03.12.2017 / 19:32

Чиновники и директорат составляют большинство в областных и районных избирательных комиссиях 7

Значительную часть членов районных и городских избирательных комиссий по выборам депутатов местных Советов традиционно составляют представители 5-6 провластных общественных организаций, сообщает spring96.org.

Это РОО «Белая Русь», РОО «БРСМ», Общественное объединение ветеранов, Белорусский союз женщин, Белорусский союз офицеров и официальные профсоюзы, входящие в ФПБ. Однако кто же на самом деле замаскировался под вывесками общественных организаций и выдвиженцев от граждан путем подачи заявлений?

В составе Минской областной избирательной комиссии по выборам депутатов местных Советов — 13 членов, которые выдвинуты от партий, общественных объединений, путем подачи заявлений и … ни одного выдвиженца от трудовых коллективов. Из них 8 — руководители предприятий, организаций и учреждений области, начальники структурных подразделений областного исполнительного комитета.

Примерно такое же «представительство» директората в составе Могилевской областной избирательной комиссии, куда под маской общественных организаций и выдвиженцев от граждан путем подачи заявлений попали семь руководителей организаций и учреждений областного центра.

Витебская районная избирательная комиссия также не стала исключением из практики скрытого выдвижения начальников и руководителей районных служб и отделов, которые выдвигались путем сбора подписей и подачи заявлений (6 из 13).

Не лучшим образом выглядит ситуация и с формированием Гродненской областной избирательной комиссии, состоящей из руководителей госпредприятий, их филиалов и научных учреждений (5 из 13), а также из руководителей провластных общественных организаций, которые выдвинули своих представителей в комиссию (4 из 13). Секретарь областной комиссии Андрей Кухто, который был выдвинут Гродненской областной организацией профсоюза работников государственных и других учреждений, является заместителем начальника управления организационно-кадровой работы облисполкома.

А вот в составе Гродненской городской избирательной комиссии довольно много работников сферы образования (5 из 13). Также в комиссию вошли руководители государственных предприятий, работники сферы здравоохранения, первый секретарь Октябрьского РК «БРСМ» и два сотрудника Гродненского исполкома, которые, кстати, выдвигались путем сбора подписей.

Рекордсменом же выступает Глубокская районной избирательная комиссия: в ее составе аж 10 скрытых от людских глаз руководящих работников различных уровней, либо 77% от всего состава.

И это при том, что партийные выдвиженцы представлены в комиссиях очень скромно: много где избраны выдвиженцы либо от КПБ и Партии труда и справедливости, либо только от одной из этих партий (Гомельская городская, Ветковская, Жлобинская, Кормянская, Речицкая, Рогачевская, Мозырьская районные избирательные комиссии), ЛДП (Минская и Могилевская областная комиссия). Еще хуже ситуация с представительством в комиссиях выдвиженцев демократических оппозиционных партий, которых за исключением представителя ОГП, практически нет.

«Резервом» для более широкого представления в составе комиссий провластных общественных организаций являются те же выдвиженцы от граждан путем подачи заявлений, которых, как правило, насчитывается по 3-4 в каждой комиссии.

Так, в состав Гомельской городской комиссии выдвинута путем подачи заявления Наталья Мамрукова, которая является заместителем председателя областной организации РОО «Белая Русь». А в состав Светлогорской районной избирательной комиссии вошли три представителя отраслевых профсоюзов, входящих в состав ФПБ. Еще же столько профсоюзных функционеров «замаскировалось» под графой: «путем подачи заявлений». Всего - 6.

В категорию выдвинутых гражданами путем подачи заявлений, как правило, попадают ответственные работники райисполкомов, руководители учреждений образования и медики. Из четырех членов Речицкой районной избирательной комиссии, которые выдвигались путем сбора подписей - 2 педагогических работника и чиновники райисполкома.

spring96.org

0
Ня ведаю. / Ответить
03.12.2017 / 22:40
Пра выбары у Беларуси ци добра, ци ничога.
1
Зьвяга / Ответить
03.12.2017 / 23:21
Ня ведаю.

... пра ДУРЫБАРЫ!
1
увы. / Ответить
04.12.2017 / 08:10
т.е. коррумпированные и повязанные преступными сетями  марионетки.  которые пляшут так, как приказывает тот, кто их держит на поводке.
зы
давно  пора освещать благосостояние этих особей, на предмет выявления не соответствия их официальным доходам на бумаге. умалчивание этой информации только развязывает им руки.
Показать все комментарии/ 7 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера