Маленькая деревня Лесники в Дрогичинском районе Брестской области отличалась от остальных тем, что на ее территории находилась ветряная мельница, построенная в конце 20-х годов ХХ столетия. 

Старая мельница в д. Лесники Дрогичинского района Брестской области.

Не исключено, что в Беларуси это была единственная в своем роде постройка, которая не переносилась, а оставалась на первоначальном месте. 

Мельницу типа «козловка» построил, говорят, еврей Гошир. Это была как бы «избушка на курьих ножках».

Она стояла на одной «ноге», чтобы можно было ее поворачивать, ориентируясь по направлению ветра. Роль ноги выполнял толстый дубовый столб (стержень). Поворачивали мельницу дышлом — специальным бревном, которое крепилось к основанию строения. Вокруг вкопанного в землю стержневого столпа были построены козлы. Основание мельницы — рама из бруса, а каркас обшит досками.

После длительных торгов, в 1932 или в 1933 году ее купил местный житель Василий Жолнерчик, на земле которого она была построена. До этого он длительное время работал помощником на мельнице. Мельница действовала до 1939 года.

В 1939 году хозяина мельницы на пару месяцев призвали на войну. Мельнице требовался ремонт, денег не было, а потом началась Великая Отечественная война. После войны было не до мельницы. При коллективизации в 1950 году мельница перешла в собственность колхоза. В 1952 году на собрании работников колхоза имени Фрунзе председатель Карпук Иван Иванович предложил отремонтировать мельницу. Вот такой пожелтевший от времени листок нашли, когда ликвидировали местную библиотеку и разбирали бумаги.

Весной 1953 года начался ремонт: сделали новые обшивку, вал, крылья; перекрыли крышу новыми гонтами, поменяли камни. Масса каждого камня — 1.5 тонны, их привезли из города Горький (Нижний Новгород). Доски возили резать на пилораму в деревню Хомск. Ремонт закончился 3 ноября 1953 года. Мельница проработала до 1962 года. Потом на смену пришли электрические двигатели и необходимость в ветряной мельнице отпала.

Шло время, она ветшала, прохудилась крыша, требовался ремонт. Ее уникальность заключалась в том, что в ней до нашего времени сохранились внутренние механизмы, сделанные в начале ХХ столетия.

Мельница могла бы стать одним из объектом агротуризма, и возможно благодаря ей продлилась бы жизнь в деревне, которая постепенно вымирает. Так она и простояла до 25 ноября 2017 года.

В тот день, выйдя из Дома социальных услуг, после концерта, который устраивали для местных жителей, люди увидели стрелу крана. Она была видна над закрывавшими мельницу деревьями.

Жарсці вакол млына напальваліся ўжо пару гадоў. Спачатку яго хацелі перавезці ў вёску Бездзеж, дзе знаходзіцца музей «Бездзежскі фартушок». На сход з гэтай нагоды прыязджалі мясцовыя і гарадскія ўлады, але згоды па гэтым пытанні не знайшлі. Ніхто і не меркаваў, што ён спатрэбіўся яшчэ камусьці. На падыходзе да месца забудовы пачулі характэрны гук паваленага дрэва. А калі людзі выйшлі на млына, ён ужо ляжаў на баку з адламаным дахам.

Страсти вокруг мельницы накалялись уже пару лет. Сначала ее хотели перевезти в деревню Бездеж, где находится музей «Бездежский фартушок». На собрание по этому поводу приезжали местные и городские власти, но согласия по данному вопросу не нашли. Никто и не предполагал, что она понадобилась еще кому-то.

Подходя, люди услышали характерный стук падающего дерева. А когда вышли из-за зарослей, увидели: мельница уже лежала на боку с отделившейся крышей. Кроме подъемного крана стоял грузовик, несколько легковых автомобилей, ходило много чужих людей и даже фотограф.

На очевидные вопросы: кто вы такие, что вы здесь делаете и зачем сломали мельницу, никто отвечать не торопился. 

Как впрочем, не торопились вызванные участковый и председатель сельского совета. Да и, подъехав, особого удивления они не высказали, как если бы им все было известно и понятно. По крайней мере, так казалось со стороны.

Позже выяснилось, что мельницу планировал перевезти в Дрогичин местный коллекционер. Нужно отдать должное, что перед предполагаемой транспортировкой, предварительно механизмы были закреплены тросами и были поставлены упоры.

Прошла уже почти неделя. Мельница лежит на боку, мокнет под дождем и снегом, а ее судьба так и остается нерешенной…

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?