23.12.2017 / 14:38

Гранды белорусского IT в восторге, мировые СМИ посмеиваются — реакции на Декрет об IT и легализацию криптовалют 100

«Россияне, читаем, завидуем, думаем», — написал у себя в фейсбуке Юрий Гурский. Гурский — 34-летний белорусский предприниматель, приложивший руку к созданию таких успешных IT-продуктов, как Maps.me и MSQRD.

««Последний диктатор Европы хочет управлять мировым центром криптофинансов», — такой заголовок дало новости дало корреспонденции из Минска агентство бизнес-новостей Блумберг.

Скептицизм другого международного агентства, Рейтер, вызвал недовольство основателя Тут.бай Юрия Зиссера: «Неприятная статья в духе 2000-х, но какая есть».

«Беларусь вводит законодательство о криптовалюте, чтобы привлечь иностранных инвесторов», — такой заголовок своей статье дает Рейтер.

«Беларусь легализировала сделки в криптовалютах, это часть усилий по наращиванию темпов роста частного сектора и привлечению иностранных инвестиций путем либерализации отдельных секторов своей экономики, остающейся по своему типу советской», — пишет Рейтер.

Журналист отмечает, что курс самой популярной криптовалюты, биткойна, в минувшее воскресенье дорос почти до $20.000, а потом за неделю упал на треть. Ее адепты не обращают внимания на такую неустойчивость котировок и утверждают, что мы живем на заре новой глобальной валютной системы, которая не будет зависеть от центробанков. И журналист цитирует слова Лукашенко, сказанные им 11 дней назад: «Все умные и толковые люди понимают теперь, что такое стабильность и порядок. И к этому берегу каждый пытается причалить. Мы готовы такой причал организовать, и даже больше — гавань».

«Декрет [о развитии цифровой экономики] задуман, чтобы привлечь предпринимателей из сферы цифровых финансов, — пишет Рейтер, — переносящих свой бизнес в юрисдикции, более дружелюбные к криптовалютам, в момент когда регулирующие органы [стран Запада] обращают все более пристальное внимания на те средства, что вкладываются в цифровые валюты».

«Для Беларуси это прорывный декрет», — цитирует Рейтер руководителя белорусского офиса компании Microsoft Антона Мякишева.

«Мне бы хотелось бы сказать спасибо Александру Григорьевичу за его способность быть открытым к новому, за искреннее желание сделать Беларусь инновационным и процветающим государством», — не сдерживает себя Дмитрий Гурский, брат Юрия Гурского и другой гранд белорусского Парка высоких технологий.

Он также не жалеет добрых слов в адрес бывшего помощника Александра Лукашенко по идеологии Всеволода Янчевского, ставшего руководителем белорусской Силиконовой долины: «Человек огромной энергии, потрясающих организационных способностей и острого ума».

Между тем Рейтер отмечает: «Блестящие перспективы IT-индустрии несравнимы с ситуацией в других секторах белорусской экономики, в центре которых по-прежнему остаются убыточные государственные предприятия, почти или совсем не реформированные после краха Советского Союза».

«Последний диктатор Европы теперь хочет стать королем европейского блокчейна», — анонсирует url статьи Блумберга.

«Декрет легализирует бизнесы, основанные на блокчэйне — технологии, лежащей в основе таких криптовалют, как биткойн, — пишет Блумберг, — так Беларусь стремится стать мировым центром для сбора средств через так называемые initial coin offerings, ICOs. Доходы и прибыль от операций с использованием цифровых токенов [финансовых средств] будут освобождены от налогов до 2023 года. Одновременно будут предприняты шаги для упрощения движения капитала между Беларусью и другими странами», — цитирует Блумберг резюме декрета, подготовленное Виктором Прокопеней. Агентство называет его «лоббистом принятия нового законодательного акта».

«PLEASE SHARE! Belarus — the first government in the world to offer full blockchain regulation ». «ПОЖАЛУЙСТА, РЕПОСТИТЕ! Беларусь — первая страна в мире, полностью узаконившая блокчейн», — восклицает у себя в ФБ Прокопеня.

34-летний Виктор Прокопеня — один из самых успешных бизнесменов белорусского ИТ. За последние несколько лет он пережил катастрофическое падение и не менее феноменальное возвращение на еще более высокую орбиту. В 2006 году он основал Viaden Media — в 2012 году ее выкупит израильский миллиардер. На заработанные средства Прокопеня создал инвестиционный фонд VP Capital. Среди первых инвестиций этого фонда была компания exp (capital), сфокусированная на разработке программных продуктов для банков и финансовой сферы. Чтобы представить степень успешности работы Прокопени: одно только подразделение exp (capital), специализировавшееся на мобильных приложениях, в 2014 году было выкуплено британской IG Holdings за 200 млн долларов. Это больше, чем, например, сегодняшняя рыночная цена гигантского Минского автозавода.

