«Интервью? Ну, только если быстро, а то у меня очень много работы», — сказал один из героев статьи, когда журналисты газеты «Звязда» звонили ему договориться о встрече. А ему, между прочим, 94 года! В Беларуси 21 человек продолжает работать по достижении 90-летнего возраста. О выборе профессии и научных достижениях, секретах долголетия и утренней гимнастике рассказали известные медик и академик, которым возраст — не помеха.

«Машину перестал водить только в апреле»

Леониду Cтепановичу Величко, профессору кафедры ортопедической стоматологии БГМУ, 92 года. Вплоть до мая текущего года он, протезист по специальности, принимал пациентов. Сейчас занимается научной и методической работой, иногда ведет занятия у студентов.

В медицину Леонид Степанович пришел 70 лет назад. Отучился в Минской зубоврачебной школе и поехал по распределению в родной Старобин.

— Пять лет на периферии работал, клепал коронки. Материалов тогда никаких не было, даже обычного гипса для слепков. А я знал, что в Минске есть гипсовый завод. Наладил с его работниками контакты, приезжал на грузовике и набивал мешки материалом. А ведь он намокает и отвердевает. Мы что придумали? Брали большую сковороду, ставили на керосинку и прогревали гипс, помешивая ложкой, как яичницу, — с улыбкой вспоминает доктор. — Я прошел в своей специальности с самого низа, поэтому из меня получился неплохой специалист. Каждую вещь мог делать своими руками.

Получать высшее образование Леонид Степанович поехал в Киев: в Беларуси стоматологов в то время еще не готовили. Удивительно, но вакансий в столичных поликлиниках для новоиспеченного квалифицированного специалиста не нашлось. Все места были заняты зубными врачами без институтского диплома. Поэтому Леонид Степанович устроился работать преподавателем в зубоврачебную школу, которую сам окончил.

В свое время этот известный врач возглавлял кафедру ортопедической стоматологии мединститута (заведовал ею 27 лет), являлся главным внештатным стоматологом столицы и Министерства здравоохранения. За свою практику Леонид Степанович сталкивался с разными случаями.

— Как-то поступил к нам танкист. Его танк загорелся, мужчина успел выскочить, но остался без уха. Мы сделали ему ушную раковину из мягкой пластмассы — это, между прочим, большое искусство. Чтобы искусственное ухо надежно держалась, примонтировали его к обручу. А парик, чтобы этого не было видно, заказали в оперном театре. У меня были хорошие связи с различными специалистами. Кстати, подогнать ту раковину по цвету помогала гримерша из театра оперетты.

Лауреат Государственной премии БССР Леонид Степанович и сегодня занимается исследованиями. Изучает проблему непереносимости организмом материалов, используемых при изготовлении протезов.

В кабинете профессора хранится множество гипсовых челюстных слепков и рентгеновских снимков пациентов. Кажется, Леонид Степанович и сейчас помнит каждого из них. «Этому ребенку было три года, а зубы так и не выросли, — показывает он одну из фотографий. — Мы ему протез изготовили: выглядел очень естественно. Посмотрите, как мальчик здесь улыбается!»

По стопам профессора пошли и его внуки. Один из них, Леонид Белодед, даже назвал свою клинику в честь деда — «Любимый стоматолог», по инициалам Леонида Степановича.

На вопрос пенсионеру, как ему удается сохранять бодрость в таком почтенном возрасте, он признается: в его семье все долгожители. Отец дожил до 93-х, а его брат (дядя Леонида Степановича) — до 95.

— Не знаю никаких секретов. В питании, например, я диет особенно не придерживался. Это сейчас уже не ем за три часа до сна, избегаю острой пищи… Нужно вести правильный образ жизни и не перегружать себя, — говорит собеседник.

Хобби Леонида Степановича — рыбалка. Куда только он с удочкой ни ездил, смеется. До недавнего времени, кстати, профессор сам водил автомобиль. От машины отказался только в апреле этого года.

На работе в медуниверситете знаменитый стоматолог бывает почти ежедневно. «У меня спрашивают, почему на пенсию не ухожу. Так теперь же рай для специалистов! Столько возможностей есть!»

«Секрет долголетия — закалка с детства»

— Я прекрасно себя чувствую. В умственной работе обставлю любого молодого! — заявляет при встрече академик Института общей и неорганической химии НАН Беларуси Владимир Семенович Комаров.

