15.11.2017 / 17:16

Кто такие белорусские миротворцы и поедут ли они на Донбасс? 47

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что Беларусь готова направить своих военнослужащих-миротворцев на Донбасс, если это поддержат все заинтересованные стороны.

Но кто же такие белорусские миротворцы?

«Миротворческий контингент готовят в белорусской армии с 2000-х. Они все контрактники. Солдаты срочной службы ни в коем случае не могут участвовать в подобных миссиях», — пояснил «Нашей Ниве» пресс-секретарь Минобороны Владимир Макаров.

Точное количество военнослужащих-миротворцев неизвестно. Но миротворческая рота существует в 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде, которая базируется в Витебске. Она была создана в 2005 году. Всего миротворцев около 250 человек.

Около 40—50 человек — это управление и два взвода, учебный и миротворческий. В составе каждого взвода имеются штатные инструкторы. Плюс около 200 человек в подменном составе — это военнослужащие-кандидаты в подразделения миротворцев. Они уже прошли соответствующую подготовку, но служат в разных частях по всей стране и время от времени участвуют в соответствующих сборах.

Чтобы попасть в миротворческую роту, нужно соответствовать следующим критериям: иметь выслугу не менее трех лет, свободно владеть иностранным языком, в том числе читать и писать, по состоянию здоровья подходить для службы в силах специальных операций, знать топографию и уметь оказывать первую медицинскую помощь. Плюс — пройти соответствующие психологические тесты.

Правда, сами военные признаются: кандидатов отбирает непосредственно командир роты, если он сочтет претендента достойным, то возьмет, а проблемы, например, с иностранным языком можно решить и позже. Впоследствии военнослужащий проходит курсы в Военной академии.

После зачисления миротворцы изучают не только огневую и тактическую подготовку, но и международное гуманитарное право, дополнительные иностранные языки. А с 2007 года еще и обязательно учатся прыгать с парашютом. Перед службой в миротворческой миссии военнослужащие обязательно изучают страну, в которую направляются, местные обычаи и особенности. При этом перед непосредственной отправкой на миссию, миротворцы пишут заявления на имя Александра Лукашенко, которые подписывает лично он.

Кроме миротворческой роты, от Беларуси в рамках Процесса планирования и оценки сил программы НАТО «Партнерство ради мира» из состава Вооруженных Сил также заявлены: патрульный взвод (от военных комендатур Вооруженных Сил); военно—транспортный самолет Ил—76МД с двумя экипажами летного состава и двумя группами наземных специалистов по обслуживанию воздушного судна (от 50—й смешанной авиационной базы военно—воздушных сил и войск противовоздушной обороны); офицеры Вооруженных Сил для работы в составе многонациональных штабов (до 15 человек); группа специалистов—медиков (до 7 человек); передвижной госпиталь.

Также существуют и миротворцы, которые готовятся в рамках сотрудничества ОДКБ. По словам аналитика Александра Алесина, это две бригады — сил специальных операций и бригада спецназа МВД. Они служат в Беларуси, но периодически проходят соответствующую подготовку на учениях.

В этом году в июле командующий силами специальных операций вооруженных сил Беларуси Вадим Денисенко рассказывал, что один взвод уже полностью готов участвовать в миротворческих операциях под эгидой ООН.

«В течение этого года у нас очень серьезно отработали делегации из Италии, Великобритании, две делегации из Польши. Свое тестирование скоро будут проводить инструкторы из США. Мы вышли на нормальный уровень в подготовке миротворческой роты», — говорил Денисенко.

Кроме подготовки в Беларуси, наши миротворцы регулярно принимают участие в соответствующих международных учениях. Последние из них — от ОДКБ — прошли совсем недавно, в конце октября в Казахстане, там отрабатывали действия в условиях массового прибытия беженцев.

Что касается практики, то белорусские медики принимали участие в миротворческой миссии в Ливане в 2010 году. Контингент был немногочисленный — офицер и четверо медиков. Хирург, анестезиолог, операционная сестра и сестра-анестезист работали в военном госпитале Временных сил ООН в Ливане, офицер штаба отвечал за взаимодействие командования миссии с местными силовиками. Кроме Ливана, белорусский эксперт направлялся в Южный Судан.

Предложения Лукашенко о направлении белорусских миротворцев на Донбасс поступали с 2015 года. Но какая вероятность того, что белорусы все же поедут туда после заявления Макея?

В Минобороны пока не смогли прокомментировать этот вопрос. Александр Алесин считает, что пока еще отправка белорусов маловероятна.

«Лукашенко предлагал неоднократно. Но тогда инициатива не нашла поддержки ни в Украине, ни в России. Они думали, что разберутся своими силами. Но сегодня конфликт зашел в тупик, военного решения его не видно. И теперь по предложению Путина решили опираться на миротворцев. Однако не определен главный вопрос — где миротворцы будут располагаться? — говорит Алесин. — Ведь по мнению Путина, миротворцы должны разграничивать украинские войска и войска самопровозглашенных республик. По мнению Украины, миротворцы должны находиться на границе с Россией, чтобы оттуда не поступало оружие не ехали так называемые «добровольцы».

Алесин подчеркнул, что вариант Путина приведет к тому, что ситуация на Донбассе превратится в замороженный конфликт, аналогичный ситуации в Приднестровье.

«То есть Украина фактически согласится, что часть территории отобрана на неопределенное время, а может, и навсегда, — подчеркнул аналитик. — Если же миротворцы будут находиться на границе с Россией, то не будет помощи оттуда, и в будущем «ДНР» и «ЛНР» могут не совладать украинском армией. То есть, Украина теоретически сможет вернуть территории. И этот вариант не очень нравится Путину и руководителям непризнанных республик. Поэтому даже если официально согласятся на участие миротворцев, то неофициально могут им помешать. У «ДНР» и «ЛНР» хватит сил не пустить миротворцев на границу с Россией.

Поэтому пока нет соглашения сторон, вариант отправки наших миротворцев видится мне маловероятным».

Но, отмечает Алесин, участие белорусских миротворцев в урегулировании конфликта на Донбассе будет полезно в первую очередь самой Беларуси.

«Мы и так объявили себя миротворцами, когда предоставляли площадки для переговоров. А теперь, если Совет безопасности позволит участие белорусов в урегулировании конфликта, то, значит, мировое сообщество официально признало Беларусь миротворцем. А это повышает авторитет нашей страны», — отметил Александр Алесин.

УШ

13
Дай Дорогу / Ответить
15.11.2017 / 17:09
Две с половиной роты - как-то маловато будет 
1
Reede / Ответить
15.11.2017 / 17:10
Вдруг он в ключевой момент толкнут под руку.что  испортит все.
9
Люстэрка / Ответить
15.11.2017 / 17:10
Ход канём ад Расеі, якую Украіна канечне не пусціць на сваю тэрыторыю ў якасці "міратворцаў": завезці расейскіх вайскоўцаў з тэрыторыі Беларусі ў беларускай форме.
Показать все комментарии/ 47 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера