Лукашенко не включил Давыдько в комиссию по информационной безопасности, зато включил Марзалюка
Александр Лукашенко 16 ноября подписал указ «О межведомственной комиссии по безопасности в информационной сфере».

Глава комиссии, госсекретарь Совета безопасности Станислав Зась в интервью о создании нового органа привел в интервью БЕЛТА просто-таки зубодробительные объяснения.
«Создание Межведомственной комиссии по безопасности в информационной сфере обусловлено интенсивным наращиванием опасных тенденций в глобальном и национальном информационном пространстве, необходимостью повышения эффективности деятельности субъектов, решающих разноплановые задачи по обеспечению информационной безопасности», — сказал Зась.
Гораздо интереснее состав этой комиссии. Так кто же будет решать вопросы информационной безопасности?
Прежде всего, это руководство Совета безопасности. Помимо самого Станислава Зася, сюда вошли два его заместителя — Владимир Арчаков и Олег Макаров.
Администрацию президента представит Максим Рыженков, в компетенцию которого сейчас входят и идеологические вопросы. Также в комиссии пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт и начальник главного идеологического управления Администрации президента Александр Ильясевич.
Велик блок силовиков: это и председатель КГБ Валерий Вакульчик, и министр обороны Андрей Равков, и глава МВД Игорь Шуневич. Обращает внимание, что лично не представлены начальник Следственного комитета Иван Носкевич, его ведомство в комиссии представляет заместитель Сергей Аземша.
Недавно Александр Лукашенко устроил публичный разгон Оперативно-аналитического центра. Первоначально была информация о том, что от должностей отстранено все руководство ОАЦ. Потом формулировки подкорректировали, обозначив, что отстранены только «некоторые». Отметим в этой связи, что в состав комиссии вошел заместитель начальника ОАЦ Константин Шульган.
Журналистский блок представляют главный редактор «СБ» Павел Якубович, руководитель ОНТ Марат Марков и министр информации Александр Карлюкевич.

Обращает внимание, что в состав комиссии не вошел глава Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько. Это выглядит парадоксально, ведь БТ является крупнейшей медийной единицей в стране. Нигде нет столько сотрудников и такого финансирования, как у Белтелерадиокомпании. Тем не менее, Давыдько не оказалось в списке.
Зато в комиссию вошел депутат Палаты представителей, историк Игорь Марзалюк. Еще в начале 2000-х он симпатизировал оппозиции. Однако впоследствии стал сторонником действующей власти. Являлся членом Совета Республики, а ныне он депутат Палаты представителей. При этом принципиально пользуется белорусским языком.
По мнению военного эксперта Александра Алесина, создание новой комиссии — одна из реакций на ряд информационных провалов в ходе учений «Запад-2017».
Читайте также:
«Нам нужны инфовойска». «Надо менять информационную систему». Что говорят эксперты по итогам «Запада-2017»
«События во время учений показали, что наши позиции не очень сильны, — считает Алесин. — И как бы себя ни хвалило Министерство обороны, до руководства страны все же дошло, что надо что-то делать: это и новая комиссия, и смена министра информации. Посмотрите: новый министр [Карлюкевич] по образованию военный журналист, это четко указывает на вектор его работы. Идет реорганизация информационной работы. Здесь же и история с ОАЦ: во время его создания не была оценена большая доля угроз в информационной сфере. Ведь сегодня информационная война — это едва ли не больше, чем военная составляющая гибридной войны. Я думаю, что потребность государства в аналитиках в этой сфере будет только возрастать. А вообще, нам нужна вразумительная стратегия кибернетической войны как дополнение к военной доктрине».
Комментарии