09.11.2017 / 07:45

Якубовіч: Мноства гімназістаў і ліцэістаў гандлююць на Жданах, а выпускнікі простых школ сталі лаўрэатамі ўсяго на свеце 24

Галоўны рэдактар «Советской Белоруссіі» Павел Якубовіч выказаўся на тэму іспытаў у гімназіі. Ці патрэбныя яны перад паступленнем у пяты клас?

«Так, Бог надзяліў людзей рознымі здольнасцямі, але задача дзяржавы заключаецца ў тым, каб рабіць усё, што ад яго залежыць, каб сумна знакаміты ўказ XIX стагоддзя «Аб кухарчыных дзецях» заставаўся б у архівах, нагадваючы нашчадкам, што любая каставасць і кланавасць абавязкова прыводзяць да 1917 года.

…Перш за ўсё пагаджуся з тымі, хто лічыць, што за апошнія дзесяцігоддзі наша школа незаслужана зведала мноства рэформаў і навацый, ад якіх пасля шчасліва адмовіліся. І гэта пры тым, што існавала доўгія гады сярэдняя школа з яе пяцібальнай сістэмай, сумяшчэнне навучальнага працэсу з актыўным грамадскім жыццём, працоўнае і патрыятычнае выхаванне нарадзіла свецу бясконцую колькасць геніяў усіх сфер. Зразумела, што любая жывая справа павінна ўдасканальвацца, але цалкам сабе штучны падзел школьнікаў на «гімназічную эліту» і проста школьнікаў, модны сярод «эліты», якая нараджаецца, і вельмі пяшчотнае самалюбства некаторых асабліва адчувальных бацькоў, тоіць у сабе небяспеку…

Я ведаю мноства гісторый, як выпускнікі гімназій і ліцэяў папоўнілі безыменныя шэрагі гандляроў на Жданах, а выпускнікі «простых школ» сталі лаўрэатамі ўсяго на свеце. Ды і вы, я ўпэўнены, вучыліся ў звычайнай школе, і я таксама. І яшчэ мы ведаем вельмі шмат людзей, якія зусім не згубіліся ў гэтым жыцці. А вось што тычыцца сапраўдных і будучых геніяў, то, напэўна, у спецыялістаў дзесьці ў шуфлядках яшчэ засталіся крытэрыі, па якіх дзеці з вялікімі надзеямі вучыліся ў спецшколах пры МДУ, фізтэху і гэтак далей. Што перашкаджае вярнуцца да гэтага досведу? Было б жаданне», — адказаў Якубовіч на пытанне чытача.

Хочаш падзяліцца важнай інфармацыяй ананімна і канфідэнцыйна?

3
321-бах / Адказаць
09.11.2017 / 07:50
Угу, а адзін малаздольны палітрук ужо чвэрць стагоддзя трасе еўрапейскай краінаю. Таму яе жыхарам патрэбны культ малапісьменнасці і дамінацыі нічтожнасцяў над талентамі.
12
Читатель / Адказаць
09.11.2017 / 08:05
Потому что выпускники гимназий и лицеев, поступая в вуз, получают вместо гимназистов и лицеистов люди из села, прошедших по льготным баллам (в определенные годы), детей сирот, чернобыльцев, просто платников в конце концов. У них пропадает мотивация учиться, так как они итак самые умные. Тоже самое и с работой, когда обладатель красного диплома впервые в жизни встречает коллег с низким уровнем интеллекта и просто не может работать на низком уровне, спивается, колется.

На западе не просто есть гимназии. Там структура школ - смысл практически всей жизни. Место, где есть хорошая школа, ценится выше, чем шикарные пляжи или обширные лесные массивы. Там продолжают и дальше. Есть хороший вуз, в который никогда не возьмут какого-то отброса. Есть и работа среди строжайшего отбора с максимальной жестокостью. При этом к каждому ученому прикладывают множество помощников, создавая первому тепличные условия. А не писать отчёты за копейки зп.

Нельзя снижать планку для человека, а наоборот подтягивать вверх и подтягивать плавно и непрерывно.

Лучше всего это прослеживается в тюрьме. Если какого-то лицеиста или краснодипломщика сажают в тюрьму (за наркотики, например, жертвой которых может стать каждый), то 19 из 20 превращают в таких чудовищ, что даже убийца за 30 рублей в кошельке по сравнению с ними настоящий образец адекватности и порядочности. Все на это обратили внимание.

Так что может и стоит отменить все гимназии. Потому что нету ВУЗов, где 100% учащихся прошли строгий отбор. Нету НИИ и лабораторий, где такие же условия и зарплаты хотя бы в 25% от зарплат хоккеистов и футболистов. Действительно, зачастую среднего ума человека из обычной школы к 35 годам превзойдет этих гимназистов-отличников, потому что есть мотивация, где конкуренты, которых хочется опережать.

Также повышенная умственная нагрузка без разгрузки психики плохо влияет на человека, вызывает депрессию. Детей летом нельзя отправлять пасти скотину или копать картошку. Они должны разгружаться, получать карманные деньги и отдыхать максимально эффективно. Чтобы в новый учебный год прийти отдохнувшими. Это намного полезнее, чем гимназия вместо школы.
3
Т Т Т / Адказаць
09.11.2017 / 08:31
В обычной школе серая масса учеников уравнивает всех  под один серый уровень, заставляет способных учеников приспосабливаться под общий уровень класса, или фигурально затаптывает (нагибает) "белых ворон" что бы не выделялись. Те единицы, которые "занимают на конкурсах все и всех" пробиваются из серой массы с помощью и под защитой увлеченных грамотных учителей, каких в наших школах остается с каждым годом меньше и меньше. А что касается гимназистов и лицеистов которые якобы торгуют на Жданах так это возможно те, кто из творческой свободной атмосферы обучения в лицеях и гимназиях попав опять в серую массу нашего общества, не смогли пробить себе дорогу. Пишу имея на это конкретные примеры из жизни.
Паказаць усе каментары/ 24 /
Каб пакінуць каментар, калі ласка, актывуйце JavaScript у наладах свайго браўзеру