Стихотворение «Елка кудрявая/Елка зеленая» (Eglutė skarota/ Eglutė žalia)» многие в Литве знают наизусть с детства, однако немногим известно, что их автор, литовский поэт Костас Кубилинскас был агентом КГБ «Вороном», который выдал 15 литовских партизан (все они были убиты). Кроме того, он застрелил командующего партизанским округом, пишет Delfi.

Биография Костаса Кубилинскаса весьма примечательна. Родился в 1923 г. в деревне Руда на юго-западе Литвы. Учился в католической гимназии в Мариямполе (в годы советской власти — г. Капсукас), был членом католической молодежной организации. Стихи начал писать еще в школе.

В годы нацистской оккупации напечатал в газетах несколько антисоветских стихотворений и поэм.

После войны учился в Вильнюсском университете и Педагогическом институте, даже работал в «Комсомольской правде». Другой известный писатель Пятрас Цвирко называл его самым талантливым поэтом Литвы. Однако в 1946 г. Кубилинскаса исключили из секции молодых поэтов Союза писателей. Причиной стали стихи, напечатанные при нацистской оккупации.

По одной из версий, госбезопасность завербовала Кубилинскаса и послала работать учителем в школу в Варенский округ (на юге Литвы). По другим сведениям, он уехал сам в отдаленную деревню, не имея возможности найти работу в Вильнюсе.

Новый учитель заинтересовал послевоенных антисоветских партизан, и они попросили его напечатать стихи в партизанских изданиях. Сначала Кубилинскас не соглашался, но потом попросил о встрече с одним из лидером партизан Адольфасом Раманаускасом-Ванагасом. Тем самым, вокруг имени которого на минувшей неделе разгорелся скандал в связи с высказываниями Руты Ванагайте.

Ванагас пригласил Кубилинскаса на церемонию награждения партизан и предложил издавать подпольную прессу. У Кубилинскаса появилась возможность «искупить вину перед советской властью», и он согласился стать связным. Однако параллельно написал письмо первому секретарю ЦК компартии Литвы Антанасу Снечкусу. Тот переслал письмо командующему 2-го отдела МГБ. В итоге Кубилинскас стал агентом «Вороном».

В обмен за успешное сотрудничество с разведкой Костас Кубилинскас получил возможность вернуться в университет, стать писателем и получать материальное вознаграждение.

Кубилинскас также помог МГБ завербовать своего друга поэта Альгирдаса Скинкиса (агент «Ритас»). Оба они начали работать в штабе литовских партизан. Агент «Ворон» выяснил, где находятся оба бункера в Калесникайском лесу и 7 марта 1949 г. вместе со Скинкисом застрелил спавшего в бункере командующего Дайнавским партизанским округом Бенедиктаса Лабенскаса—Карюнаса.

Затем они отправились в Алитус и выдали чекистам местоположение штаба командующего Казимирайтского отряда Дайнавского округа Вацловаса Вовериса-Жайбаса. После — переоделись в военную форму и проводили их к бункеру, который окружили несколько раз. В бою погибли несколько партизанских лидеров и еще несколько бойцов. Всего по вине агента «Ворона» погибли 15 человек.

А Кубилинскас вернулся к литературной деятельности.

С 1949 по 1950 год он работал в издательстве художественной литературы, с 1950 по 1955 год в детском журнале Žvaigždutė («Звездочка»), с 1957 года в журнале Genys («Дятел»), выпстил несколько детских книг.

Умер в 1962 г. в Доме творчества Малеевка (под Москвой) от передозировки алкоголя.

Издавался Кубилинскас и по-белорусски. Вот, например, его загадки в переводе Рыгора Бородулина:

Аж прыгнуўся — на мядзведзі
Полем смелы дзядзька едзе.
А мядзведзь рыкае грозна
І вядзе аж пяць барознаў.

***

Быццам бравы коннік, ён
Носіць шпоры з даўніх дзён,
Ды не ўмее ездзіць конна,
Жэрдка — верны конь ягоны.

В 2011 году поэт Витаутас В. Ландсбергис (сын экс-главы Литвы В. Ландсбергиса) поднял вопрос, как сочетать поступки Кубилинскаса с красивыми детскими стихами. «Предательский поступок Кубилинскаса не должны оправдывать, но в школе все же надо преподавать его поэзию, представляя исторический и биографический контекст.

Лучшей (парадоксальной) психодрамы не придумаешь — убийца и детский поэт.

А ведь задача искусства — учить думать и прощать. Свою историю, т.е. себя. Не только учиться раскрашивать в черно-белых красках», — писал Витаутас В. Ландсбергис.

0
0