07.12.2017 / 17:14

Вечёрко требует заблокировать «Нашу Ниву» 223

Упомянутая в статье о детях лидеров белорусской оппозиции Радослава Вечёрко требует заблокировать сайт «Наша Нива». Хостер, обслуживающий домен nn.by, получил от нее соответствующее обращение.

Вечёрко хочет, чтобы «Наша Нива» удалила информацию о ней.

Радославе Вечёрко, дочери политика, экс-руководителя Партии БНФ Винцука Вечёрко, в тексте было посвящено одно предложение — о том, что она переехала в Испанию. Вечёрко утверждает, что это вмешательство в ее личную жизнь.

Подобную краткую информацию — где учился, где работает, где живет — «Наша Нива» опубликовала и о четырех десятках других детей лидеров оппозиции с целью получения статистической картины.

Отец Радославы Винцук Вечёрко активно участвует в общественной жизни. Полмесяца назад он стал лауреатом премии чешского Института исследования тоталитарных режимов за свободу, демократию и права человека — «за достойную преемственную деятельность в защите принципов демократии, свободы и прав человека».

«Наша Нива» ранее неоднократно сообщала читателям и о членах семей белорусских чиновников. Мы убеждены, что эти сведения представляют общественный интерес. Люди, которые управляют (или рассчитывают управлять) страной, должны быть открыты для общества. В базовых сведениях о них и их семьях не может быть тайны частной жизни.

Радославу Вечёрко возмутил также факт публикации ее фотографии.

Дело в том, что в качестве иллюстрации к публикации «Наша Нива» использовала общедоступное заставочное фото с ее аккаунта в фейсбуке. Радослава Вечёрко считает, что при публикации снимка, на котором она изображена, были нарушены ее авторские права.

Что ж, ситуация здесь такова. В Беларуси СМИ — не только «Наша Нива», все СМИ — свободно используют те фото из социальных сетей, которые находятся в открытом доступе. «Наша Нива» не размещает фото, выложенные в соцсети «под замком». Если белорусское законодательство в этом вопросе изменится, мы приспособимся к новым правилам, но пока закон не запрещает СМИ использовать открытое содержание социальных сетей. (И, по нашему мнению, на сегодня это правильно, так как повышает прозрачность общества.)

Поэтому, конечно, Радославе Вечёрко не удастся «прекратить оказание услуг хостинга для этого домена» (иными словами — приостановить доступ к nn.by).

Нам остается выразить сожаление по поводу такого отношения Радославы Вечёрко. «Наша Нива», отметим, не получала ни одной жалобы или претензии от детей чиновников на ранее вышедшие аналогичные материалы.

Ред.

14
РРВ / Ответить
07.12.2017 / 11:48
Ну што за дурасць, Радаслава?..
21
:) / Ответить
07.12.2017 / 11:52
Ей стыдно за то. где она сейчас находится и чем занимается. при том, что отец публичная личность. из-за чего и интересно кто и где его дети? Может папе нужно сказать. чтобы публичной деятельностью не занимался?
1
кузяпанк / Ответить
07.12.2017 / 11:55
Рэд. Выдалена.
Показать все комментарии/ 223 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера