21.11.2017 / 13:51

Белорусский эмират: смотрите на график, на нем все наши достижения 18

Мне очень понравилась инициатива пропаганды экономических успехов Евразийского экономического союза. И правда, что же еще не доносить людям, как именно успехи? Особенно, когда их так много, что глаза разбегаются. «Рекордные» цифры экспорта, «рекордные» цифры инвестиций, зарплаты очередное десятилетие берут планку «папиццот». «Разбег, толчок — и стыдно подниматься…» А если вы не согласны — это критиканство, потому что вы вообще не экономисты и не строители, не знаете, сколько стоят стадионы, и какой надо «народец» иметь, чтобы достичь эпических успехов. Один всемирно известный экономист за наши деньги нам здесь доказал, что успехов немало — потому что так решили мы…

Я? Тётя Ядя? Юзик с автобазы? Мы этого не решали, точно говорю. Мы хотим сами зарабатывать на свою жизнь, но пока более-менее получается только у меня. И если остальные задаются вопросом, почему так — нам рисуют, видите ли, что в нашем подсознании какая-то псевдоактивность и ориентация на «старшего брата». У нас? Вы бы слышали, что про того старшего брата говорила тетя Ядя, когда здесь еще войска с ракетами стояли… А Юзик — вообще бытовой анархист, хаял всех руководителей на всех уровнях, сколько себя помню. Он за границей не был, академий не заканчивал, разговаривает очень просто. Так кто эти «мы»? Почему я должен отвечать за тех, кто без моего мнения что-то за меня решает? Наверное, те люди, которые за наши же налоги ездят на стажировки и в командировки, и должны привозить оттуда передовой опыт и подписанные соглашения. Где они? А они вот старательно выводят эту максимуму — виноваты «мы». И потом говорят: давайте смотреть позитивно! 20 лет в офсайде — это не поражение.

Ну, нет успехов и нет. Беларусь как государство — банальная троечница в прикладных науках и вообще абсолютно асоциальная личность в классе стран на пути развития. Ни с кем не разговаривает, кроме хулиганки России, которую выгнали из 8-го «Г». Вот подумалось, что у нас такого произошло за 20 лет, чтобы могло объективно помешать развитию? А ничего. Ни войны не было, ни революций, ни тайфунов с вулканами, ни смертоносных вирусов, ни Годзиллы с марсианами. Стабильно. Временами дождь и сильный ветер. Но о чем же тогда петь? Опять о войне? Хочется же о достижениях! О космических кораблях, деревопереработке, дебюрократизации…

Вот серьезно, какую страну Азии или Южной Америки ни возьму, у нее есть соглашения о свободной торговле или режимах преференций для основных групп экспорта, не только со всеми соседями, но и с Европой и Северной Америкой. То есть половина мира — приходи и работай. У нас… это, как его, ну… процесс идет. С 1993 года, с тех пор как Беларусь подала заявку в то, что в 1995-м стало называться Всемирной торговой организацией. Там даже членами состоят Куба и Зимбабве. Это тоже «мы»?

Мой личный ответ «вам» очень прост. Смотрите на график — на нем все ваши достижения с 1996 г. Точка.

Данные: Всемирный банк, имя автора

Моя рабочая гипотеза в том, что абсолютно любой из нас на ответственном посту будет показывать не худшие результаты работы за «вас», даже тётя Ядя. Как бы по-большевистски она ни звучала, гипотезу cтатистически опровергнуть невозможно, так как результаты очень посредственные, а никого другого все 20 лет не было. И если так решили вы, хоть раз в жизни постарайтесь ответить за то, что получилось.

Занавес. Музыка.

Мордехай Валошка

3
321-бах / Ответить
21.11.2017 / 10:31
Болей такіх матэрыялаў, Шаноўная НН - і вы будзеце першымі ў краіне.
3
Так думаю / Ответить
21.11.2017 / 10:56
Найлепшы артыкул 2017 г. у НН.
0
Лацін / Ответить
21.11.2017 / 10:58
лепей гэта
https://youtu.be/px19tyyj8UQ
Показать все комментарии/ 18 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера