14.12.2017 / 13:30

Впервые белорусу, воевавшему в «казачьем полку «ЛНР», присудили реальный срок — 2 года колонии 38

Еще один белорус, воевавший за «ЛНР», попал под суд, сообщает «Гомельская правда».

По версии обвинения, белорус в конце лета 2015 года выехал через пограничный пункт из России в Украину.

На территории самопровозглашенной Луганской народной республики он вступил в вооруженное формирование — стал рядовым «казачьего полка». Получил служебное удостоверение, боевое оружие, форму и довольствие. Почти год белорус участвовал в проведении учений, выполнял хозяйственно-бытовые и другие задачи.

На оккупированной территории белорус пробыл до января 2017 года, периодически выезжал в Ростовскую область России, затем решил вернуться домой в Гомель.

В ходе судебного заседания, обвиняемый не отрицал, что находился в казачьем полку, но утверждал, что не являлся военнослужащим, не имел огнестрельного оружия и не участвовал в военных действиях. Он уверял, что отправился «с гуманитарной миссией на территорию Украины, подконтрольную ЛНР». Однако признавал, что его «коллеги»-казаки участвовали в боевых действиях.

Гомельчанин не смог объяснить, почему в его служебном удостоверении указана принадлежность к подразделению военного гарнизона и наличие у него огнестрельного оружия.

В результате он был признан виновным в участии в вооруженном формировании одной из противоборствующих сторон на территории другого государства.

11 декабря мужчину приговорили к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Приговор пока не вступил в законную силу.

Известно, что осужденного зовут Виталий Котлобай. Его родственники уверены, что Виталий возил на Донбасс гуманитарную помощь, говорят, будто бы даже имеются подтверждающие документы.

Виталий Котлобай.

«Но на суде эти бумаги почему-то не подняли», — утверждает отец Виталия.

Необычно, что в свое время Виталия разыскивали через телепередачу «Жди меня». В 2014 году вышел сюжет, посвященный его поискам. Родственники сообщали, что в 2013 году Виталий работал в торговой компании, ездил в командировки по разным городам Беларуси. В Солигорске 25 апреля Виталий сообщил сотруднику, что поедет в Гомель в налоговую инспекцию. Принес свои вещи в магазин, взял пакет и уехал. В Гомеле его никто не видел, в налоговой он не был и на работу не вернулся. Позже стало известно, что на имя Виталия был куплен билет до Самары.

В настоящее время родственники Виталия Котлобая не хотят подробнее комментировать его историю.

* * *

Это не первый приговор, вынесенный гражданину Беларуси за участие в формированиях так называемых ДНР и ЛНР. Ранее аналогичные суды прошли над жителями Речицы (Гомельская область), Постав (Витебская область). Кроме того, по информации «Нашей Нивы», боевика «ДНР» в Брестской области осудили формально за неуплату алиментов. В то же время были осуждены и двое белорусов, воевавших на стороне Украины: один за хранение боеприпасов, а второй — за случаи хулиганства и грабежей на территории Беларуси.

Читайте также:

Впервые в Беларуси вынесен приговор боевику «ДНР»

Осуждённый в Беларуси боевик сбежал из-под домашней химии назад в «ДНР»

Жителя Речицы, побывавшего в ДНР, осудили за наемничество

УШ

5
LMI / Ответить
14.12.2017 / 13:28
Няўжо пасадзяць, а не на хатні арышт (то бок на волю) адправяць?
9
Юрась / Ответить
14.12.2017 / 13:42
Добра, да мала.
9
Андрусь-зь-Менску / Ответить
14.12.2017 / 14:06
Ух ты, давайте и остальных домбасян туда же. И лучше не на двушечку, а сразу на десяточку.
Показать все комментарии/ 38 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера