27.12.2017 / 09:46

Власти посчитали нецелесообразной инициативу объявить 1 ноября нерабочим днем 47

Дополнительный нерабочий день может нарушить права атеистов, считают в Аппарате уполномоченного по делам религий и национальностей.

Органы власти дали ответ на петицию о возвращении статуса нерабочего дня 1 или 2 ноября.

Коллективное обращение с более чем 1,8 тыс. подписей было направлено в Совет министров Беларуси, а также в Администрацию президента. Отдельное обращение направили главе государства католические епископы, в частности, митрополит Тадеуш Кондрусевич.

Из Администрации президента сообщили, что письмо было направлено в Аппарат Совмина. Ответ подписала заместитель Уполномоченного по делам религий и национальностей Елена Радченко, сообщает Katolik.life.

Представитель власти пишет о том, «обращение по вопросу объявления нерабочим днем 1 ноября, который является праздником Всех Святых по календарю католической конфессии, рассмотрено в аппарате Уполномоченного по делам религий и национальностей». При этом о Дне памяти, который отмечается 2 ноября, в ответе ничего не говорится. Но авторы петиции делали акцент именно на проблеме рабочего дня на «Дзяды», который отмечают не только католики, но и общество в целом.

— В соответствии с Законом Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях» все граждане равны перед законом независимо от их отношения к религии, — говорится в ответе, подготовленном в аппарате Уполномоченного по делам религий и национальностей. — Право на свободу вероисповедания, закрепленное в Конституции Республики Беларусь, не дает верующим никаких преимуществ перед гражданами, которые придерживаются атеистических убеждений. В противном случае это нарушит принцип равноправия граждан.

Именно поэтому в Аппарате уполномоченного по делам религий и национальностей считают, что «в настоящее время дополнять религиозные праздники, которые отмечаются в Республике Беларусь в качестве праздничных дней, еще одним, и объявлять его нерабочим днем, нецелесообразно».

2
Васіль / Ответить
27.12.2017 / 08:08
А 7 Лістапада (свята атэістаў) чые правы абараняе? 
4
Niemen / Ответить
27.12.2017 / 08:12
А празднование 7 ноября не нарушает права нормальных людей?
8
Палясоўшчык / Ответить
27.12.2017 / 08:20
Святога нічога няма ў атэістаў:
Д'яблы працуюць у мазгах лукашыстаў !
Показать все комментарии/ 47 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера