17.10.2017 / 17:22

МИД Беларуси оказал помощь в разрешении конфликта вокруг памятника Костюшко в Швейцарии 63

Эпопея вокруг памятника Тадеушу Костюшко в Швейцарии завершилась. Сегодня в Золотурне, где умер национальный герой Беларуси, Польши и США, установили памятник и табличку с надписью на белорусском и немецком языках.

«Без помощи общественных организаций, физических лиц, их писем и жалоб это было бы невозможно. А после того, как о скандале начали широко писать СМИ, вмешался и МИД Беларуси», — рассказал Радио «Свабода» председатель Объединения белорусов Швейцарии Александр Сапега.

Установка памятника завершилось сегодня в полдень. Закреплена табличка с надписью «Тадеуш Костюшко. 1746-1817. От Белорусского объединения в Швейцарии. 2017 год» по-белорусски и немецки. Этот текст стал результатом компромисса после конфликта швейцарских белорусов с польским послом в Швейцарии Якубом Кумахом.

Польскому дипломату не понравился первоначальный текст: «Сыну Беларуси от благодарных соотечественников». Он также предлагал отказаться от белорусского языка и оставить только немецкоязычную надпись «Тадеуш Костюшко. 1746—1817».

По словам Александра Сапеги, разрешить конфликтный вопрос помог глава белорусской дипломатической миссии в Швейцарии Павел Мацукевич. Еще до того как белорусская диаспора озвучила претензии польской стороны публично, белорусский дипломат советовал встретиться с мэром Золотурна Куртом Флюри и решать вопрос с ним.

«Временный поверенный встретился с мэром и рассказал, почему белорусы имеют право писать «Сыну Беларуси от благодарных соотечественников». Он также напомнил, что вывески на нескольких языках на памятниках бывают очень часто. Но мэр сразу, еще перед встречей, написал, что «Сына Беларуси» в качестве компромисса быть не может», — говорит Александр Сапега.

Белорусы настаивали на том, чтобы на табличке указать, на чьи средства установлен памятник, а сам текст продублировать по-белорусски, причем в названии Объединения белорусов в Швейцарии писать Belarussische, а не Weissrussische.

«Мэр не сразу согласился, но в результате переговоров принял и это. По нашей информации, решение он принимал самостоятельно, без переговоров с поляками, — говорит председатель Объединения белорусов Швейцарии и добавляет: — МИД сильно нам помог. Все переговоры с мэром Мацукевич взял на себя. Думаю, что без поддержки из Минска это было бы невозможно».

Благодаря Посольству Беларуси в Берне был найден спонсор, который компенсировал Объединению белорусов в Швейцарии треть расходов. Всего на изготовление и установку памятника затрачено не менее 7 тысяч евро.

Торжественное открытие памятника в Золотурне состоится 21 октября. В церемонии, помимо представителей белорусской диаспоры, жителей Золотурна, примут участие посол Литвы и руководитель белорусской дипмиссии в Берне. После резонанса в СМИ, белорус из Фрибура (Фрайбурга) Алексей Шаблыко, который играет в местном оркестре, предложил выступить на открытии вместе со своим коллективом. Во время открытия памятника его оркестр исполнит гимны Беларуси, Литвы и Швейцарии.

* * *

Пожертвовать на памятник Костюшко в Беларуси можно здесь

10
Юры з-пад Дворышча / Ответить
17.10.2017 / 17:08
Беларусы пакрысе становяцца Нацыяй.
4
Ken / Ответить
17.10.2017 / 17:10
ну і добра... 
6
Монро / Ответить
17.10.2017 / 17:19
Супер. Могуць жа, калі пажадаюць. Дзякуй усім (і нават палякам). Добра, што гісторыя так скончылася
Показать все комментарии/ 63 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера