15.12.2017 / 22:36

Уроженка России, депутат Гуйвик «зарезала» первый двуязычный закон 215

Депутат Палаты представителей, председатель Таварыства беларускай мовы (ТБМ) рассказала о судьбе первого законопроекта, который бы мог быть принят одновременно и по-белорусски, и по-русски.

Алена Анисим, фото Сергея Гудилина.

До сих пор все законы принимались только на одном из государственных языков, причем лишь единицы из них на белорусском.

Депутат пыталась создать в Палате представителей юридический прецедент: создаваемый при ее участии законопроект «О нормативно-правовых актах» разрабатывался сразу на двух языках.

По ее словам, в личных беседах никто из коллег не выступал против такой инициативы.

«Я с большой надеждой направила законопроект в парламентскую комиссию по законодательству, — рассказала Алена Анисим в беседе с корреспондентом «Радио Свобода». — Однако председатель комиссии Наталья Гуйвик сообщила мне официальным письмом, что не будет посылать документы в Национальный центр законодательных и правовых исследований для получения юридического заключения. Она ссылается на отсутствие механизма принятия закона сразу на двух языках. Видимо, коллеги побоялись взять на себя ответственность. А обойти комиссию я не могу по регламенту парламентской работы», — говорит председатель Общества белорусского языка (ТБМ). 

В результате работа остановилась.

«20 с лишним лет наши чиновники по линии ОБСЕ ездили по Европе, изучая, как там решают подобные вопросы. Я сама выезжала в Финляндию как представительница ТБМ, где вместе с депутатами изучала опыт принятия законов на нескольких государственных языках одновременно. А у нас до сих пор ничего не сделано», — сетует Елена Анисим.

Кто такая Наталья Гуйвик, которая стала препятствием для принятия первого закона на двух государственных языках?

Наталья Гуйвик. Фото House.gov.by

Будущая депутат родилась в 1962 году в российском городе Кирове — 900 км на северо-восток от Москвы. В Полоцк она переехала только в 1983 году, а со временем стала судьей.

Ее избрание в Палату представителей в 2012 году сопровождалось скандалом. Досрочно и по месту жительства якобы проголосовало более 50% (!) участников выборов.

Соперником Гуйвик был одиозный журналист ОНТ Алексей Михальченко — как есть, так есть. Она корила противника, что тот не имеет высшего образования.

Примечательно, что сама она закончила Всесоюзный юридический заочный институт. Причем Гуйвик, подавая документы в избирком, попыталась убрать слово «заочный» из названия учебного заведения.

В 2015 году депутат Гуйвик прославилась тем, что получила от кого-то в подарок около $20 тысяч. Эти сведения попали в ее официальную декларацию.

В прошлом году Гуйвик переизбралась в парламент и стала председателем комиссии по законодательству.

Ее семья — муж Михаил и дочь Ольга Александровна. Муж по образованию физик-педагог и подполковник милиции в отставке. А дочь работает ведущим специалистом по рекламе на радио «Юнистар».

Бронислав Юревич

3
Гаспадар літоўскі. / Ответить
15.12.2017 / 22:09
Каб ёй скульле ...
3
Праўда / Ответить
15.12.2017 / 22:12
Ну і што? Што тут новага? Гэтая хеўра не дасць беларускай мове ўзняць галаву.
5
Ў Hrodna / Ответить
15.12.2017 / 22:13
Нічога дзіўнага акупацыя якая цягнецца ўжо не першае стагоддзе....
Показать все комментарии/ 215 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера