Законодательные нормы о введении дополнительной графы для указания третьего пола должны быть созданы до конца 2018 года. Министр по делам семьи, женщин и молодежи Катарина Барлей одобрила решение Федерального конституционного суда — сообщает Deutsche Welle.

В записях актов гражданского состояния вскоре должна быть создана возможность для указания другого варианта, кроме женского или мужского пола. Такое решение принял Федеральный конституционный суд в Карлсруэ. Отсутствие третьего варианта указывает на несоответствие действующих норм загсов требованиям конституции, отмечается в документе.

Суд пришел к выводу, что личные права человека защищают в том числе и половую идентичность тех, кто не может отнести себя ни к мужскому, ни к женскому полу.

Федеральный конституционный суд обязывает закрепить решение законодательно до 31 декабря 2018 года. Предлагается, в частности, или в целом отказаться от графы половой принадлежности, или создать возможность для выбора «дополнительного определения пола, который не является ни мужским, ни женским».

Публикуется в рамках специальной рубрики «Новости Германии»