23.10.2017 / 18:21

«Наша Нива» и ее позиция в противостоянии либералов и консерваторов 53

Прошло то время, когда главный водораздел проходил между сторонниками независимости с одной стороны и сторонниками восстановления СССР с другой. Независимость Беларуси стала консенсусом для всех, кроме узкого круга групп и ресурсов, финансируемых из России.

Тем временем, все большее расхождение замечается в вопросах идеологии. Споры либералов и консерваторов происходят в социальных сетях и на форумах СМИ.

Кажется, белорусское общество остается в основном консервативным. В то же время столичное журналистское сообщество — в основном либеральным. Это не специфическая белорусская особенность. Такая разбежка наблюдается во многих центральноевропейских странах.

Темы, по которым проходит консервативно-либеральный водораздел в Беларуси, в чем-то совпадают, а в чем-то не совпадают с американскими и западноевропейскими. Скажем, в США остро обсуждается право на свободное ношение оружия, легализацию марихуаны. В Западной Европе актуален вопрос отношения к мигрантам. Для Беларуси эти вопросы имеют лишь теоретическое значение.

В то же время в США и ЕС существует почти консенсус по вопросу уважения к любой сексуальной ориентации, тогда как в Беларуси ЛГБТ остаются стигматизированными.

Есть вопросы, в которых аудитория «НН» разделятся практически 50 на 50. Это аборты, разводы, политкорректность в речи, отмена смертной казни за убийства.

И те, и другие хотели бы, чтобы «Наша Нива» стала отчетливее либеральной или отчетливее консервативной. А у «Нашей Нивы» нет иного выхода, как оставаться и для тех, и для других. Ни радикализм, ни фундаментализм нам не подходят. Мы хотим слушать и одних и других. Мы не принимаем доктринёрства и догматизма, от кого бы они ни исходили.

Такую либерально-консервативную, центристскую позицию диктует нам сама жизнь.

Не только потому, что «белорусское сообщество» маловато, чтобы позволить себе делиться и дробиться. Еще и потому, что не на все вышеупомянутые вопросы найдутся единственно правильные ответы. В некоторых спорных вопросах только время — жизнь и наука — дадут ответ, кто прав.

Если оглянуться, станет понятно, что «Наша Нива» в последнее десятилетие оставалась платформой, которую читают, на которой пишут и на которой встречаются атеист Карпов и религиозный Дашкевич, консерватор Шиталь, либералка Курс и социалист Сидоревич. Мы горды тем, что нас массово читают и лукашенковцы, и были бы рады, если бы и они писали нам (хотя у них предостаточно трибун и без нас). Мы будем и впредь публиковать даже те тексты, которые вызывают споры у самих редакторов.

NN.BY и впредь будет последовательно плюралистической. С приходом на наш портал нового поколения редакторов это качество «НН» останется неизменным.

Андрей Дынько

13
Казік / Ответить
23.10.2017 / 17:54
Вартая павагі пазіцыя
55
Вадим / Ответить
23.10.2017 / 17:54
НН - издание, которое последовательно придерживается этнонационалистической идеологии. Причем тут либерализм?
27
Кухмістр Верашчака / Ответить
23.10.2017 / 18:02
гэта мімікрыя, якая нікога не павінна падманваць. Ніякіх хістанняў у сістэме каардынатаў "кансерватызм - лібертарыянства" ў рэдакыйнай палітыцы НН няма, гэта выразна лібертарыянскі інфармацыйны рэсурс. Толькі для культурных меншасцяў газета ставіцца абыякава або скептычна. Што датычыць "паводзінавых меншасцяў" НН - радыкальна лібертарыянская, значна лявейшая за польскую Выборчу. Гэта такі парадокс беларускага нацыяналізма - ён вельмі левы ў тым, што датычыць традыцыйнай біблейскай мадэлі чалавека, але пры гэтым паслядоўны ў асіміляцыі і пазбаўленні голасу меншасцяў культурных. Такая прырода яе аўдыторыі. Дастаткова паглядзець на каментары пад палонафобскай заявай Марзалюка - якую радасна падтрымала абсалютнай большай каментатараў пад ННаўскім перадрукам.
Слова даваць час ад часу могуць і прадстаўнікам кансерватыўных поглядаў - але не блытайце гэта з выразнай рэдакцыйнай палітыкай. Рэд. Спадару Белы, у вашых словах ёсць, як мінімум, некалькі лагічных супярэчнасцей.
Показать все комментарии/ 53 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера