15.11.2017 / 10:40

Действительно ли белорус устроил стрельбу в Гдыне? 50

14 ноября полицией города Гдыня задержан 30-летний гражданин Беларуси Степан Свидерский. Некоторые польские СМИ сообщают, что мужчина устроил стрельбу в офисе Thomson Reuters, где работал в последнее время. Никто не пострадал.

Дело в том, что Степан активно занимался стрельбой, участвовал в соревнованиях. У него есть разрешение на ношение оружия. В его арсенале было четыре единицы оружия: винтовка Suhl KK150, пистолеты Glock 17 Gen, Standard A.R.C. IWB Holster и FWB AW93. Собирался приобрести еще один пистолет.

Почти все свое свободное время он проводил на тренировках, поэтому даже на работу ходил во вторую смену. В гдыньском офисе международной компании Thomson Reuters Степан занимался наполнением базы данных. На работу устроился уже достаточно давно — лет 5—6 назад.

Степан Свидерский — родом из Гродно, был активистом «Моладзі БНФ». Учился на историческом факультете БГУ, но был отчислен за протесты весны 2006 года. Поехал по первому набору на программу Калиновского. Отучился на историка в Гданьске.

Действительно ли Степан устроил стрельбу? Друзья говорят, что ситуация была немного другой, чем представляют СМИ. Один из сотрудников компании увидел, что Степан при себе имеет оружие: винтовку и пистолет. В этот самый момент он и набросился на Свидерского, чтобы того обезоружить.

Возникла борьба. Именно в этот момент и прозвучали выстрелы. Именно в такой последовательности: сначала возня, а потом выстрелы, а не наоборот.

В Беларуси у Степана живет мама. Как говорят знакомые парня, он ежедневно с ней списывается и созванивается, часто приезжает в Беларусь.

«Он жил только работой, стрельбой и Украиной», — говорят друзья Степана. Он был волонтером, помогал украинским добровольцам на востоке Украины. Сам неоднократно ездил в Украину, чтобы непосредственно на месте оказывать помощь.

Сейчас Степан Свидерский арестован. Друзья смогли найти для него адвоката, который уже сегодня встретится с задержанным. Возможно, после этого будет известно больше подробностей.

Змитер Панковец

26
Она / Ответить
15.11.2017 / 07:18
Ок. Типа случайность. Но принести в офис две единицы стрелкового оружия в заряженном состоянии... Вам это не кажется странным?
46
MrDDS777 / Ответить
15.11.2017 / 08:11
Она, когда дела касается "змагара", то там столько левых обстоятельств. От "он не мог такое сделать", потому что он против Луки, до "он же был хорошим мальчиком, олимпиадником" и бла бла бла.
28
Яўген / Ответить
15.11.2017 / 08:16
Она,не, не падаецца. Калі кожны дзень трэніроўкі, зразумела, што ён носіць зброю з сабой.

Показать все комментарии/ 50 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера