24.05.2006 / 21:52

Нязжытыя комплексы Расеі

Такія «казусы», як з Украінай, (а цяпер, здаецца, і зь Беларусьсю) будуць непазьбежныя да таго часу, пакуль ня прыйдзе яснае ўсьведамленьне, што яны маюць гэткую ж незалежнасьць, як і Расія. Нічым ня горшую. І нічым ня лепшую.

Хотите — верьте, хотите — нет, но мне искренне жаль А.Г. Лукашенко. Во-первых, его жалко, как любого человека, если соответствуют истине слухи о том, что он болен. Молодой, здоровый, красивый мужчина... Но я всё же надеюсь, что слухи о его болезни (как часто бывает с президентами!) сильно преувеличены.

Но, во-вторых, политические болезни — налицо.

С запада всерьёз напали враги. Их мотивация понятна: они не признают результаты выборов, помогают очередной «оранжевой революции».

А с востока открыла «второй фронт» Россия! Это Россия помогла Лукашенко выиграть выборы (не повысила цены на газ, признала легитимность выборов, обеспечила пусть слабую, но всё же информподдержку). И вот не успели закончиться выборы, как «союзник» поздравил Батьку — хватил его утюгом по затылку! Тут вам и повышение в три раза (!) цен на газ, тут и обещание отменить все экономические льготы и т.д.

Что ж, отчасти Лукашенко всё это заслужил. Я уж не говорю о слухах (видимо, не только слухах!) про «батальоны смерти» в Белоруссии. Но, кроме того, вспомним, как часто и, прямо скажем, нахально он «кидал» Россию, а она, старая, всё терпела выходки минского кузена, «всё ждала и верила, сердцу вопреки», что А.Г. поймёт, что мы с ним «два берега у одной реки», славянской реки. Но вот лопнуло терпение.

Впервые после 1945-го Россия и Запад объединились, чтобы взять в клещи супостата. Занятно, что в этой роли выступает именно Лукашенко...

И всё же понять логику Москвы не так-то просто. Если хотели «слить» дорогого союзника — зачем помогли ему на выборах? А уж коли помогли на выборах, почему решили зачитать ему любимое место из «Тараса Бульбы»: «Я тебя породил, я тебя и убью»? Может быть, перед выборами Батька страшной клятвой поклялся — и опять не выполнил, опять «развёл», опять сорвал какие-то свои обязательства? Вполне возможно. Знать бы только, какие именно...

Впрочем, если Лукашенко и полетит вверх тормашками, Москве от этого радости мало. На его место не придёт российский ставленник. Очередная революция в СНГ всё равно пройдёт мимо рта Кремля, пройдёт, так сказать, по сценарию «товарища Волка». Зачем же Москва загоняет в пасть к волку очередную дичь? Трудно понять. Равно как трудно понять и то, куда попрятались все многочисленные московские друзья Лукашенко...

Но всё это имеет и более общий смысл.

Я могу жалеть Лукашенко-человека (на мой взгляд, при всех своих очевидных «недостатках» он человек сильный и смелый), я плохо отношусь к Лукашенко-политику, я категорический противник Лукашенко-диктатора.

Но в любом случае я уважаю Лукашенко «по должности» — как лидера независимого государства, «отдельной от России» Белоруссии.

Да, за годы его правления пустая форма белорусской независимости так или иначе наполнилась содержанием. Все опросы показывают вещь, которую в упор не желают видеть в России: Белоруссия дорожит своей независимостью! Это не значит, что она плохо относится к России (в этом отличие от Украины, скажем). Нет, белорусская независимость не «заточена» против Москвы. Но, разумеется, если Россия будет упорно игнорировать вот эти настроения белорусов, с высокомерием «старшего брата» призывать «неразумных младших» к объединению, то есть, попросту говоря, к утрате своей государственности, то Россия дождётся...

Мы рискуем не просто потерять Лукашенко (может, оно и к лучшему. Тем более всем известно, что его личные отношения с Путиным — хуже не бывает). Россия рискует куда большим: восстановить против себя единственное (кроме далёкой Армении) государство в СНГ, которое в силу ряда причин действительно хорошо относилось к России.

Такие «казусы», как с Украиной (а теперь, кажется, и с Белоруссией) будут неизбежны до тех пор, пока не придёт ясное осознание, что они имеют точно такую же независимость, как Россия. Ничуть не хуже. И ничуть не лучше.

Формально Россия это признаёт. Например, кончилась раздача газовых «поцелуев»: с братьев-славян требуют такой же (ну, пока ещё не совсем такой) оплаты, как с каких-то немцев. Это хорошо, справедливо. Но плох психологический подтекст: мама воспитывает капризного сынишку. «Ах, ты такой, не слушаешься?! Не будет конфеты!»

Вот этот подтекст свидетельствует о неизжитых комплексах. Вы должны платить не назло, не в качестве дисциплинарной меры, а просто-напросто потому, что это столько стоит. Вот и всё.

Для нормальных отношений нужна ясность. СНГ, это «воспоминание о прошедшей боли», только мешает установлению ясных отношений. СНГ должно быть ликвидировано. Конечно, России может быть обидно, что первыми за ликвидацию взялись не мы, а Грузия и Украина. Но тут надо не «дуться», а перехватить у них инициативу. Путин сказал, что СНГ — всего лишь механизм «цивилизованного развода»? Сказал. Ну, так в чём же дело? Сказано — сделано. Сделано — и с плеч долой.

А когда вы их не благодетельствуете, вам не обидна их неблагодарность. С этого момента и возникает возможность, заев старые обиды, начать новую спокойную жизнь.

Леонид Радзиховский, Версия

Каб пакінуць каментар, калі ласка, актывуйце JavaScript у наладах свайго браўзеру