
В Минском городском суде продолжается рассмотрение уголовного дела «пророссийских публицистов», которых обвиняют в разжигании расовой, национальной или религиозной вражды или розни. На скамье подсудимых: доцент БГУИР Юрий Павловец, брестский охранник Дмитрий Алимкин и главный редактор журнала «Новая экономика» Сергей Шиптенко, пишет Tut.by.
Сегодня в суде допрашивают Дениса Рабянка, который в октябре 2016 года написал на одного из авторов «Регнума» заявление в Генпрокуратуру.
— Я прочитал статью Аллы Бронь (псевдоним Дмитрия Алимкина) на «Регнуме» и в конце октября 2016 года написал заявление в Генпрокуратуру. В статье автор писал, что белорусы не нация, языка нет, а белорусы — внуки полицаев. Это все меня возмутило, и я написал заявление, потому что я считаю, что такие статьи разжигают национальную рознь. Мне дали ответ из Генпрокуратуры, что возбуждать уголовное дело, как я просил, не будут, блокировать ресурс — тоже.
В Министерство информации и другие органы Рабянок не обращался. Текстов других обвиняемых Рабянок не читал. В своем ответе Генпрокуратура указала, что сама обратится в Мининформации насчет публикации.
— В текстах белорусскоязычных людей называют внуками полицаев, а белорусским языком, пишет автор, пользуются только русофобы. Я не хочу, чтобы жители России думали так. Завтра население России, какой-нибудь Моторола, почитает такое и поедет в Беларусь освобождать русскоязычных. Я такого не хочу, — сказал Рабянок.
— Может, Алла Бронь ностальгирует по тем временам, когда белорусским языком пользовалось больше людей, 30 лет назад? Может, в своих текстах призывает вернуть их? — уточнил защитник Дмитрия Алимкина.
— Вы читали статью? Там автор пишет, што белорусского языка вообще нет.
У самого Алимкина тоже было несколько вопросов к Рабинку.
— Вы же оппозиционер. Вам с властью вместе выступать не западло? — начал Алимкин.
— Я никогда не скрывал своих политических взглядов. Но при чем здесь это?
— Это вопросы не по существу, политические взгляды свидетеля к делу не относятся, — отрезал судья.
Алимкин также спросил, стал ли свидетель после прочтения текстов хуже относиться к русским или белорусам. Рабянок категорично ответил, что хуже стал относиться лишь к людям, которые пишут подобные тексты.
Напомним, все трое подсудимых писали тексты для российских изданий «Регнум», Lenta.Ru и EurAsia Daily. По мнению экспертизы, тексты публицистов могли вызвать разжигание национальной розни.
Комментарии