16.11.2017 / 16:38

Сенсация: академики прокатили историка Коваленю 36

профессор Александр Коваленя

Как стало известно «Нашей Ниве», вакансия академика по специальности «история Беларуси» осталась незанятой. По результатам общего тайного голосования академиков бывший директор Института истории Александр Коваленя получил поддержку менее 2/3 участников.

В чем сенсационность ситуации? Обычно общее заседание утверждает результаты голосования по секциям. Физики не корректируют выбор филологов, а химики соглашаются с мнением медиков. Однако в ситуации с Коваленей привычный алгоритм не сработал.

Членами-корреспондентами НАН выбрали 22 человека, сообщает БЕЛТА. Наиболее знаковые фигуры это экс-генпрокурор Григорий Василевич (по данным TUT.BY, 128 голосов «за» и 39 «против») и депутат Игорь Морзолюк (127 голосов «за» и 38 «против»).

А вот первый заместитель директора по научной работе Центра исследований белорусского культуры, языка и литературы Александр Лукашанец избран академиком. По его кандидатуре вопросов не возникло.

Среди кандидатур в члены-корреспонденты был срезан также философ Тадеуш Адуло.

Академиками стали главный ученый секретарь НАН Александр Кильчевский, директор РУП «Институт льна» НАН Иван Голуб, первый заместитель директора по научной работе ГНУ «Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси» Александр Лукашанец, заместитель директора по научной работе ГНУ «Институт физиологии НАН Беларуси» Владимир Кульчицкий, директор РНПЦ травматологии и ортопедии Александр Белецкий. Средний возраст вновь избранных академиков — 64 года.

Среди 22 избранных членов-корреспондентов — заместитель генерального директора по научной работе РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Эрома Урбан, целый ряд известных ученых-медиков, в том числе академик-секретарь Отделения медицинских наук НАН Николай Сердюченко, директор ГУ «РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии» Геннадий Гуревич, руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей Олег Руммо. Средний возраст вновь избранных членов-корреспондентов — 57 лет.

Читать полностью: http://www.belta.by/society/view/novye-akademiki-i-chleny-korrespondenty-izbrany-v-nan-276196-2017/

При любом использовании материалов активная гиперссылка на belta.by обязательна

Накануне состоялись заседания по отделениям, где гуманитарии голосуют за гуманитариев, медики — за медиков и так далее.

В предварительном голосовании за вакантное место академика-историка победу одерживал 71-летний бывший директор Института истории, исследователь Второй мировой войны Александр Коваленя. Его поддержали две трети участников того голосования. Треть голосов тогда получил его конкурент — 78-летний историк компартии Владимир Бобков.

«На сайте НАНБ о Ковалене, кстати, написано:« Автор более 400 научных и научно-методических трудов, в том числе 21 монографии … ». Но не стоит информацию о таком количестве монографий воспринимать серьезно. Здесь речь идет в основном о так называемых «коллективные монографии» — обобщающие сборники на различные обычно широкие темы, где Ковалене принадлежит только какой-то раздел (притом не факт, что и он написан индивидуально, а не в соавторстве). Фактически это больше похоже на статью, чем на книгу. Но для пускания пыли в глаза это хорошо подходит, особенно для людей, которые не знают «кухни». Если же вглядеться во все это более пристально, то индивидуальных монографий из 21 окажется только две », — объясняет историк Александр Пашкевич.

Читайте также:

Журавков, Василевич, Лукашанец, Марзалюк… Кто претендует в академики и членкоры?

Какие научные труды написали претенденты на звание академиков по специальности «история Беларуси»

На выборах академиков историк войны Коваленя побеждает историка коммунизма Бобкова. А членкором должен стать Марзалюк

12
Ок / Ответить
16.11.2017 / 17:23
А в таком возрасте может пора и на даче сидеть? Тем более ничего особо не достигнув в науке, как уже здесь писалось. А пенсия ведь ого го. А разве они ценнее народу и стране, чем доярка Маруся из н.ска, которая доит 50 коров за 250-300 рублей ( в лучшем слуяае!) и уйдет на пенсию в 250-300
0
Заўвага / Ответить
16.11.2017 / 17:38
Рэд. Дзякуй. Выправілі.
2
RRR / Ответить
16.11.2017 / 17:38
Абсалютна справядліва! Калі ўжо на акадэмікаў "не заслужыліся" Улашчык, Штыхаў, Ткачоў, Грыцкевіч або Галенчанка, то як даваць акадэміка чалавеку, які не напісаў ніводнай па-сапраўднаму гістарычнай працы, з ужываньнем нармальнай мэтадалёгіі? 
Усе яго рэгаліі выслужаныя выключна кан'юнктурай: "чего изволите-с?".
Показать все комментарии/ 36 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера