93-трёхлетний президент Зимбабве Роберт Мугабе заявил в телеобращении в прямом эфире, что он останется на своем посту еще на несколько недель, несмотря на интенсивные призывы к его уходу, сообщает BBC.

В своей речи Мугабе заявил, что намерен быть председателем на съезде правящей партии страны Союз африканского народа Зимбабве — Патриотический фронт, который состоится в декабре.

Партия, конгрессом которой Мугабе собирается управлять, ранее в воскресенье лишила его поста лидера и дала ему 24 часа на добровольный уход с поста руководителя Зимбабве. На этом посту Мугабе непрерывно находится с 1980 года.

Его 52-летняя жена Грейс Мугабе, также исключенная из партии, ранее сбежала из страны, а ее отъезд армия, которая захватила контроль в стране, позволила при условии, что Роберт Мугабе покинет свой пост добровольно.

Оппозиция после телеобращения Мугабе призвала людей выходить на улицы и добиваться смены руководства страны уличными акциями. Это может привести к новым столкновениям на улицах городов 16-миллионной страны.

Зимбабве — одна из беднейших стран Африки. Валовой национальный продукт в пересчете на жителя (по паритету покупательной способности) составляет там сейчас около $2500 в год — чуть меньше, чем в 1980 году, когда партия Роберта Мугабе получила власть.