Сайт vybiraj.by обратил внимание, что ему там вручили нагрудный знак российского образца: «95 лет ГРУ ГШ ВС РФ», с надписью «Служим России».

При этом известно, что Левшунов в ГРУ не служил — только в воздушно-десантных войсках еще при Советском Союзе.

Депутат Олег Левшунов справа от трибуны во время конференции, фото с сайта Левшунова.

Вот как странную ситуацию пояснил сам депутат: «Это была встреча с ветеранской организацией, они все служили еще при Советском Союзе. Меня пригласили как депутата комиссии по труду и социальным вопросам. Я поговорил с ними, рассказал о своей работе, это чисто символически все. А награда… это знак памятный просто. Почему там написано «Служим России»? Я не знаю. Но я не хотел напрямую выражать протест, чтобы не обижать этих людей».

«Так будете ли вы носить знак с такой надписью?» — спросили мы.

Надпись «Служим России» внизу.

«У меня хватает наград и без того. Я имею государственную награду «За отвагу» от Беларуси. У нас же ситуация такова: коммунистам вручаются медали за подписью Зюганова, афганцам тоже через российские организации вручаются», — ответил депутат.

Левшунов не стал отвечать, только ли ему вручили такой знак, или и другие присутствующие его тоже получили.

«Не могу за других говорить, но там были и представители Минобороны, и других ведомств», — отрезал он.

Следует отметить, что эта загадочная организация «ветеранов разведки» не имеет контактных телефонов — они по четвергам лишь собираются в минском Доме офицеров.

Поэтому пока неясно, почему белорусская (по регистрации) организация вручает памятные знаки от имени российских структур.

В Минобороны ситуацию прояснить также не могут: пресс-офицер Владимир Макаров сказал, что минобороны награждает только утвержденными в Беларуси наградами и памятными знаками, и оно, мол, не в курсе дел ветеранских организаций.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?