В 2015 году Прокопеню с подачи Министерства внутренних дел задерживают якобы за незаконную предпринимательскую деятельность. Но в 2016 году дело разваливается, однако бизнесмена вынуждают выплатить несколько сотен тысяч долларов компенсации, прежде чем выпустить из СИЗО. Далее он — редкий случай! — встречается с Александром Лукашенко. Президент Беларуси посетил офис Прокопени в обществе своего личного друга, нефтяного миллиардера Михаила Гуцериева. Гуцериев чрезвычайно заинтересован инвестировать в ИТ и вкладывает сотни миллионов долларов в проекты Прокопени по развитию искусственного интеллекта (беспилотные автомобили и т.д.).

Прокопеня окончил Белорусский государственный университет (юрфак), Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, а также бизнес-школу минского Института приватизации и менеджмента. На сегодня он живет и работает преимущественно в Лондоне, но его бизнес сосредоточен в Беларуси и заточен под белорусский интеллектуальный ресурс.

Юрий Гурский — другой показательный пример успеха белорусского IT. Что интересно, Гурский также по первому образованию не программист. Он закончил журфак Белорусского государственного университета, а потом добавил диплом бизнес-администрирования Института приватизации и менеджмента.

Юрий Гурский — белорус, сделавший себе имя на инновационных IT-проектах. Фото из Википедии.

Гурский возглавлял прокопеневский Viaden Media, сделавший огромные деньги на разработке мобильных приложений для продуктов Apple. Гурский также был ментором Maps.me — картографического продукта, купленного в 2014 году Mail.ru. После короткого периода сотрудничества с этим российским информационным гигантом, Гурский стал ментором и инвестором селфи-приложения MSQRD, приобретенного в 2016 году Фейсбуком. Наконец, в 2017 году, вместе с другим гением белорусского IT, Юрием Мельничеком, Гурский продал корпорации Google свой стартап Aimatter.

Гурский проводит большую часть своего времени на Кипре, его бизнес — глобален, как и у Прокопени, но Беларусь — неотъемлемая часть этой машины.

Такие люди, как Прокопеня, Гурский и Мельничек, стали богатыми — очень богатыми — не благодаря торговле сырьем, доступу к государственным ресурсам или коррупционным связям с чиновниками и силовиками, как большинство миллиардеров России и Украины. Эти люди сделали себя сами, своими мозгами. Они реально входят в мировой топ по генерации прибыльных идей. Они никак не привязаны к России и российскому рынку. И все они отнеслись к новому декрету с исключительным энтузиазмом.

«Amazing work!» — «Классно сделано!» — написал в своем ФБ Мельничек.

«Декрет написан точно так, как того хотело технологическое сообщество. Беларусь станет одной из лучших юрисдикций в мире для криптовалют и блокчейна», — приводит Bloomberg слова руководителя Парка высоких технологий Всеволода Янчевского.

Андрей Дынько

3
Satan / Ответить
23.12.2017 / 14:18
А Кнырович там из камеры президента не поблагодорил? Как-никак тоже известный инвестор айти стартапов. Обязан написать благодарственное письмо.
45
Барбітурацец / Ответить
23.12.2017 / 14:23
Всё начинается с малого. Давайте порадуемся за людей, которые смогут зарабатывать, вкладывать, созидать. Это как и безвиз. Ложка мёда, так сказать. Да, понятно в каком мы месте сейчас, но лучше это, чем совсем ничего.
50
Аляксандр comrade / Ответить
23.12.2017 / 14:26
Айтишные лизоблюды начали лизать??? А чего ж не лизать, когда такая халява обломилась. Всем надо платить налоги - айтишне офшор. Всем беларуски чэсны суд, айтишне - английское право. Легализовать криптовалюты в рамках ПВТ - замечательно, теперь просто мутный офшор превратиться в мутный криминальный офшор, когда с его помощью будут криминальные круги всего мира, работающие через криптовалюты, деньги отмывать! 
Нет слов от того маразма, который происходит. Я понимаю айтишный восторг. А остальные чего радуются? Вам уготована роль обслуживающего персонала жирных ПВТшников и присосавшихся к кормушке (по новому декрету - это все оказывающие услуги (маркетинговые, образовательные и проч) пвт-шным организациям, а под эту марку можно всем друзьям льготы выбить). 
Теперь ПВТшники будут на страже этого режима вместе с силовиками стоять стеной. Потому что понимают, что как только ляснется режим, то любое более-менее экономически грамотное новое правительство этот офшор прикроет. 
Показать все комментарии/ 100 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера