Общество5858

Почему Беларусь не идет к рынку? Пять важных мыслей по итогам главного экономического форума года

Репортер «Нашей Нивы» два вечера провел в кулуарах Кастрычніцкага эканамічнага форуму — это такая фабрика идей и обмена мнениями, которую организовывает Исследовательский центр ИПМ при участии Центра экономических исследований BEROC и Центра социально-экономических исследований CASE Belarus.

KEF-2017 посетили топ-чиновники из различных министерств и парламентарии, хедлайнером стал председатель Нацбанка Павел Каллаур.

Но мы решили не писать классический репортаж с набором графиков и сроков, а лишь тезисно перечислить те интересные выводы, которые вынесли в разговорах с чиновниками и бизнесменами.

О биткойне:

Мелкие банки отомрут, а вот блокчейн будет жить. Правда, его невозможно регулировать. Нет даже внятного окончательного понимания, как это работает. Вот с курсами валют все понятно, а электронную цену чего представляет биткойн со своим произвольным курсом? Однако все же за системой блокчейна будущее, а понимание рано или поздно систематизируется.

Про ипотеку:

Ипотеки в Беларуси в ближайшей перспективе не будет. Для ее функционирования нужна уверенность в долгосрочной стабильности экономики, к тому же государство и так сделало ошибку с льготным кредитованием, беря на себя большие риски, одновременно снимая их с банков и граждан.

На данный момент государство не может позволить себе снова брать все риски на себя, поэтому даже льготное кредитование сокращено, вместо этого введена система субсидий. Была идея реализовать систему накоплений, но на государственном уровне от нее отказались, так как существующие аналогичные практики частных банков не пользуются спросом.

О «точках роста»:

Сама постановка вопроса о «точке роста экономики» неверна, так как это лексика времен перехода от аграрного к индустриальному обществу. Тогда было понятно, например, что нужно инвестировать в железную дорогу и ископаемые, а асфальтовые дороги оставить на будущее. Сегодняшнее развитие мира позволяет не сужать экономический коридор, а развивать много направлений сразу, не создавая искусственных экономических идолов.

О реформах:

Ретроградский блок чиновничества придеживается мнения, что реформы остановят рост экономики, который только-только восстановился. А значит, по их мнению, реформы не нужны.

Непонимание этой логики заставляет международные фонды думать разное о степени аналитических способностей отдельных белорусских чиновников.

Однако в любом случае в стране очевиден кризис менеджеров, на высокие зарплаты катастрофически не хватает квалифицированных кадров.

О рынке:

К чистому рынку Беларусь придет нескоро. Реформы упираются в квалификацию кадров. Шоковый переход к рынку обернется катастрофой даже при абсолютной политической воли Александра Лукашенко, так как большая часть трудоспособного населения станет неконкурентоспособной в условиях рынка. Закрытие низкорентабельных или убыточных предприятий отправит работников на социальное дно, а они повлекут за собой остальных. В частности, низкий уровень самосознания (в том числе) позволит третьим силам создавать из безработных масс рычаги политического влияния. Чтобы быстрее прийти к рынку, людям надо заняться самообразованием, надеяться на себя, а не на государство. Учить иностранные языки и получать новые знания, чтобы стать конкурентоспособными.

Это замкнутый круг со слабыми работниками будет длиться ровно до тех пор, пока наша система образования будет работать по моделям XX века с его индустриальным обществом. То есть, если школа готовит к поступлению в ВУЗ или ПТУ, а там уже готовят к работе на заводах, которые сегодня не могут продать свою продукцию и держатся на дотациях.

Таким образом мы с самого начала кодируем людей от рынка и богатства. Но в исторической перспективе рынку нет альтернативы.

Что из этого следует?

Ретрограды должны понимать, что есть реформы, которые не убивают рост. Более того - напрямую способствуют экономике.

Это реформы образования, судебной практики, законодательства и многое другие.

Как пример — ослабление условий для бизнеса не несет рисков экономике, а практики, когда экономические суды принимают самые жесткие из возможных решений в отношение к частнику, в средней и долгосрочной перспективе приносят больше вреда, чем пользы. Пока что Беларуси нужно как минимум более стремительно проводить именно косвенные реформы.

Комментарии58

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

«Чтобы купить дом, работала на наркозаводе». После 2020-го белоруска с пятью детьми переехала в Канаду3

«Чтобы купить дом, работала на наркозаводе». После 2020-го белоруска с пятью детьми переехала в Канаду

Все новости →
Все новости

Посмотрите, какой яркий детский сад строят возле Уручья

«Отправляли мыть туалеты и бросали в ШИЗО». Соседки рассказали об обращении в колонии с экс-политзаключенной Тамарой Каравай, которая после умерла3

Министр обороны Украины назвал предложения Украины8

Белоусов подарил Лукашенко советские награды6

Экс-директор ФБР запостил фото ракушек, выложенных в форме числа 8647. Теперь его обвиняют в призыве убить Трампа7

Лукашенко о предстоящих учениях с Россией: Мы ни на кого нападать не собираемся19

Рогачевский пропагандист полгода не может устроиться на работу

Почему однушка пана Ежи может решить судьбу выборов президента Польши. Что нужно знать о первом туре голосования9

«Утопия, основанная на эмпатии». На американском фестивале Burning Man будет белорусский лагерь

больш чытаных навін
больш лайканых навін

«Чтобы купить дом, работала на наркозаводе». После 2020-го белоруска с пятью детьми переехала в Канаду3

«Чтобы купить дом, работала на наркозаводе». После 2020-го белоруска с пятью детьми переехала в Канаду

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць