Роберт Мугабе (справа) смотрит на своего вице-президента Эмерсона Мнанганву (слева), зачитывающего поздравление президенту с 93-летием. Фото Филимона Булавайо, Рейтер.

Решением съезда правящей партии Зимбабве Союз африканского народа Зимбабве — Патриотический фронт президент страны Роберт Мугабе снят с должности ее лидера. Вместе с президентом из партии исключили и его жену Грейс. Мугабе поставили ультиматум: или он подаст в отставку сам, или во вторник ему будет объявлен импичмент.

Новым лидером страны фактически стал бывший вице-президент страны Эмерсон Мнангагва. Бывший, так как всего полторы недели назад Мугабе отправил его в отставку. Ранее Мнангагва возглавлял спецслужбы Зимбабве, а затем был министром обороны и занимал различные министерские посты в экономическом блоке.

Именно отставка Мнангагва, на которой настаивала жена президента, привела к политическим изменениям в Зимбабве. Военные, поддерживавшие Мнангагву, ввели в столицу страны бронетехнику, заняли телевидение, заблокировали парламент и здание правительства. Роберта Мугабе они поместили под домашний арест, потребовав возвращения Мнангагвы на должность вице-президента. Позже представители военного командования потребовали отставки Мугабе.

Сам президент добровольно покидать свой пост отказался, заявив, что решение должно приниматься на партийном съезде. Тогда силовики собрали съезд.

Мугабе управлял Зимбабве от 1987 года, а до того он был одним из лидеров партизан.

Обращает внимание, как свержение Мугабе одновременно поставило крест на карьере и амбициях всей его семьи. Жена Грейс стала объектом ненависти, а часть родственников уже сбежала в Южно-Африканскую Республику.

Почти то же самое недавно состоялось в Узбекистане: после смерти Ислама Каримова его дочь не только потеряла привилегии, но и оказалась в тюрьме.

Мугабе держал власть так долго, потому что не колеблясь применял силу против своих оппонентов.

Кампанию давления на Мугабе с целью принудить его к отставке возглавили ветераны силовых структур страны. «Президент уходит. Да здравствует новый президент!» — воскликнул руководитель зимбабвийского Союза ветеранов перед голосованием правящей партии, результат которого был предрешен.

Переворот был практически бескровным.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?