Его рабочий кабинет заставлен комнатными растениями. «Развожу такие, за которыми легко ухаживать. Если много растений, приятнее работать: они же дают кислород».

Главному научному сотруднику в этом году исполнилось 94 года. Но он и не думает выходить на заслуженный отдых. «У меня столько идей!» — признается нам. Сейчас Владимир Семенович пишет монографию: разработал новый метод определения поверхности микропор. Пишет исключительно от руки.

— Так больше думаешь, анализируешь материал, — объясняет ученый. — Компьютер я использую для поиска информации: просмотреть, что сделано по моему вопросу. И все на этом — об остальном нужно думать. Иначе ничего нового не изобретем. У нас такие есть, кто списывает. Их никто и не цитирует. А вот вы книгу возьмите «Великие химики мира» — я уже там, вместе с Ломоносовым и Менделеевым.

Не поверите, но в науку известного ныне академика, лауреата Государственной премии БССР, привел случай. После войны Владимир Семенович подавал документы в мединститут. Адрес — Университетский городок.

— Получил бумажку с сообщением — даже не посмотрел, что там написано. Сунул в карман и поехал сдавать экзамены. Ищут меня в списках — нет такого. Просят показать документ. А там направление на физмат. Сдал экзамены на тот факультет и сразу перевелся на химфак. Ведь выпускников физмата в школу по распределению направляли, а после химфака можно было на завод идти работать или в лабораторию. Вот так и попал в ученые, — улыбается пенсионер.

На протяжении 24 лет Владимир Семенович являлся директором института, заведовал лабораторией. Но теперь, говорит, сожалеет, что потерял очень много времени на руководящих должностях: некогда было заниматься непосредственно наукой.

— Неужели не хотелось выйти на пенсию, отдыхать за городом? — спрашиваем.

— У меня была дача в Боровлянах. Гараж и два этажа дома над ним. Туалет, кухня — прекрасно. Вода рядом. Так это обуза для меня была: не тянет туда и все! Поэтому я при первом случае продал дачу за копейки.

Распорядок дня в 94-летнего академика следующий. Утром — обязательно физкультура. Потом Владимир Семенович идет на работу. В кабинете на одном месте не засиживается, старается быть в движении. Если хорошая погода, после работы гуляет по парку Челюскинцев. В остальное время ученый любит рисовать: картин 170, наверное, создал. В основном пейзажи.

— Учились в художественной школе?

— Нет. Просто с детства хорошо рисовал. Мог за пять минут портрет набросать. Я еще в обеденный перерыв стихи пишу. Пока пью чай, несколько строк может родиться.

— В искусстве нужно вдохновение. А в науке?

— Тоже. Если вдохновения нет, так и идей не будет. Мне раньше идеи даже по ночам снились. Рядом с кроватью оставлял блокнот, ручку и сразу поднимался записывать то, что увидел.

Интересуемся секретом его долголетия. «Мне кажется, это закалка с детства. Отец и мать работали в колхозе, а мне надо было за коровами, курами, свиньями смотреть, о меньших сестренках позаботиться. Все время работал. В университете вагоны разгружал, чтобы заработать. Потом с Дальнего Востока привез фотоаппарат: с ребятами ездили по деревням и снимали семьи. Тогда денег появилось много, девушек даже в кино приглашали».

— За рационом своим следите?

— Стараюсь исключать жирное, мучное. Это ничего не дает, кроме лишних калорий. Я больше люблю салаты. Капусту часто употребляю и вам рекомендую. Когда узнал, что она содержит витамина С больше, чем лимон, удивился. Утром делаю салаты из моркови, морской капусты, зелени. Мясо раза три в неделю ем. Сала вообще не употребляю, сыра — тоже немного. Зачем мне лишний вес набирать? Только дополнительная нагрузка на сердце. Даже для молодого это нехорошо.

Раньше Владимир Семенович пользовался мобильником, но потом отдал сестре. Прочитал, что телефон дает сильное электромагнитное излучение, и решил не портить себе здоровье.

Одно академика беспокоит: не спешит молодежь в науку. «Оклады же небольшие, — с пониманием относится он. — Парни вообще не приходят. А что девушки? Чтобы двигать науку, нужно полностью отдаться ей. У женщины хозяйство домашнее, дети. Что от нее требовать? У нее и без того нагрузка сумасшедшая. О какой науке она думать будет?»

— С высоты своих лет какой главный совет можете дать?

— Надо, чтобы жизнь проходила не впустую, а с пользой — и для себя, и для людей.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0