Фото — Антон Мотолько

Второе заседание по делу Дмитрия Кременецкого состоялось 6 декабря. Сотрудники КГБ заседание проигнорировали, сообщает Радио «Свабода».

Кременецкий подал иск еще в августе. Пока это единственный фигурант «дела патриотов», который пытается получить компенсацию от государства.

Чтобы рассчитывать на компенсацию, Кременецкому необходимо иметь постановление органа, принявшего решение о прекращении уголовного дела. Первоначально это должен был быть документ из Следственного комитета, однако там посчитали, что Кременецкий должен представить документ из Комитета государственной безопасности. КГБ в свою очередь на запросы адвоката Кременецкого и суда не отвечает. В результате рассмотрение дела приостановлено, суд решил вызвать на заседание представителя КГБ.

«Я хочу получить компенсацию морального вреда, — рассказывает Дмитрий Кременецкий. — Мы посоветовались с юристами, с адвокатом и решили, что компенсация должна быть такой — 10 тысяч белорусских рублей. У меня уже было постановление о прекращении дела из Следственного комитета. Однако позже там сказали, что ошиблись и я должен получить такую бумагу из КГБ. КГБ молчит».

Активист «Молодого Фронта» Дмитрий Кременецкий был задержан 23 марта и провел 9,5 суток за решеткой в СИЗО на Володарского. Он находился в статусе подозреваемого, обвинения Кременецкому предъявлены не были. Дело рассматривает суд Московского района Минска, дата следующего заседания пока неизвестна.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?