14.12.2017 / 17:40

Сирия пожаловалась в ООН на Telegram, а Telegram — на Россию 3

Сирия призвала Совбез ООН принять меры для борьбы с незаконной торговлей оружием через сервис обмена сообщениями Telegram. В качестве доказательства Дамаск привел публикацию в журнале Foreign Policy, в которой говорится о сбыте оружия, в том числе произведенного в США, через популярный мессенджер.

Издание Foreign Policy отмечало, что не может точно подтвердить факт продажи оружия, однако подчеркивало, что о его незаконном обороте свидетельствуют «масштаб рынка, тысячи пользователей и посты с уникальными образцами вооружений».

Журнал, в частности, опубликовал десятки скриншотов с фотографиями переписки и образцов вооружения, включая произведенное в США огнестрельное оружие и части противотанковых ракетных комплексов.

Telegram против России

Независимо от этого случая в ООН обратились и юристы, представляющие сам мессенджер Telegram.

Правозащитная группа «Агора» обратилась к спецдокладчику ООН по вопросам права на свободу слова Дэвиду Кайе с просьбой рекомендовать российскому правительству «воздержаться от расширения практики произвольного вмешательства в право граждан на свободу выражения мнения, приватность и анонимность, в том числе онлайн».

Адвокаты подчеркивают, что из-за отказа компании сообщить ФСБ ключи шифрования пользовательских переписок Telegram могут заблокировать в России. Представители «Агоры» объясняют, что «ни у кого, включая разработчика программного обеспечения и администратора сервиса, нет технической возможности получить или произвести дубликаты этих ключей».

Представители Telegram считают, что действия российских властей направлены на то, чтобы уничтожить анонимность в интернете.

Правозащитники напоминают Кайе, что это противоречит его собственной позиции и резолюции Генеральной ассамблеи ООН «Право на неприкосновенность частной жизни в цифровую эпоху».

nn.by

3
123 / Ответить
14.12.2017 / 18:27
Это явный перебор. Преступление вне зависимости от того где оно происходит - в сети или в реальном мире - это преступление. Если интернет сервис прямо либо косвенно способствует совершению преступления - его необходимо призвать к ответу как минимум и выработать общие подходы к решению.
0
Так думаю / Ответить
14.12.2017 / 19:42
123, а яшчэ трэба забараніць тэлефоны і радыёхвалі. І атмасфэру, бо яна ўтрымлівае кісларод і садзейнічае злачыннай дзейнасьці. 
0
Kaзiк / Ответить
14.12.2017 / 23:23
А каб не захоўвалі перапіску на серверы, як Вайбер, напрыклад, то спецслужбам і патрэбы б не было патрабаваць ключы.
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера