04.01.2018 / 14:16

Председатель Союза дизайнеров собрал коллекцию из 200 ножниц 3

В коллекции председателя Белорусского союза дизайнеров Дмитрия Сурского более 200 ножниц. Двоих абсолютно одинаковых ножниц в ней вы не отыщете. Все они отличаются по назначению, размерам, материалу, технологии изготовления, дизайну. Чем вызван интерес такой интерес, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Убеждение, что ножницы — предмет, достойный внимания, сложилось у меня еще в детстве, — признается Дмитрий Олегович. — Помню, мы с отцом убирали в гараже, и я наткнулся на большие кованые ножницы. Собирался их выбросить, но отец остановил. «Что ты, ни в коем случае! В Москве у меня товарищ, который их коллекционирует. Подарю ему, доставлю радость».

Первым ответственным заданием в отделе народного потребления Института технической эстетики, куда Дмитрия Сурского распределили после окончания БГТХИ, стала разработка ножниц: их дефицит обнаружился в СССР в начале 1980-х. Дизайнеры предложили тогда широкий набор инструмента: для закройщиков, парикмахеров, для стрижки животных и для разделки на кухне. Но началась перестройка, и планы остались нереализованными: до производства дело так и не дошло.

А коллекционировать ножницы Д. Сурский начал незадолго до своего 50-летия. Накануне юбилея всем приглашенным сообщил: «Не заморачивайтесь с презентами, несите ножницы».

— Один приятель подарил спаенные друг с другом ножницы для разрезания ленточек на торжественных открытиях, — рассказывает дизайнер. — Другой, по профессии кузнец, преподнес собственноручно выкованные большие авторские ножницы. Третий вручил привезенные из Ниццы ножницы с полочкой, назначение которой сперва оставалось для меня неясным. Только когда стал активно посещать аукционы (в том числе иностранные), выяснил: это столовый прибор, предназначенный для отрезания ягод винограда с грозди.

Адмысловыя нажніцы для ўрачыстых цырымоній.

С тех пор Д. Сурский уже не оставлял своего увлечения. Каждый экземпляр коллекции ему по-своему дорог, всех он помнит «в лицо». Вот достаточно старинный экземпляр кустарного производства с незамкнутыми кольцами, применяемый для стрижки овец.

Много в его собрании портновского инструмента: например большие ножницы фирмы «Зингер» или ножницы «Зигзаг» для предотвращающей осыпание обработки краев плотной ткани, ножницы для прорезания петель.

А вот ножницы в викторианском стиле для вскрытия почтовых конвертов и разрезания бумаги: они хранятся в специальном металлическом чехле, богато декорированном и внешне напоминающем ножны для кортика.

Любопытные ножницы для отрезания верхушки яиц, сваренных «в мешочек».

А вот ножницы, предназначенные для разделки торта: с ножом и лопаточкой.

Есть кухонный экземпляр, который когда-то проектировал и выполнил в штучном варианте сам Д. Сурский, — для разделки индейки.

Обращают на себя внимание и вычурные по форме, похожие на птицу с клювом, ножницы для снятия нагара со свечи.

Недавно Д. Сурскому предложили выставить коллекцию в Несвижском дворце. Это будет первый выход его собрания «в свет», на широкую публику.

0
Гоностай / Ответить
04.01.2018 / 14:24
Дмитрию -- поздравления! БСД -- новых ТВОРЧЕСКИХ идей. Куда мы сегодня без дизайна, без креативных людей? Серость одна вокруг. Дерзайте ДИЗАЙНЕРЫ!!!!!!!!!
0
Боўт / Ответить
04.01.2018 / 14:44
Design руліць! )
1
Дзядзька Глеб / Ответить
04.01.2018 / 15:09
У кожнага свае прычуды.... Але, галоунае, зьбираць духоуныя скарбы... Узбагачаць душу....
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера