12.12.2017 / 12:41

Виктор Мартинович: Четвертый Путин-президент заявлен как мститель 6

Фото Виктора Федосенко, Reuters

С Новым Вовой!

Пока мы в Беларуси обсуждали действительно важные вещи, например, фотографию Анны Бонд со свиной головой, в соседней России случилась одна незаметная мелочь. Владимир Путин подтвердил свое участие в очередных президентских выборах. И снял пусть и слабую, но интригу насчет того, будет ли он выдвигаться сам или поставит по приколу поруководить империей кого-нибуль из знакомых.

Выдвижение Путина абсолютно означает его победу: Собчак с Навальным гарантируют, что компания будет не скучной, но ни она, ни он президентом не станут, как бы ни свирепствовали хипстеры на уличных митингах за металлодетекторами.

И в этом, четвертом уже для Путина, выдвижении много было интересного, на основе чего можно косвенно понять, что за каденция впереди у нашей мощной соседки. Само растягиваемое ожидание — пойдет, не пойдет — дало немало трафика ютубным конспирологам, которые уверяли, что Владимир Владимирович старается запутать «мировое закулисье». Мол, он тянет, чтобы помешать Белому дому выстроить стратегию противодействия путинской победе, и тянуть он будет ну совсем до последней даты, после которой уже юридически невозможно выдвинуться.

Другие говорили: Путин ищет хорошего повода. Путин выжидает новостей о подросших ценах на нефть, хороших вестей из Сирии, какой-то другой крупной победы, на фоне которой можно было бы с триумфом пойти в президенты. И повод действительно случился: всю прошедшую неделю мир обсуждал допинговый скандал, лишение медалей и громкое отстранение России от Олимпиады. Именно на этом фоне прозвучало решение о выдвижении. Российская либеральная пресса смешно написала, что таким образом Путин попытался «подсластить горечь» от решения МОК. Коллеги не задались вопросом: что для Путина важнее? Какая-то там Олимпиада с медалями или личная политическая судьба? Но если все понимают, что не президент для Олимпиады, а Олимпиада для президента, тогда все наоборот. Путин не стремился «подсластить горечь». Он воспользовался горечью, чтобы консолидировать электорат, за счет чего обрести сладость для себя. Этакий Путин обиды.

Решение МОК было озвучено 4 декабря, выдвижение произошло 6-го. Огорченной России показали: когда ее критикуют, рядом есть тот, кто не спустит злопыхателям. Четвертый Путин-президент заявлен Путиным-мстителем.

Так же, как первого Путина избирали для того, чтобы остановить терроризм и волнения в Чечне (войны в Чечне действительно завершились, но, к сожалению, впоследствии были еще Грузия и Украина, причем за первое ответственный Медведев), так же как второй Путин «наводил порядок» и отстраивал вертикаль, четвертый займется врагами. Этот Путин меня беспокоит больше всего, так как его гнев с самого начала, от самого выдвижения, направлен вне.

И хорошо было бы, если бы на другом полюсе от Путина сидела уравновешенная и величественная Хиллари. Но соперником и противовесом Владимиру Владимировичу в ближайшие годы будет такая интересная и подвижная личность, как Дональд Трамп. И слава Богу, его внимание сейчас направлено на Северную Корею!

Ведь если вдруг они начнут мериться силами — вот этот Трамп, который возрождает «великую Америку», и этот четвертый Путин, который выдвигается с хором обиженных олимпийцев на бэкстейдже, — всему глобусу станет тёпленько.

Вы заметили, как было оформлено выдвижение? Ровно в тот же день, 6 декабря, за несколько часов до объявления о своем выдвижении, Путин участвовал в форуме «Доброволец России». И там, похоже, зная о подготовленном выдвижении, торжественной интонацией, чеканя каждое слово, ведущий спросил: «Вы! Будете! Принимать! Участие в выборах 2018-го года?!» Со сценарной точки зрения ответить здесь можно было только «Да!» или «Нет, Дима пойдет». Однако Путин заколебался и обещал, что ответ будет в ближайшее время (смотри здесь, на 7-й минуте). Выдвижение как таковое произошло на 85-летии автозавода «ГАЗ», где у него уже не просто спрашивали, а именно просили выдвинуться. Прозвучала формулировка «сделайте нам подарок». И Путин согласился. Пошел навстречу рабочим.

Это совсем не то же, что произошло, когда в 1999-м он заявил о выдвижении, получая мантию почетного члена ученого совета Петербургского университета. Совершенно иное выдвижение было и в 2011-м, когда в Лужниках собрался съезд «Единой России». В первом случае Путин позиционировал себя как ученый, во втором — как номенклатурщик. Здесь же идет речь про «отца народов», «нового Сталина», «Деда Мороза», которого призывают все, всей страной. А он еще думает, приходить ли на этот утренник или выступить лучше на другом, там, где «ГАЗ» — за вас ».

Стиль выдвижения объясним: Путин сейчас, конечно, сильно популярен (см. безумный видос). Россия после распада СССР еще никогда не имела настолько устойчивопопулярных лидеров. 83 процента — с такой поддержкой можно сделать многое.

И наделать тоже.

Популярность исходит из того, что Путину удалось за 17 лет вычесать страну на свой лад, вырастить собственного даже не избирателя, но — гражданина. Каждый из нас так или иначе ощутил это в кругу своих друзей: то, как изменились наши российские знакомые и родственники при Путине. Насколько трансформировались темы, которые им интересны. Насколько иными стали источники гордости и злобы. Насколько легко их стало обидеть. Насколько сложно разговаривать об Украине и даже о Беларуси. И я не знаю, куда денется озлобленность этих людей в отношении Запада, как уйдет и уйдет ли мирным путем враждебность к «пиндосам». Выдвижение Путина — это укрепление каждого из них в собственных глазах и [поломанной] картине мира.

В четвертом президентском сроке Путина может крыться немало сюрпризов для нас, белорусов. До третьей каденции мы в мыслях и допустить не могли, что недалеко от нашей границы появятся «ДНР» и «ЛНР», Крым будет отсечен от Украины, а Минск станет площадкой для мирных переговоров, сторонами которых выступят некогда «братские» «славянские» страны.

То, пока «коллективный русский» просит Путина сделать ему подарок своим выдвижением — мне, от имени «коллективного соседа», хочется попросить Путина больше никого не «спасать» за границей России. Поскольку единственный способ преодолеть злость — ни на кого подолгу не злиться.

2
Niemand / Ответить
12.12.2017 / 12:24
"І я не ведаю, куды падзенецца раз’юшанасць гэтых людзей на Захад, як сыдзе і ці сыдзе мірным шляхам варожасць да «піндосаў»."
---
Падзел "матушкі" на 8-10 вайскова-адміністрацыйных адзінак пад знешнім наглядам значна саб'е ўзровень гэтай раз'юшанасці і каналізуе яе ў зусім іншым накірунку (т.б.м., "внутря сібя").
2
belariy / Ответить
12.12.2017 / 12:46
згодзен з усім, акрамя характарыстыкі расеі як "магутнай суседкі". узброенная і агрэсіўная - так. але не надта ўжо і магутная, бо магутнасьць гэта вайсковы арсенал, памножаны на эканамічны і дыпламатычны патэнцыял. у расеі я бачу толькі шмат зброі, больш нічога.
1
Так думаю / Ответить
12.12.2017 / 13:25
Віктар сюрпрызамі называе сьмяротныя пагрозы?.. 
Ці не прасьцей і ясьней называць рэчы іх сапраўднымі імёнамі?
Показать все комментарии/ 6 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера