17.11.2017 / 15:51

Родители недоношенной тройни рассказали, как страшно было тогда и как счастливы они теперь 4

Международный день недоношенных детей отмечается 17 ноября. Минчане Ольга и Денис Хадоркины на себе испытали все сложности, связанные с рождением маловесных детей: дочурки появились на свет весом 1,7, 1,86 и 1,98 кг.

Здесь и далее фото автора и из семейного архива.

В том, что сегодня сестрички здоровы и не отличаются в развитии от своих сверстников, совместная заслуга столичных медиков и членов этой дружной семьи, где побывала корреспондент агентства «Минск-Новости».

…Когда на первом УЗИ Ольга узнала, что им с мужем предстоит стать родителями троих малышей, это был большой сюрприз. У нее в роду есть случаи рождения двойни и даже один раз тройни. Но на такое одномоментное прибавление в семействе они не рассчитывали. Вместе с тем вариант сделать редукцию (сокращение числа плодов на ранней стадии беременности) даже не рассматривали. Решили: сколько бог дал, столько в этот мир и придет.

До 20 недель беременности Ольга чувствовала себя хорошо. Бухгалтер по специальности, продолжала работать. А потом появилась угроза преждевременных родов. Будущая мама не стала рисковать и провела остаток беременности в городском клиническом родильном доме № 2, на базе которого работает Городской центр преждевременных родов.

— Я чувствовала себя в безопасности, знала, что у врачей все под контролем, — рассказывает Ольга. — Мне сохраняли беременность почти до 34 недель, только благодаря медикам я продержалась так долго. Были периоды, когда круглосуточно находилась под капельницей. Но каждый день внутриутробного развития шел девочкам на пользу, так что я была готова на все.

Когда дальнейшее сохранение беременности стало невозможным, Ольгу по специальной программе подготовили к преждевременным родам. Кесарево сечение делали под спинальным наркозом, так что мама находилась в сознании. Тот момент, когда ей показали новорожденных малышек, был самым счастливым в ее жизни, признается собеседница. Правда, длилось это считанные секунды, поскольку родившиеся раньше срока девочки нуждались в интенсивной реанимации.

Первым в отделение анестезиологии и реанимации для новорожденных пустили папу. Он смог увидеть дочек в день их рождения.

— Меня подвели к кувезам, показали моих девчонок одну за одной, — вспоминает Денис Хадоркин. — Честно сказать, думал, что они будут еще меньше. Так что первые впечатления были положительные. Средняя дочка во сне пару раз махнула рукой, как будто меня поприветствовала.

А вот у мамы, которой разрешили посетить малышек только на следующий день, впечатления были другие.

— Я оказалась не готова к тому, что увидела, — делится Ольга. — Лежат мои крошки внутри инкубаторов, все в каких-то проводках. Слезы так и покатились из глаз.

Расстроенную маму успокоил подошедший врач. Он объяснил, что один проводок — это просто датчик измерения давления, позволяющий контролировать жизненно важные показатели ребенка прямо в кувезе. Второй — зонд, через который малышек кормят, пока у них не появится сосательный рефлекс. Третий — катетер для введения необходимых лекарственных препаратов. Все это временно и сделано ради блага новорожденных.

В больнице мама с дочками провела почти месяц. Из отделения анестезиологии и реанимации их перевели в педиатрическое отделение для недоношенных детей. Ольга постепенно обучилась премудростям ухода за крошками. Из кувеза их доставать первое время не разрешали, нужно было наловчиться кормить и переодевать девочек внутри инкубатора.

— Очень хотелось прижать их к груди, побаюкать, — вспоминает она. — Но максимум, что я могла сделать, это просунуть в кувез руки и подержать дочек. Они были такие маленькие, что спокойно помещались в моих ладошках.

Когда девочки немного окрепли, их перевели к маме в палату для совместного пребывания. Ольга вспоминает, что в сутки спала по 3—4 часа, и то урывками. Сама удивлялась, откуда брались силы. Целенаправленно кормила дочек только сцеженным грудным молоком, никаких смесей. Пока каждую покормишь, подержишь столбиком, поменяешь памперс… Очень хотелось домой, но малышки кушали мало и медленно набирали вес, что не способствовало скорейшей выписке.

Оказавшись наконец дома, Ольга вздохнула с облегчением. Нелегкие будни ухода за тройней с ней сполна разделили муж, мама и свекровь. Мама ради этого ушла с работы и воспользовалась предоставленным государством правом оформиться в многодетную семью дочки няней.

Они делали все, чтобы малышки росли в полном соответствии с рекомендациями по развитию преждевременно родившихся детей. Установили дежурство, с девочками постоянно находились три человека. Кормление, ежедневные прогулки, купание, лечебные упражнения, в том числе и на специальном мяче… Прошли в детской поликлинике два курса массажа.

Ольга вспоминает: когда при выписке из роддома дали на руки эпикризы, ей стало не по себе. Малышки были в зоне риска по целому ряду направлений, им требовался контроль со стороны невролога, окулиста, кардиолога, оториноларинголога и многих других специалистов. Семья отнеслась к таким рекомендациям очень серьезно, посещали всех необходимых докторов узкого профиля и следовали их назначениям.

И усилия не пропали даром. В свои год и четыре месяца сестрички Ангелина, Алиана и Анастасия практически полностью догнали сверстников. Врачи не отмечают проблем с их здоровьем и развитием. Девочки стали для семьи Хадоркиных подарком судьбы. О том, какими крохами они появились на свет, напоминают только фотографии, сделанные вскоре после выписки из роддома. Каждая из них — символ новой жизни, пришедшей в этот мир вопреки всем сложностям.

Мамам, которым тоже предстоит пройти через преждевременные роды и реабилитацию маловесных детей, Ольга Хадоркина советует не обращать внимания на страшилки из Интернета и думать только о хорошем.

— Конечно, дети, поспешившие появиться на свет, требуют большего внимания и усилий, — отмечает многодетная мама. — Недостаточно просто покормить таких малышей и положить спать, ими нужно заниматься и еще раз заниматься. Но, как говорила Коко Шанель, все в наших руках, поэтому их нельзя опускать!

0
гоб / Ответить
17.11.2017 / 16:37
детки - это счастье.. Могу понять счастье в глазах мамы на фото..
0
nnn / Ответить
18.11.2017 / 09:37
тройня гэта класна у мяне двойня
0
Гаспадыня / Ответить
18.11.2017 / 10:40
Здароўя дзеткам і сілаў бацькам і бабулям. Цудоўная дружная вялікая сям'я.
Показать все комментарии/ 4 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера