24.10.2017 / 22:21

В Крево законсервируют башню, откуда сбежал Витовт и где задушили Кейстута 24

В Кревском замке начались работы первой очереди по консервации и реконструкции Княжеской башни, сообщает Белсат. В ближайшее время ее укрепят, но масштабных планов по восстановлению Кревского замка можно не ждать.

Княжескую башню и прилегающие 10 метров стен с обеих сторон расчистят от струхлевшей кладки, потом ее должны укрепить. Все работы ведутся за бюджетные средства государственными организациями. Заказчиком консервации выступает управление капитального строительства Сморгонского райисполкома, исполнителем — ООО «Белреставрация».

Сейчас возле башни стоят строительные леса, после окончания работ там останется зачищенный объект для туристов.

«Там не должно быть проблем, если у рабочих нормальные руки, —рассказывает Игорь Мефодьевич Чернявский, бывший начальник управления по охране наследия Министерства культуры Беларуси. —Приняли такой вариант — законсервировать башню. Вообще это делается по примеру Медницкого замка в Литве. В Кревский замок приезжают туристы, и этот поток может активизироваться, если замок будет законсервирован и хотя бы немного приспособлен к более комфортному посещению. Возможно, там появится какая-то небольшая экспозиция. В Медниках (Медининкай) поставили отдельный домик. Может, и у нас что-то подобное будет, или приспособят одно из соседних зданий».

В перспективе башню можно восстановить. Есть фотографии, как она выглядела еще до Первой мировой войны. Но это требует очень много денег.

Развалины Кревского замка. Как он выглядел в действительности во время своего расцвета, точно неизвестно

Паспорт строительного объекта

Строители должны почистить истлевший кирпич и укрепить Княжескую башню и стены около нее.

То, что мы видим сейчас в Креве — это внутренняя застройка замка. Наружный камень осыпался на протяжении веков.

Сегодня существует много изображений Кревского замка в рисунках или макетах. Но их нельзя принимать за иллюстрацию точного вида замка.

Фотография из ленты Facebook историка Олега Дерновича. Польская консервация Кревского замка 1929-1930 годов.

Крево и окрестности — конфетка для туристов

Кревский замок — один из древнейших каменных замков в ВКЛ, тем более он уникален на территории современной Беларуси. Есть косвенные свидетельства, что замок застраивался не в 14-м веке, как принято считать, а еще в 13-м. Игорь Чернявский много работал на раскопках в Крево и рассказывает, что фундамент замка — очень архаичный, а работа строителей замка была просто адской. Чтобы поставить стену на болотистой почве средневековым работникам нужно было копать болото на 5-6 метров в глубину, чтобы достичь твердого падболотного грунта.

Кроме этого, архитектура Кревского замка свидетельствует о том, что Княжеская башня — первая среди известных в ВКЛ башня-донжон.

В 20-ти километрах от Крево находится Гольшанский замок, резиденция Сапег в 16—17 веке, деревня Боруны с базилианским монастырем, известная ранее во всем ВКЛ. Через Крево проходила линия фронта первой мировой войны.

«Здесь на одном месте можно было бы разработать очень интересный туристический центр. Эти два района — Сморгонский и Ошмянский — могли бы как-то более активно раскрутиться, — говорит Игорь Чернявский. — Кревские окрестности интересны еще и своими пейзажами. Они имеют свой смысл. Все можно очень интересно подать, привлечь внимание людей».

Сейчас Кревский замок находится в упадке, уничтоженный войнами и отсутствием ухода. После Первой мировой войны в 1929 польские власти провели некоторые работы по укреплению, и с тех пор до наших дней он дожил в том виде, в каком есть.

«Состояние очень плохое. Фактически, то, что мы видим, эти камни стен, — это уже не сами стены, а это внутренняя застройка. На процентов 80, может 70, внешний камень осыпался, и мы сегодня имеем дело непосредственно с тем, что было внутри. И представьте себе, столько лет он стоял, никто его не приводил в порядок», — говорит Игорь Чернявский.

1
мінак / Ответить
24.10.2017 / 22:22
Рэдакцыя, а чаму Вы ўвесь час пытаецеся на камэнтары ў гэтага Чарняўскага, які палову аб'ектаў спадчыны разваліў, калі быў у Міністэрстве культуры!?
Можа, ляпей спытаць яго, навошта ён грохнуў вуліцу Дзімітраву ў Менску, ці старыя карпусы Лідзкага бровара, ці асабіста даў дазвол на будаўніцтва паркінга на Нямізе (спадар Чэрнік з таго ж Мінкульту - забараніў, а Чарняўскі - дазволіў), ці зацьвердзіў зьмяншэньне ахоўнай зоны Курапатаў?
Гэта тое ж, што Чыкацілу пытацца пра ахоўе здароўя
2
Ахрэм / Ответить
24.10.2017 / 22:42
Расея старанна бурыла замкі Беларусі. Асабліва старалася на усходзе. Калі у 1988 годзе Сагановіч пачаў археалагічныя даследванні на месцы замку у Глуску, мясцовыя улады раптоўна захацелі там жа будаваць масштабны спартовы комплекс, чым значна пашкодзілі гістарычны помнік.
6
Palak / Ответить
24.10.2017 / 22:46
Aszmianski rajon, a nie arszanski... Nichto dakładna nie wiedaje, jak wyhladau hrodzienski zamak u czasy Batoryja, ale heta czamuści nie pieraszkadżaje adbudouwać fantaziju architektara-restauratara...
Показать все комментарии/ 24 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера