Сегодня я предлагаю рецепт такого печенья от наших западных соседей поляков, который нашла на портале kwestiasmaku.com. Подобное печенье часто называют «pierniczkami» («пряничками»), а тесто для него делают чаще всего с готовой смесью специй, которая так и называется — «przyprawa do piernika». Не знаю, продается ли что-то подобное у нас, но если нет — не беда, ее можно сделать и самостоятельно.
Основу такой смеси обычно составляют корица, имбирь, гвоздика и мускатный орех в пропорции примерно 4:2:1:0,5. Также в нее можно добавить кардамон, кориандр, душистый перец, анис — все зависит от ваших предпочтений.
Вам понадобится:
- 150 г масла
- 100 г сахарной пудры
- 1 яйцо
- 2 ч. л. меда
- 1,5 ст. л. смеси пряностей
- 250 г муки
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
Как готовить:
1. Мягкое масло взбить с сахарной пудрой в пышную массу. Добавить яйцо и взбивать еще пару минут.
2. Добавить мед и специи, перемешать. Добавить муку с разрыхлителем, замесить гладкое эластичное тесто (муки может понадобиться чуть больше). Тесто собрать в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник минимум на час.
3. Раскатать тесто толщиной около 3 мм, вырезать печенья, выложить на противень (лучше всего это делать в несколько заходов, кладя остаток теста назад в холодильник).
4. Выпекать на 180°С 10-15 минут.
Веселых и вкусных праздников!
Готовьте также:
- Шоколадное печенье с марципаном
- Миндальные снежки — немецкое рождественское печенье
- Запеченный камамбер и груши с голубым сыром и орехами
- Маковые сырники в духовке
- Мягкое ароматное яблочное печенье
- Корзиночки с яблоками и швейцарской меренгой
- Блины с сыром и зеленью
- Оладьи с яблоками
- Тыквенный кекс с яблоками, клюквой и орехами
- Печенье с клюквой
- Яблочный кекс с сыром