Власть7777

В Минске судят авторов российского агентства «Регнум» — им грозит до 12 лет заключения

18 декабря в Минском городском суде начинается процесс по делу авторов пророссийского интернет-ресурса Regnum, которых обвиняют в разжигании межнациональной вражды. Это граждане Беларуси Юрий Павловец, Дмитрий Алимкин и Сергей Шиптенко.

Павловцу и Шиптенко также предъявлено обвинение в незаконной предпринимательской деятельности. Обвиняемым грозит до 12 лет лишения свободы. При этом они уже пробыли в следственном изоляторе КГБ около года.

Что известно о фигурантах дела?

Юрий Павловец

Юрию Павловцу 37 лет. По образованию он историк, работал доцентом кафедры гуманитарных дисциплин в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники (БГУИР). О нем пишут, что он отличался радикальными пророссийскими взглядами, печатался на таких российских сайтах, как Regnum, «Западная Русь», «Русправда» и нередко критиковал белорусские власти за поддержку «национализма».

45-летний житель Бреста Дмитрий Алимкин — выпускник Академии управления при президенте Беларуси. На момент задержания в декабре 2016 года Дмитрий Алимкин работал сторожем в школе и регулярно писал статьи на российские имперские сайты. На сайте Regnum он выступал под псевдонимом Алла Бронь. Именно с такой подписью 25 октября был опубликован материал, где Беларусь называлась «обезумевшим недогосударством», а белорусский акцент — «признаком низкого происхождения».

Сергей Шиптенко

Сергей Шиптенко, как и Дмитрий Алимкин, выпускник Академии управления при президенте Беларуси. В интернете Шиптенко иногда подписывался псевдонимом Артур Григорьев, но на сайте Regnum выступал под собственным именем. Шиптенко, в отличие от задержанных ранее Павловца и Алимкина, подписывался на «Регнуме» своим именем. Через все его публикации проходила идея о «сепаратистском проекте» белорусской государственности и необходимости скорейшего «воссоединения» с Россией. А например, «День вышиванки» в Минске Шиптенко сравнил с принудительными «торжественными» мероприятиями времен немецкой оккупации. «Дальше падать уже просто некуда. Или мы восстановим страну, воссоединимся и возродимся, или будем прокляты навеки, мучительно погибнем и станем назёмом», — так он описывал перспективу белорусско-российских отношений в своих материалах.

Критически относится к делу авторов Regnum председатель Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец, который называет ее «очевидным ограничением свободы выражения».

«Нам могут очень не нравиться их мнения, они могут противоречить нашим ценностям, но свобода слова — это тоже ценность, и забывать об этом нельзя», — говорит председатель БАЖ Андрей Бастунец.

По словам Бастунца, делом Юрия Павловца, Дмитрия Алимкина и Сергея Шиптенко заинтересовалась также международная журналистская организация «Репортеры без границ».

Правозащитник Валентин Стефанович накануне суда в интервью Радио «Свабода» не исключал, что по итогам процесса авторов Regnum придется признать политзаключенными:

«Нужно будет ответить на вопрос, подпадает ли это под допустимое ограничение свободы выражения мнений, или не подпадает. Если не подпадает, то это будет считаться политическим преследованием. Нам могут не нравиться их идеи, мы можем их абсолютно не поддерживать, но это не означает, что за них надо сажать в тюрьму», — говорил Валентин Стефанович.

Вступилось за регнумовцев и российское Министерство иностранных дел.

«Мы хотели бы призвать белорусскую сторону максимально ответственно подходить к рассмотрению данного уголовного дела, в строгом соответствии со взятыми на себя Беларусью обязательствами, прежде всего в плане сохранения свободы выражения мнений», — заявляла представитель российского МИД Мария Захарова.

Против Юрия Баранчика возбудили отдельное уголовное дело

Юрий Баранчик

Шеф-редактор Regnum Юрий Баранчик по запросу белорусской стороны был задержан в марте 2017 года в Москве, но вскоре его освободили. Как позже сообщила представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова, дело против Юрия Баранчика выделено в отдельное производство, он продолжает оставаться в розыске: из России его так и не депортировали в Беларусь.

Комментарии77

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

Вслед за «Еврооптом» обыски прошли и в «Доброноме»7

Вслед за «Еврооптом» обыски прошли и в «Доброноме»

Все новости →
Все новости

Экс-директор ФБР запостил фото ракушек, выложенных в форме числа 8647. Теперь его обвиняют в призыве убить Трампа7

Лукашенко о предстоящих учениях с Россией: Мы ни на кого нападать не собираемся18

Рогачевский пропагандист полгода не может устроиться на работу

Почему однушка пана Ежи может решить судьбу выборов президента Польши. Что нужно знать о первом туре голосования9

«Утопия, основанная на эмпатии». На американском фестивале Burning Man будет белорусский лагерь

В Бресте девушка увидела ориентировку на пропавшего человека — и нашла его за пару минут1

Проект зашел в тупик? Что с самолетом, который хотели выпускать в Беларуси1

Wildberries ответил на ситуацию с белоруской, которая заказала 34 купальника3

«Бумажка, а не основание для выезда». Белоруса с польским проездным документом не пустили на самолет

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Вслед за «Еврооптом» обыски прошли и в «Доброноме»7

Вслед за «Еврооптом» обыски прошли и в «Доброноме»

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць