19.10.2017 / 10:41

С чего начинались современные города: история строительства небоскребов 7

Белорусская нормативная база по возведению небоскребов разрабатывалась уже в XXI веке. Никакой потребности в строительстве высоток в нашей стране не было ни в советское время, ни тем более в Российской империи.

А тем временем на северо-американском континенте процветал капитализм: индустриализация набирала темпы, бизнес требовал все больше рабочих площадей, при выгоднее и удобнее было работать, конечно, в центре города. Из-за этого стоимость земли год за годом росла все стремительнее, и у людей начали возникать мысли отом, что можно расширять рабочие площади не только вширь, но и ввысь.

Конечно, эта идея не была революционной. Миру и в то время были известны здания в несколько этажей.

Но каменные (в том числе кирпичные) несущие конструкции, которые были основными строительными элементами до конца XIX в., с каждым новым этажом усиливали давление на фундамент, что делало невозможным строительство домов высотой более 9-10 этажей.

На помощь пришла сталь, которая в конце XIX века производилась уже в довольно больших объемах. Стальные несущие конструкции (в первую очередь — балки и колонны) оказались намного выгоднее каменных. И хотя сталь намного тяжелее кирпича или бетона, ее удельная прочность примерно в 10 раз выше, поэтому стальные конструкции всегда значительно тоньше и легче каменных.

Благодаря значительно более прочному несущему каркасу из стальных колонн и балок, исчезла необходимость в несущих стенах. Теперь они стали также более тонкими и легкими. Так началась новая эра в строительстве и современная история небоскребов.

Родиной небоскребов считается Чикаго, где первая высотка по новой каркасной технологии была построена еще в 1885 году. The Home Insurance Building (Здание домового страхования) изначально имело 10 этажей, но в 1891 году ему достроили еще два этажа, и высота первого небоскреба достигла 55 метров(!), что сопоставимо с высотой современных минских 16-этажных «панелек».

The Home Insurance Building

Но первым настоящим городом небоскребов стал все же Нью-Йорк. Его первым небоскребом был 20-этажный (93 м) Уорлд-билдинг (Здание Мира), он же Пyлитцер-билдинг, завершенный в 1890 г., и достаточно скоро над городом поднялись новые высотки: Флэтайрон-билдинг (1903 г., 86 м), Таймс Тaуэр (1904 г., 110 м), Зингер-билдинг (1908, 180 м), Метрополитен Лайф (1909, 210 м) и, наконец, построенный в 1913 г. Вулворт-билдинг (240 м), который и до сих пор выглядит довольно внушительно.

Woolworth Building (Вулворт-билдинг) — в центре, современный вид.

А в, казалось бы, далеком 1932 году Нью-Йорк выглядел уже вот как:

В 1958 г. в Нью-Йорке был построен небоскреб Сигрем-билдинг, который учредил современную моду на стеклянные фасады. В его архитектуре впервые был использован принцип «навесных стен»: основой здания служит «скелет» из железобетонных конструкций, а навесные стеклянные стены «висят» на нем.

Seagram Building (Сигрем-билдинг)

Самыми высокими зданиями Беларуси являются минские небоскребы «Royal Plaza» (130 м) и «Парус» (133 м), оба были построены в 2014 году.

Royal Plaza, Минск. Архивное фото: Metr.by

Небоскреб «Парус», Минск. Фото: naviny.by

Но только представьте, насколько далеко еще нашим строителям до мировых рекордов: высота самого высокого в мире здания — дубайского «Бурдж-Халифа», или «Башни Халифа» — 828 метров!

Бурдж-Халифа, Дубай, ОАЭ

Самым высоким введенным в эксплуатацию небоскребом Европы является «Башня Федерация» в Москве. Она достигает высоты 374 м и имеет 97 этажей. Впрочем, такой почетный титул «Федерации» осталось удерживать недолго: небоскреб «Лахта-центр» в Петербурге высотой 462 м уже почти достроен.

«Башня Федерация» (комплекс Москва-Сити) — в центре фото

Новый мировой рекорд, наверное, будет установлен ближе к 2020 году. К этому времени планируется завершение строительства небоскреба Jeddah Tower в Саудовской Аравии, который должен стать первым в истории человечества зданием высотой более километра. Жить в нем смогут 80 тысяч человек! (Для сравнения, население Молодечно — 95 тыс., Жодино и Слуцка — по 63 тыс. человек).

Проект Jeddah Tower (в центре)

Jeddah Tower на нынешнем этапе строительства

Илья Параскевич

2
Грыцыян Таурычэски / Ответить
18.10.2017 / 18:56
Сапрауды будаваць хмарачосы ёсць сэнс тольки там, дзе не хапае зямли. (у Ню-ёрку). У Менску, я личу нават нашых шматпавярховикау занадта шмат, лепш бы па 3-5 паверхау будавали. А арабы будуюць каб пыл у вочы пускаць.
2
гердзень / Ответить
18.10.2017 / 19:07
згодны з Грыцыянам. У Ісландыі і Ірляндыі не замарочваюцца на гэты конт, у іх невысокія будынкі. І рэкорды нам не патрэбныя, паводле будаўнічых нормаў, што ёсьць у Беларусі, вышэй 100 мэтраў нічога не будуецца. Апісаныя вышэй хмарачосы - выключэньне
1
Вайдалод / Ответить
18.10.2017 / 21:35
Жыць у ім будуць ажно 80 тысяч чалавек!...

А ці жацьцё ў ім будзе?)  Кожнай жа жывой істоце патрабная "территория обитания" або "жыцьцёвая прастора", даруйце за апошні тэрмін.
https://nn.by/?c=ar&i=199179

Показать все комментарии/ 7 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера