, как он разразился, эти рисунки видело ничтожно малое количество людей. Зато потом с ними ознакомились сотни миллионов. Так что «вся христианская богословская доктрина» по-прежнему под угрозой. Запретный плод, как известно, сладок, и те, кто не успел вкусить его в кинотеатрах, посмотрят «Код…» на видео. Спасти их от этого искушения священнослужителям вряд ли удастся.

Допускаю, что «Код Да Винчи» – это святотатство. Но эту ленту на экранах наших кинотеатров заменили «Мемуарами гейши». Кроме того, обещано, что в качестве компенсации за снятие с проката «Кода…» уже завтра начнется показ «Людей Х – 3». Фильмы о гейшах и мутантах тоже вряд ли можно занести в разряд богоугодных зрелищ. Так что, противники «Кода…» проиграли свою партию вчистую.

Ян Буян

«Салідарнасьць»
Каб пакінуць каментар, калі ласка, актывуйце JavaScript у наладах свайго браўзеру