Перед Олимпиадой в Сочи в 2014 году замминистра спорта России Юрий Нагорный обращался к специалистам из российского антидопингового контроля с просьбой подменить на позитивную чистую допинг-пробу украинской биатлонистки Виты Семеренко, сообщает «New York Times» со ссылкой на уехавшего в США бывшего главу московского отделения Российского антидопингового агентства Григория Родченкова.

Григорий Родченков

По его словам, Родченков отказался сделать это, так как понимал как специалист, что при повторном анализе обнаружится, что препарат был в пробу подсыпан, а не прошел через организм спортсменки. Поэтому в просьбе Нагорному отказал.

«Он был особенно озабочен тем, что украинская команда биатлонисток может стать наиболее серьезным соперником российской женской команды во время игр. Но за мою карьеру я очень много раз подменял позитивные пробы на чистые — и никогда — наоборот», — заявил Родченков.

В августе этого года в США вышел документальный фильм «Икар», который рассказывает о деталях переезда Родченкова в США и историю разоблачения организованных на уровне правительства допинг-практик в российском спорте. По результатам международного расследования, которое стало возможным благодаря информации, полученной от Родченкова, российская олимпийская сборная лишена уже 11 медалей Сочинской зимней олимпиады.